みんなのレビューと感想「ひぐらしのなく頃に 鬼隠し編」(ネタバレ非表示)

ずっと読みたかった

最初にごめんなさいしておきます。。
    ひぐらしはパチンコで知りましたのでひぐらしを愛してやまないファンの方にはごめんなさい…

パチンコの歌(コンプレックスイマージュ他も)がカッコ良くて物語を知りたくなりアニメにするか漫画にするか。。
    育児の合間TV見れないので子供が寝た後ゆっくり読もうと思い結果めちゃコミにたどり着き読みました!

衝撃的な絵写等ありますがまだ最終巻まで読んでませんが、感動させるのか……それとも残虐で終わるのか……
    じっくりジワジワ読んでます。
    ハラハラドキドキ♪

毎月のポイントでジワジワ読む楽しみは育児の合間には良いペースで読めます☆

どんどん次のひぐらしのステップを踏んでコアなファンになれたら良いなっと思います♪

ひぐらしのキャラ達の絆、そして何を守り、何を想いこの物語を進めていくのかとても読んで理解することが楽しみです♪

きっと泣かせるんだろうなぁ……楽しみです♪

ギャップの発明

昔は結構、真剣に読んでいた。

前半の、のどかで平和な村での生活のラブコメ的な描写と、猟奇的で残酷なホラー展開のギャップというのは、今にして思えば、ひとつの発明だったのだろうと思う。
    それも、恐怖の対象である第三者の登場によってヒロインとの生活が脅かされる、というギャップではなく、ヒロインそのものが恐怖の対象に変わる、というギャップである。
    これが、新しかった。

ふんだんに盛り込まれた「問題編」の謎は、なかなか吸引力があり、「解答編」が読みたくてしょうがなくなった。
    その形式、および、原作ゲームのエピソードをばら売りにして次々と作品を「増殖」させていったようなメディアミックスの展開も含め、なかなか商売上手な作品であった。

しかし、期待しまくったわりには「解答編」がズバッと決まっておらず、一種のSF的な文脈も受け入れがたくて、若い私の熱がいっきに冷めたことは、今でもよく覚えている。

by roka

無料分まで

この作品は知ってはいましたが、苦手な絵だったのでずっと敬遠していました。

特に冒頭のわちゃわちゃ等はセリフは読まずサラッと流すだけw

おそらく無料分以降出てくるであろうそれぞれの恐怖に歪んだ表情とのギャップを明確にし、

恐怖を煽るためのものかと思いますがやはり好みではない絵では読む気になれないのでここまでで。

懐かしき

鬼隠し編、めちゃめちゃ懐かしくてレナの狂気がまたいいですね!こういうのは好き嫌い別れるし、とても嫌な描写があるけど、好きな人にはたまりません、また子供達の友情がいいです、ちょっと感動もします!

がんばり物語の終着点

一見 天真爛漫な部活のムードメーカー兼お母さんポジションのレナ
    それぞれ 生い立ちなどに影をもつ部活メンバーの中でも 個人的に自責感の強さから 惨劇に繋がってしまった 印象を受けるのが鬼隠し編

by SPICA

圭一視点のひぐらし。最初は朗らか、主人公にとってはハーレムの天国であろう田舎暮らしが始まるもの、だんだん周りが不気味な雰囲気になっていく。始めは意味がわからなかったがシリーズを通して見ると真相がわかる。

怖いもの見たさ

何年も前の作品ですが気になって読み始めました。
    ビビリなのでかなり怖がりつつページをめくっています笑
    でもストーリーに引き込まれてこのミステリーの謎を知りたくて病みつきになりました。

by chikapo

2巡目も面白い

1回読んだだけでも面白いですが、2巡目だと更にセリフの意味や描写が深くて面白いです。1巡目はどこから怖いかわからなかったから夜に読んで後悔しましたね、、、笑

ひぐらしのなく頃に、めちゃくちゃ好きだった。
    とくにメインヒロインのレナのお話であるこの作品、ひぐらしを濃縮した怖さかあってゾクゾクしててすきだった
    絵も可愛いしね!

怖いものみたさ

もちろんストーリーにおいて謎が中心にあるんだけど、謎の部分だけじゃなくて人の怖さとかなんとなーく思い当たる恐さとかぞっとする不思議さとか。
    よき。