・・・え?
    これだけ無視しといて「私はまだ好きなのに?」??

話しかけても謝っても無反応で、話し合いにも応じずだったのに意味不明☆

旦那さんに腹が立って無視してたとしても長すぎだし、やってきた内容がひどすぎ。

そういう態度をしといて離婚する気がなかったり離婚切り出されたらどうしようって思うなら、そうなるまでのことしなきゃいいのに。

子供が大きいなら相談したり(逆に諭されたり)まだ理解してもらえるかもしれないけど、育っていく一番大事な時期にこんな両親&家庭環境ダメでしょ☆

by yz*

わかる

批判してる人は、夫婦仲が良いかハッキリ言えるか頭の柔らかいご主人がいるか、もしくは結婚してない方かな。
    分かる人にはよーく分かる。
    少しずつ少しずつ気持ちが離れていって、気付かないうちに「生理的に受け付けない」ラインを超えてるんですよね。
    無視は良くないと頭では分かってて自分では制御できないことも全然ありますよ。
    理解できない人はある意味幸せです。

本当に胸糞悪いです。

フィクションとわかった上で書きますが、この奥さんの行動はモラハラ以外の何物でもありません。
    行動から境界性パーソナリティ障害もしくは自己愛性パーソナリティ障害の可能性が極めて高いです。
    極端な白黒思考で旦那さんをこき下ろしこのような行動を取り、ある意味6年間試し行為をしつづけたのです。
    そしてこの行動自体が子どもに対する精神的虐待に当たります。小学生の子どもがこれほどまで父親を嫌うのは反抗期のみならず相当母親からの吹き込みがあったものと推測されます。
    旦那はいままでの日々を書き下ろしすぐ離婚調停すべき。何なら弁護士つけて慰謝料請求してよし。
    話し合いも出来ない察して構っての人格障害者と長く付き合っても人生と精神を消費するのみなので、すぐ離婚しましょう。

うちの両親も

うちの両親もそうでした。だからこの地獄の空気はよく分かる。でも自分は子供ながらに早く離婚してくれた方がよっぽど楽だと思っていたので、この作中のような子供の気持ちは理解できない。
    そして子供の視点からみても、夫にどんなにムカついたとしても、無視する母親が1番良くないと思っていました。人を無視することは人として絶対やってはいけないこと。
    後半夫が妻がいてくれることに感謝してるけど、逆だよな〜と思いました。この妻は夫に甘え過ぎ。

分かるが人として無理、面白くない

旦那さんも会社や家庭内で疲れていると思うのに自分だけ悲劇のヒロインぶっていて、口を全く効かない、しかも長期とかありえませんね。
    マンガだから?私の旦那はもっと酷かったけど、こんな態度2日とった事はありません。奥さん性格最悪。
    また、こんなんで結婚生活してて楽しいのかな?
    それと旦那も我慢し続けて誰もいないくて寂しいから
    愛してるって‥子供??依存高すぎて無理ありすぎ
    また、この夫婦って親とか出てこないけど不自然だよね‥普通実家なんかに相談しない?
    買って損した終わり方でただ虚しかったです。

無能な女であり虐待者

この漫画の許せないところは離婚しなかった理由を子供に自分たちのせいだと理解させているところです
    夫婦が6年間も口をきかない状態で子供を育てると言うことがどれほどの虐待かこの妻は理解していない
    現実的には経済的な支えが自分では不可能で旦那の収入に帰省している状態だとは思いますがそれを子供のせいにして成人まで育てあげた内容は明大ばかりの悲惨さです
    大人になった以上夫婦間のコミュニケーションは自分達の責任で取る必要があり、無能な察してちゃんでは乳幼児と一緒です
    全くその視点がないおばさんがこの世間に存在することに驚愕します。この家庭で育てられた子供が本当にお気の毒です。
    親になるべきではありませんでしたね
    少なくともこの人は結婚するべきではありません
    このようなコミックスが商品化されている時点で日本の女性の闇を感じます 自分の人生を全て棒に振って生きたあげく子供の人生も台無しにする奥さんが本当に存在するのでしょうか
    作者の見識を疑います

