みんなのレビューと感想「刷ったもんだ!」(ネタバレ非表示)

刷ったもんだ!

元ヤンで目つきが悪いという設定のヒロインは、本当に真面目で責任感あるOL。時々昔の言葉遣いやメンチきってしまう事もあるが、中小企業の印刷会社で日々仕事に取り組んでいる。そんな彼女の心の癒しはとある同人作家の応援。ある日ファン同士のオフ会に参加するとそこには仕事は出来るが几帳面過ぎてとっつきにくい同僚もいて。というはなし。
    印刷会社のお仕事内容がこれでもかと書き込まられて勉強になると思いました。

おもしろいです

自分も印刷会社をよく利用するので、そんな中で湧き上がる疑問や、なるほど!といった思いが、この漫画を読んでいるとたくさん共有できて面白いです。ふだんは少女~女性向け漫画を読みますが、こちらは絵も丁寧できれいでかわいくて、とても読みやすいです。35話までの無料分、今33話まで読みましたが、その先はどうしようか考え中です。とても素敵な作品をここまで無料で提供していただいて有難いです。

想像してたより専門的

尖っていた元ヤンの主人公が職場の仲間と触れ合ううちに、棘が無くなっていく。
    仕事を知るほどに『より良いもの』を作りたい気持ちが増し、部署外の人の大変さを知る事に仲間も増えていく。
    この先の主人公の成長が楽しみに。

全く知らない印刷業界の内側を知ることができ、『印刷物』を見る目が変わりました。

by mikan52

とりあえず24話まで。
    印刷業界、全然知らなかったけど、ネットでプリント注文よく頼んでいたので知ってる用語がちらほら出てきて面白かったです。主人公を含め、なかなか濃いキャラ揃いですが、その勢いもまた楽し。印刷業界で働いてみたくなりました(笑)

by yamanen

おしごともの好きです。

お仕事もので、その仕事のノウハウとか突っ込んで描いてる作品が好きです。知らない専門知識とか、学べるところがおもしろい。

猪突猛進過ぎ…

印刷関連業なので、覗き見な感じで読み始めました。

いくら元ヤンとはいえ、猪突猛進過ぎでは…主人公に入り込めません

もうちょっとキャラに奥行きを出してほしいなあ。

今後に期待します…

モーニングお得意の「知られていない職業モノ」シリーズ。印刷業界に近い人からすると「あるある!」とニヤリとしてしまうエピソードが満載です。コミケの裏側も見れます

by 牙魔

知らなかった世界

お仕事漫画ですが、印刷という身近な物の世界を知ることが出来てすごく楽しく読めます。って、ネットで漫画を読んで言うなって感じですが…笑

私は印刷業界で長年働いていたので、この作品の内容は共感出来る所が沢山有りました。プリンターのトナーは有害なので注意しましょうね。

何となく手に取りましたが、面白かったです。
    印刷会社という設定が、新鮮で面白い。
    印刷会社でのアルアル、色々あるんですね。