みんなのレビューと感想「性格ブスVS.顔面ブス」(ネタバレ非表示)

4〜5話。新人の復讐方法は?

便所メシの話を読みました。

4〜5話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、前川明子(42)は、さっぱりした明るい性格。ズケズケ言うけど、悪気は無く、後腐れはありません。

同僚もみんなわかっているから、昼食の時もグループの中心にいました。

ある日、新人パートの倉田が入り、明子は昼食の輪に倉田を誘いましたが、

倉田はガタガタ震えて馴染めず、明子は思わず「暗いわよ」と言いました。他の同僚も「あの人は悪気はないから、気にしないで」と、

何気ない出来事だったのですが、

次の日から、倉田は昼は外食に出かけますと言い、グループの輪に入らなくなります。

1週間後、トイレで唐揚げや玉子焼きの匂いがすると噂になり、

その日、たまたまソースを服にこぼした明子は、汚れを落としにお手洗いに行きますが、

人が来てビクついた倉田が、パニックで鍵を開けてしまい、結局バレました。

気にしない明子は、また輪に入るよう誘いますが、

みんなにバレた事を恨む倉田は、

明子にいじめられてトイレで一人で食べたとみんなに泣きながらでっち上げます。

みんなは同情。ズケズケ言う性格がやり玉に上がり、明子は孤立。

昼食は一人で公園で。

人目が気になり、惨めな気持ちになった明子は結局、トイレで弁当を食べました。

それを台を使って上から観察(!)した倉田。

ザマーミロ!

しかし、その現場を見られた倉田は、みんなにドン引きされ、居づらくなり退職。

濡れ衣は晴れ、また、みんなでワイワイ昼食をしますが、一度は疑われた明子は、みんなが少し信じられなくなりました。

おわり。

感想。詳細あらすじにあった、新人の復讐方法が気になり読んでみました。

いや〜ぶっ壊れてますね。

台を使って観察!、上から覗いて捨てゼリフ。怖い。ホラーだ。

そりゃ、倉田の気持ちも伝わらない。フツー。

明子は、わかった。同じ立場を少しだったけど味わい、結局トイレへ駆け込んだ。

友達がいない奴と思われるのは、そんなに恥ずかしい事なのかな。

倉田は友達いないけど、明子は別に職場で少しの期間シカトされただけでしょ。堂々と一人で食べたらいいよと思うのは男の感覚?

私はトイレで飯を食べるほうが気持ち悪い。臭くて汚い場所。想像しただけで吐きそうだ。

便所飯

一人でお弁当を食べる(ぼっちで友達いない)ことがそんなに恥ずかしいことなのかな?
    もういい大人でしょう?周りからどう思われても堂々としてるほうがいいよ。トイレで飯なんて私なら気持ち悪くて。なんなら食べないで仕事するよ。

by 松美

案外あるある?

小さめの会社 姑が経理や雑用…
    そんなタイプのところに嫁いだら
    その手の仕事を嫁に押し付けられるのは
    案外あるあるなのでは?
    そのくらいの覚悟は必要なのかもね。

無料しか読んでませんが

田舎で同居。絶対無理。そもそも都会だろうが田舎だろうが同居は無理です。
    同居されている方を尊敬します。

無題

小野さんの作品が好きなので購入しましたが、他の方の作品も面白かったです。
    よくある話なので他人事ではないなと思いました

無料分しか読んでませんが、田舎で同居(しかも義理姉付き)、会社も一緒だなんて地雷しかない。これから主人公がどうやっていくのか気になります!

便所メシは気持ちがわかるんですよね。だからって陰湿な仕返しまではどうかと思いましたが、あんまり主人公に同情はできないですね。便所メシした人の方が同情できました

面白い作品ですね。
    読み進めるのが楽しみです。
    主人公には幸せな生活になってほしいですがバットエンドでしょうか?

図々しい姑

今時こんなことする姑はいないと思うけど、嫁さんならなんでもしてくれるって勘違いしてる人もいるんじゃないですかね。腹立ちますね。

女って面倒な動物なのかな

妙に人目を気にしたり、他人と自分を比較して劣等感を感じたり見下したり。もっと大事なものはあるでしょうに。自分を見失うのが一番愚か。