漫画としては評価します。
    きっとこういう家庭は実際に存在すると思うし、そこに着眼して描いたのは面白いと思うので。
    なのに星を1つしか付けなかった理由は、漫画自体ではなく登場人物に対しての 低評価です。
    奥さんがとにかく最悪最低過ぎて、読んでいてイライラしっぱなし!
    こういう性格、思考の女性が大大大大っ嫌いです!
    旦那さんにはもちろん悪い点はありますが、それを差し引いたとしても6年間無視し続けるって、どんだけ陰湿なのか…。
    子供たちの為に我慢してきたと言っているが、よっぽど子供に悪影響を及ぼしていることに気付かないのか?
    6年の間に、旦那さんは理由は分からないまでも何か自分が悪かったんじゃないかと反省し、歩みよろうと努力してくれたのに、それを無視し続け生活費だけは搾取し、子供を味方につけ…。
    無視する以外に他に何かやりようがあったんじゃないの?
    まるで全て夫が悪くて自分は被害者みたいな考え方が気持ち悪いです。
    お弁当作り続けてたって、そんなの何の免罪符にもなりゃしない。
    なんかも~この奥さんの全てが受け付けません!
    あげくの果てには、離婚を宣言した旦那さんに「私はまだ好きなのに」って。何なのそれ?
    ワガママもたいがいにしろと言いたい。
    こういう女性と結婚したら不幸になる。

この奥さん、モラハラじゃないのかな

6年口聞かないってどうなの。そりゃ旦那も悪いけど、子どもが小さい頃の夫ってよくある感じだと思う。話し合いして、喧嘩してもダメなら分かるけど。浮気せず、仕事して、ローン払っても無視。我慢してる自分可哀想みたいにしてるけど、無視って
    1番酷くないかな。子どもには自分の大変さを間近で見せて子どもは自分の味方になっているのもずるい。子どもの為を本当に思うなら子どもの父親を悪者にするなと思う。結局、自分の事しか考えていない。

これはアカンわ。

この人のマンガなぁ。
    読みやすいし共感が多いから読むんだけど、これはアカンわ。
    もはや禁じ手w
    6年ムシとか家庭内イジメやん。
    女なら何してもいいの?
    旦那がムカつくのはわかるけど、モメてこうなったのほうがいいのでは?
    せっかく描くなら、もう少し味のある内容にしないと。

私の話ですね?!

昨日、某テレビ番組で取り上げられていて、私と同じすぎてこちらで読んでみました。
    私も子供が小さいことと自分がまともに収入がないことでずっと我慢しているだけ。50過ぎて子どもが自立して理解できる年齢になったら、夫とは離れようと思っています。思いつきではなく、 漫画にあるように、数々の蓄積から悩んでの結論です。
    テレビでは、こちらの漫画は離婚しないという結果だったと流れていましたが、離婚するにしろ、しないにしろ、大変なときにぞんざいな扱いを受けたこと等は、歳をとっても記憶に刻まれてますから、夫に対しての気持ちが真から変わるなんてかなり難しい。
    丸山さんは独りは寂しいと言ってますが、旦那といた時には地獄だったわけで、新たな人間関係ができれば元旦那との生活を思い出すこともないでしょう。
    男性が家事や育児を《手伝う》とか《フォローする》とか、主体性のないマインドでいることが本当にアウト。会社に毎日通えてる、その普通も子どもや家のことをやってる人がいるからできてるわけで、だから給料ももらえてる。
    働きながら子育てもやってると、どっちが楽かなんて言うまでもない。
    男性は女性よりセロトニンが多くて考えが行き着いてないらしいが、目先の顔色ばかりではなく、よくよく考えていただきたい。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全3,113件