みんなのレビューと感想「妻が口をきいてくれません」(ネタバレ非表示)

妻に全く共感できない

2児の母です。
    作者さんの作品はどれも読んでますが、この妻には特に共感できない‥自分本位すぎない?6年無視ってさすがに現実では無理だと思うけど。夫だって人間。無視って人間の扱いしてない、なんだと思ってるんだろう、仕事してもらって生活費もらってるくせに。離婚できないのは子供のためっていうんなら、それは自分のせいでもあるんだから、全て旦那が悪いようになんて子供に擦り込むなよな。
    ‥とか胸糞悪く思いながら、それでも続きがすごく気になってしまいます。

無視は良くない

6年間無視って怖すぎる。確かに夫側に悪い所は沢山ある。2人も子育てしてれば家事が疎かになるのはしょうがないのに、夫は草が伸びてるだのほこりがあるだのひどい。バスでおじさんに怒鳴られた時も、全然味方になってくれない。1番の理解者でいて欲しい夫にあんなこと言われたら失望して当然。
    でも、だからといって6年も無視して良いことには決してならないと思う。夫側はそれでも、何とか歩み寄ろうと自分を改善しようと行動しているのに、それも無視。子どもに手紙書かせたり好きな冷食弁当に入れたり、分かりづらーい罪滅ぼしみたいなことしてるけど、そんなもの伝わるわけがない。
    もう失望したくないとかそんな甘いこと言ってないで、子供が寝た後に夫婦で冷静に話し合いをまずするべきだったと思う。できないなら離婚。嫌ならきちんと話し合う。この努力は惜しんではいけないと思う。

・・・え?
    これだけ無視しといて「私はまだ好きなのに?」??

話しかけても謝っても無反応で、話し合いにも応じずだったのに意味不明☆

旦那さんに腹が立って無視してたとしても長すぎだし、やってきた内容がひどすぎ。

そういう態度をしといて離婚する気がなかったり離婚切り出されたらどうしようって思うなら、そうなるまでのことしなきゃいいのに。

子供が大きいなら相談したり(逆に諭されたり)まだ理解してもらえるかもしれないけど、育っていく一番大事な時期にこんな両親&家庭環境ダメでしょ☆

by yz*

カラーライスにスプーンが出てこなかったことに対して、手で食べるの?と聞けちゃう神経、腹が立ちます。それぐらい自分でとれよ、と。

言葉で言わないと伝わらない

察してちゃんじゃ伝わらないんですよ。原因は確かに夫かもしれない。でもそれを無視という形で訴えても何も伝わらない。起こっている原因がわからないんだから夫はどうしようもないし改善もされない。6年後のまだ好きなのに、は夫や家族という理想形への執着のようにも思えるし、妻の何であんたから離婚を切り出すのか、というプライドだけな気もする。とにかく6年間、もっと別の形も築けたんじゃないかと思い、残念です。

どっちもどっち

旦那さんが悪いから無視をしたんだと思うんですが、6年って長すぎ…
    お互い傷つくし疲れるし、奥さんも酷いと思う。ずっと無視するくらいなら離婚すれば良いし、離婚する覚悟もなく、離婚しようって言われたらまだ好きなのにと謎なことを言うしイライラしました。
    旦那さんもきっと悪いところいっぱいあるとは思うけど、頑張って仕事して支えてくれてるし、浮気してるわけでもないのに自宅で癒しがなく、帰るのが嫌なのはかわいそう…旦那さん目線なのは面白いです。
    次はきっと奥さん目線の話だと思いますが男女で全然違うと思います。

並んで、向き合って

あまりに頻繁に広告が流れてきて、「ねえ、何で妻は口をきいてくれないのかな!?何でかな!?」と夫に泣きつかれているような気分になり、「うるせえなあ、読んでやるよ」と読み始めた。
    そして一度読み始めると、さすがに謎、というか疑問が解けるまでは読んじゃうじゃんか。
    似たような読者は多かろう。
    とにかく読ませれば勝ち、という商売と考えるならば、まあ、成功なんじゃないの。
    読んだ私の負けである。

