みんなのレビューと感想「アンサー」(ネタバレ非表示)

良作!モラハラやエネ友に悩む方へ

とにかく絵の美しさに心を奪われますが、ただの恋愛模様だけでなく内容は現代の「モラハラ」「エネ友」などに真正面から向き合う部分もある骨太な作品で、主人公や主人公を心から愛している祖父や斎さん人たちの言葉が胸に響きます。今モラハラで自分への価値を見失いそうな方は、おじいちゃんや斎さんの真波ちゃんの為に発する言葉、それを受け止めて自分を取り戻していく真波ちゃんの心の声をきっと心に響いて力をくれます。美麗な絵だけでなく美しい言葉たちに大いに癒されます。反面自分勝手な奴らの一見マトモな風を装った仮面の下の醜い素顔、自己保身の為にさり気なく相手を傷つけマウントし、主人公を巧みにコントロールしようとしますが、悲しいけどよくある話しで、彼らの言動は参考にしておくとやり口が学べ、もしかして私の受けているのもモラハラかも・・・・と気付くバロメーターになるかもしれません。モラハラ男やエネ友女は気付かないようさり気なく傷つけてきますから、早く発見が大事なんですよね。また途中ですが、いつか真波ちゃんや斎さんが邪魔されずに幸せになることを祈ります。本当にいい作品に出会えてよかったと感謝します。

うわぁ~

続きが見たい!!

笑華いったい何なん!?
    超絶腹立つんだけど!!紹介した男と浮気って。
    つーか、笑華が消えてしまえ~!!
    せっかく真波が自分の心と向き合うことが出来て少し強くなったのに。
    一難去ってまた一難(あ、まだ尊と別れられてないから去ってないのか)。
    尊もうぜーなー。
    おじいちゃぁ~ん!どうにかしてあげて~!

斎さんが塩まかれた母娘も気になるし~!

続き楽しみにしています!

HSPの人にもオススメな作品!

私の目には、主人公の真波は、極度の内向的HSPに映りました。
    そしてその主人公を取り巻く主人公サイドのキャラクターたちは、
    人の気や前世をはじめ、透視の出来る強い霊視力を持つおじいちゃん(善治)。
    そしてその善治と、かつての前世で懺悔や悔恨を残して死に別れ、現世にて再び師弟として巡り会った小笠原さん。
    そして何より、純粋な魂と高次の波動で全てを優しく俯瞰し、主人公を一途に想う、太陽神のような斎さん。
    どのキャラも見事に濃く、重要で、そして尊いです。

こんな素敵な作品、出会ったことないです。
    美しい絵や繊細なタッチ、細かい心理描写、その随所随所に深く感銘を受け、キャラクターたちから多くを学び、気付かされ、心の深いところでしか味わえない大切な感情を沢山与えてもらえる。
    作品の中で、真波が斎さんから『描くために生まれてきた人だと思いました』と言われるシーンがありますが、
    それはこの作品を生み出した先生ご本人にも言えることだと思いました。

私もHSPなので、真波と尊のゴタゴタのシーンでは、真波の心理的な苦しみが痛いほど伝わって吐きそうになります。本気でこめかみが痛くなって胃が重くなります。
    ですが、その分、真波が上を向くと同じように救われ、真波が強くなると心から応援したくなります。
    私は元々真波のような内向的HSPでしたが、苦しみ抜いて乗り越え、環境的な変化も相まって外交的HSPになりました。
    元々のセンサーは真波と同じく敏感なのでしんどい時もありますが、今ではそれを『入ってくる情報を選び取ることが出来ない以上、それをどう受け止めるかは自分のマインド次第だ』と捉えられるようになり、それは真波の過去作の主人公(杏)と似た境地かなと感じます。

この作品の主要人物たちは、現実世界に実在する人間と何ら変わらないなと感じます。それは本当に真意としての意味で、マンガだからと脚色されている部分や、悪い意味での“マンガらしく逸脱した考え方”が無いというところで、現実により近く感じます。
    ちなみに私の近い知り合いに、善治と全く同じ能力を持つおじさんがいます。
    真波のHSP具合だけでなく、そういう部分でも、この作品は私にとってはとてもリアリティのあるものです。

紙でも買います。この先何年経っても、きっとこの作品は読み続けます。そのくらい深くて尊く、そして大好きです。
    完結が楽しみです。

by Yuiojgt

自分が周囲に甘えてのほほんと生きてきたせいか、この漫画に出てくるモラハラ彼氏のような人に関わったことがなく、こんなこと言う人本当にいるの??と衝撃的でした。思考回路からして、どうしてそういう発想になるの?と。
    でも、レビューを読むと実在するとのこと、
    恐ろしく思いました。
    登場人物たちの言葉にはっとさせられっぱなしです。読むと気持ちがポジティブになる漫画です。

素敵な作品に出会えたことに感謝!

