みんなのレビューと感想「家なき人~貧困主婦~」(ネタバレ非表示)

そこまでホラーじゃなかったけど

家がないとか悪い人がいて家を追い出されたのはかわいそうだと思う。
    中には、家が居心地が悪くて出て行くのは生意気だと思う性格悪い人もいると思うからなおさら家を追い出す人は良くないと思う。
    ほんとは家がなくなったら元々金運がないとか、もしくは裏に悪い人がいて何か企らんでいたかどうかとか調べる人も出てくると思う。
    平気で心ないいじめをするのはどうかと思う。

収入を安定させるために大学へ?

第二話「負の連鎖」を読みました。

まるいぴよこ先生の作品は、ためになる内容ばかりで、とても勉強になります。

心身共に健康なのに生活保護を受けるか・・・。
    明らかに不正受給ですね。

主人公の母親のやることなすことが、
    これが現実に存在するのか!?と疑いたくなるようなことなので、
    非常にショックを受けています。

最終的に主人公のたどり着いた結論は、
    我が子を大学に進学させること。

貧困の連鎖から脱却するためには、
    やはり大学ですか・・・。

まあ、一般教養も身に付くし、
    そういった意味では就職に強いのでしょうね。

なんとか生活保護の連鎖から抜け出してほしいです。

1〜4話。強くないと生きられないのか

家なき人貧困主婦を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山下恵子(32)。話は2年以上前にさかのぼります。結婚して貧乏ながらも穏やかな生活を送っていましたが、、

ここから本編。夫は1年後にリストラ。再就職先も見つからず、酒、ギャンブル、借金、DV、

妊娠しましたが、流産。

離婚届を夫に突きつけましたが、夫は逆ギレ。

逃げるように東京へ。

ひとまず、ネットカフェへ行き、そこで20歳の香と出会います。

ネットカフェ難民の過酷な現実は、物語に描いているので一部はしょりますが、

なんせ、保証人がいないから、アパートもバイトも見つからない。

日雇いの仕事〜ネットカフェ〜職安の往復が始まります。

恵子は、公的支援があるんだ。と、しばらく立ってから気づきますが、

公的支援も、お役所仕事。

ネットカフェ難民は該当しないとの事でした。

じゃあ、どうやって自立して生きたらいいの!

香が熱を出し、恵子はビジネスホテルを借り、公的支援の話をして、一緒に役所に行くつもりでしたが、

香は次の日、居ませんでした。ホテル代だけ残して、恵子のお金は無くなっていました。

信用されてなかった。恵子は悲しくなりました。

今は、公的支援の元、アパートを借り、仕事をしていますが、

香はあの後どうなったのだろう。

住むところに困らない世の中を願います。

おわり。

感想。社会問題になったネットカフェ難民問題。問題は今も続いています。

役所に行けば、はい解決とならない、過酷な真実。

何もないところから0からスタートして、自立は出来ないのか。

自己主張もしなければ、いけないのか。

強い気持ちがないと、はいあがれない。

気の弱い人や、積極的でない人は、ダメなのか。

色々考えさせられるお話でした。

自分はこうならないように、とは、私は思えませんでした。

なんだかモヤモヤ

赤の呪縛、なんでこんなに親の言いなりになってしまうんだろう。

親の言いなりでお金貸して裏切られて、借金して裏切られて、自己破産後もまた金貸して、闇金に金借りさせられて裏切られて…

なんだかいくら家庭環境悪かったからと言え、ここまで学習能力無いと、さすがに頭悪過ぎだとしか思えませんでした。

1つ目の話

全部購入しましたがお勧めは1つ目の話しです。他は似たような内容です。1つ目は漫画喫茶難民からどのように這い上がるかという内容で明るくはないけれど日々の生活を頑張ろうと思いました。

切なすぎる

今の世の中、他人事ではない作品だと思いました。
    一寸先は闇であり、誰がこうなってもおかしくはないのでしょうね。あまりにも切なくて途中で読むのを辞めたくなりましたが、引き込まれるように全部読みました。

無題

世の中には貧しい人もたくさんいますよね、、
    仕事があってご飯食べてお布団で寝れることがどれだけ幸せな事か、、
    全てのことに感謝して生きていかなくてはですね。

現実に貧困に苦しんでいる人がいるんだろうなと思うと、胸が締め付けられます。できることはしたいと思っても、助けた相手に騙される可能性もあるし...生きるって難しい。

試し読みだけですが、残念ながら終始恵まれない人生を送る人っていますよね
    どうにか諦めないで幸せな人生を送れるようになるといいですが…

コロナの渦中。仕事無くして大変な生活の人が増え続けそう…明日は我が身のような感じ、私は強く生きれるのだろうか