話の前半(というか大半)は夫の視点で進むので、「なぜ妻が」の疑問とそれに対するストレスを読者は夫と共有することになるのだが、正直「いや、お前が気づいてないだけで妻の側にはずっと不満があって、何かのきっかけで糸が切れたんだろ、どうせ」という予想とも呼べない考えはずっとあり、実際そのとおりの内容なので、話としては別に面白くも何ともない。
    まあ、現実的にはこんなもんだろう。

ちょっと評価したのは、夫と妻の視点、双方を描くことで、「気づかない」夫の愚かさがわかりやすく描かれている点。
    夫の見ている世界と妻の見ている世界は違うのよ、と。
    こういうケースの典型だが、男って本当にね、馬鹿よね。
    (ちなみに私は男性である。)

あと、これは本質的には作品に対する評価とは無関係だが、私はこの漫画の夫も妻も嫌いである。
    夫については言うまでもない、シチュエーションだけ見れば同情したくなるが、馬鹿すぎる。
    妻については、何であれ、無視はいけないと私は思う。
    それをやるなら別れなきゃ駄目だ。
    別れないなら向き合うべきだ。
    別れるか、向き合うかだ。

私は私なりに、何年か夫という立場をやってみて、今つくづく思うのだが、夫婦は、本質的には「向き合う」相手ではないと思う。
    横に並んで、歩んでいく、抽象的な言い方になるが、お互いを見るのではなく、二人で並んで、何かを見る。
    二人で見るその景色が、世界が、あまりずれていないならば、多分、わりに上手くいっている夫婦なのだろう。
    (この漫画の夫婦はそれがずれまくっている。)
    ただ、向き合わないといけない瞬間というのは、どこかで来る。
    そういうときに、逃げちゃいけないんじゃないかな。
    少なくとも、一度は愛した相手ならばね。

by roka

居心地いい関係は2人で作るしかない

この夫がデリカシーなく思いやりも欠ける、いかにも妻を苛立たせる男性だというのは明らか。
    妻の孤独感も子育て中のあるあるだらけで痛いほど分かる。

しかし6年も夫(というより誰かを)を無視し続けるパワーは常軌を逸してる。かといって無関心ではなく、常に夫に対する怒りが心に渦巻いてる。
    いつも自分を憐れんで、その異様な夫婦関係が子どもにどんな影響を与えるかも考えない母親ってどうなの?

大抵の夫婦というのは、最初から居心地良い関係があるんじゃなく、何度も何度もそれこそのたうち回るくらい腹が立ったりぶつかり合ったりを繰り返して、悩んで悩んで苦しんでもがいて、それでも諦めずに泥臭く闘って、一歩ずつ2人だけの関係を作っていくものだと思う。
    相手が戦闘態勢になくても、何を理解しなくとも、土俵に引きずり出すしかない。

闘う努力を放棄して被害者意識ばかり募らせる主人公にイライラする。
    夫も妻も幼稚。

私は実の両親の不仲を見て育ちました。

まるで実の両親を見ているようで作品を読んでとても胸糞でした。(作品を悪く言ってる訳では無い)
    母が一切口をきかない姿を見て育ちました。
    子から見たら非常に嫌な感じなので、さっさと離婚して欲しいと思った。
    学生の時に、家の居心地は最悪で家に帰りたくないと心の底から思ってた。
    家にいることがしんどかった。
    この作品の妻にイライラする。
    中途半端に弁当なんか作らず、保育園とかパートとかして金貯めてさっさと離婚すればいい。
    旦那への不満はともかく、それを見て育つ子どもの気持ち考えろや。
    本当に胸糞だからな。
    だから実家とは疎遠だよ。孫の顔を見せるにしても悪影響過ぎて里帰りもしてないです。

わかるけど怖い

どっちもどっちな状況ですが、どちらかと言えば奥さんの方に肩入れしてしまいます。
    まだ大人になりきれていないだんなで、子供が3人いるような状況では物理的にも精神的にも疲れる上、小さな子供以上にだんなの方が共感力がなくて、もう期待しないと思っても仕方ないような。
    それは、妻が具合の悪い時に、妻の心配ではなく自分の心配しかしていないことから思ったことです。
    それでも5年以上無視し続けられる精神力は怖いですが。