何気なく読み始めた作品の中の一つなのですが、この作品に出会えて良かったと思えるものです。
    まだ完結していないので、この先どう展開していくかはわかりません。でも、真波や斎さんが選んでいく未来ならば、それがどんなものであろうと二人の為に良いものであろうと思えるのです。
    真波は何とか別れられたとはいえヒモ男の尊との縁があったり、斎もアルコール依存症の父がいたり、訳ありそうな母娘の存在があったり、たぶん簡単にハッピーエンドとはいかないのだろうと思います。でも、それを乗り越えていくであろう二人を見守り続けたいです。
    とはいえ、小笠原さんも良い男性なので、二人の関係に問題が生じた時に真波との縁が深まることもあるのかな?でも、善司さん(真波の祖父)と一緒に真波を見守っていそうな気もする……そんな勝手な想像をしながら、これからもどんな展開になっていこうと読み続けていきたい作品です。
    Maria先生、素敵な作品を生み出してくださって有り難うございます。ファンレターを送りたいくらいの読後の勢いでレビューしてしまいました。

イケメン揃い❣️❣️

この作者さんの漫画は、今までずっと単行本を購入して読んできました。今回、初めて電子で購入して読んでみました⭐️
    どの作品も男の子達は、イケメンです❤️
     今回の作品も、イケメン揃いなんですがイケメンでも、自分の事しか考えていない様な、平気で他人を傷付けられる様な、自分の責任を相手に転嫁するのが上手な、中身の悪い人間って実際居るから、人を見る目を養うって大事な事だなと心から思いました⭐️
     これからの展開が、どうなっていくのかとても楽しみです❣️❣️

イッキ見を……

お高いポイントを買って、作品を出ている所まで読んでしまいました。
    出てくる人、それぞれの心の優しさや強さが丁寧に描かれていて、主人公がまだとても真っ直ぐな人で。
    こーなりたいなぁと思わせてくれる人です。
    漫画を読むとその時の描いてる人の事を考える事がありますが、この漫画を描いている方もきっとまっすぐな人なんだろーなと思います。
    お気に入りにしちゃったので、続く限り楽しく読ませて頂ければとおもいます。

もう幸せにしてあげてー( ; ; )

いつきさん、あのメンヘラパワハラ女性漫画家に殺されちゃうとか?やめてやめて!!
    危うく命取り留めるも意識不明とか。
    数年後に目覚めるとか。

小笠原さんもいい人だし、過去に縁があるかもだけど、今世ではいいよー。いつきさんにして‥

みことっちだけでも大変だったんだから、あとは普通の幸せでいいです。

おじいさんも、まなちゃんの事なら危機察知しても、彼氏までは見えないだろうなぁ。

もやもやもや
    早く続きが読みたい。

あ、全体的には絵も描写も素晴らしいです。

リアルさもあり共感できる

漫画家のヒロインはヒモ状態の彼氏との同棲に目を背けながらもだんだんと芯の強さを見出してくるお話。このお話で素敵なのはなんと言ってもおじいちゃん!いつもヒロインのことをよく見てくれて、素敵な助言をくれる、素敵な目を持つ人。おじいちゃんにはどんだけ救われたんだろうな〜っと勝手に感情移入してしまってました。そんなおじいちゃんの目をまっすぐみて話す編集長の斎さんも本当素敵な人やった。弟子はとらんって言ってたおじいちゃんの心を動かしたお弟子さんもこれからみものやと思います。絵も素敵やからこれからも課金しながら読んでいきます!!

共感しちゃう真波FIGHT

なんだかんだで後引きます!”未成熟”の同じ作家さんで無料分を繰り返し読んでます主人公真波と編集担当斎さんの関係の続きが気になります。もう最初から斎さん真波にラブなんですよね。完璧なんだけどちょっと漏れてるの。ため息とか、表情が何ともいえず繰り返し見で発見してニマニマしてます。真波のおじいちゃんも大好き。スケールのデカい職人気質の方で霊感持ち主。きっと三輪さんのように魂見えるんだわ。真波に安心を居場所を与え、くたびれをリセットしてあげてる。それに比べて毒彼のヒモ尊。本当に疫病神だね。きっとなかなか出ていかないと思うわ。ふてぶてしいし。何かにつけて言葉匠だから。
    どんな環境でも無心に良い作品をと打ち込むその姿に心打たれました。これからも応援してます。