みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥狂乱 いじめ!姦通!子種争い!」(ネタバレ非表示)

張り型なるものを初めて知りました。

『菊と刀』に、「じゃぱにーずの家には、夫に先立たれた女性も満足できるように、どの家にも○○がある」なんて書かれていて「何のこと?」と疑問に思っていたのですが(≧▽≦)天璋院様の御指南により、初めてわかりました(≧▽≦)(笑)感謝どす。

ところで、次の話のお振りさん、怖いですね〜(((;ꏿ_ꏿ;)))これぞサイコパス 心を開ける身近な人を食い物にしてのしあがる༼⁰o⁰;༽お駒さんは、裏表少ないあっさりタイプだから、とことん利用されしゃぶられて可哀想。お駒さんは、大奥に入らなかったら幸せな人生送れたろうなあ‥ところで、お振りとお駒って、実話?

グリム童話とうたわないで欲しい。

気持ちが悪い。なんか美しくない。意味のわからい習わしや昔は罰を与えるとか、風通しよくないイメージの大奥は、もっとひどいことがあったかもしれないが、作者の絵がきれいなだけに、こういう話か残酷な話ばかりでもったいない。そういうものがない、万人読めるような、単純なコメディがかった面白いキャラたちを集めた話を漫画にすれば良いのに。と個人的には思います。

凄まじい

さすがに迫力満点でした。
    女の争い、嫁姑争い。
    公家のお姫様は世間知らず、周りの者も武家より公家の方が格上と教えるのだからそりゃもめますよね。
    和宮様もお気の毒。
    何も知らずに猛獣の群れに放り込まれたようなもの。
    許嫁の宮様と結婚できてたらまだましだったでしょうに。

宮様は本当に大変だっただろうな、と思います。
    さすがにユリ要素はなかったでしょうが、晩年は仲が良かった?ような話を聞いたことがあるので、きっとお話の中であったように打ち解けられたときもあったのかな、と。
    大奥にあんなに大人のおもちゃがあったのか、すごく気になります。

大奥の話が好きで読み漁ってます。
    いじめ、陰湿だけじゃなくて、一話目は大奥の先輩から夜伽の指導を受けて開花するってゆうところが、ツボでした。
    二話目はいかにも、あざとい女と嫉妬深い女の戦い。あざとい女はどこまで計算なのかまだ途中なので進展が楽しみ

表紙、美しいですね

すきな作家さんです
    どの作品も、闇や暗部を 好んで書いている作家さんなので 読みながら ドキドキしてしまいます。

女の園の 壮絶さは想像に固くありませんが、主役クラスの 登場人物が多く、誰にスポットを当てても 物語が進むので とても興味深く読みました。

宮様は本当に大変だっただろうな、と思います。

笑える

天璋院と和宮の対面時のバトルはドラマとかでも描かれるエピソードだけど、裏であのような秘密ねご指南があったかどうか?は笑っちゃうけど、絶対に無いとは言えないのが、大奥ってとこの怖さだよね

森園先生の作画が話しを余計に面白くしちゃってますよね

昔はこんなことしてたの?!

きつい方がいいと聞くけど、スムーズに、したほうがいいのかな?女にはわからないけど、気持ちよくした方が殿的には盛り上がるのかな⁉️
    これはリアルな話?だったら面白いと思いました。

大奥の話が好きで読んでみました。
    女性のドロドロした感情や陰謀や色々な事が渦巻いている世界なので、読む人によっては受け付けない部分もあるのかもしれないけど、個人的には今は無いしあり得ない世界観が興味深くて好きです。