みんなのレビューと感想「シングルマザーの恋は偽装結婚から始まる」(ネタバレ非表示)

ママか女か

ママだからのストップ掛ける気持ちとでも気になる女心のときめきと揺れる気持ちが、ハラハラします。意外と子どもの一言も響いている気がします。上手く行くといいなと思いながらほっこり読んでいます。

by 朋椿

シングルマザーの妄想って感じ

無料配信分を読みましたが、主人公のシングルマザーが頼りなくてイライラします。
    離婚したクズ旦那のストーキングから逃げるためとはいえ、子供の保育園の男性保育士と一緒に住み始める(しかも子供は女の子なのに)とか、危機感ないなあと思ってしまいました。
    男性保育士は年下でイケメンで優しくて頼りがいがあって、赤の他人なのに元旦那から自分を守ってくれて…
    シングルマザーの妄想って感じがしました。まあ漫画ですからね。

こんな年下の優しい人に出会いたい

主人公はシングルマザーという苦労を抱えてる割には、ほんわかしてて、自然体でそこがまた尊敬にも値するというか。
    純粋な感じも好感が持てて、可愛いなぁと思います。
    リュウ先生は、保育士になってからは真面目で優しくて、相手の気持ちがわかる人。
    こんな人に愛されたいなーって、読んでて大好きになりました笑
    しかも簡単には手を出さず、本当に若いのにできた人!苦労した人は違うなーって。
    私ももしシングルになったら、年下の優しい人に出会えるといいのにーと妄想してます笑

by ringo//

無料分の8話まで読みました。

主人公の魅力は残念ながら感じないのですが
    (母子だけで育児頑張っているのは分かるのですが)
    この保育士の彼、素敵です。
    自分の幼い頃に両親をなくし
    その親代わりに育ててくれたお姉(兄)さん?
    その姿を見て自分も同じ道に進んだ姿。
    子供優先にして、色々気遣いのある行動

理想的です。

なので、恋の続きというより
    この保育士さんの成長を見たいかなと思う
    お話でした。

本当にシングルマザー理解してる?

シングルマザーを知らなすぎる。
    そして、勝手な解釈多すぎる。
    さらに絵がどうしても好きになれない。
    なんか共感できないんだよなー
    シングルマザーは恋なんてする暇ないのが普通だから。
    普通は子供が悲しむから。
    現実はね、ママが彼氏なんて連れてきた日にゃおおごとになる。
    経験者にしかわからんよ。
    例え、取材をしたとしても、経験した人にしかわからん。

こんな幸せ欲しいわ

最低な元夫から助けてくれたのは娘の保育園の先生。年下だけど守ってくれる頼りのある男性。とにかく読んでいて心がポカポカするし先生がイケメン過ぎるからキュンキュンしちゃう。ほのちゃんも可愛い。先生のお兄さんも大好き!ラブラブな2人を沢山見たいな。そして本当の家族になって欲しい。展開もストーリーも凄く良いし絵が最高です。おすすめしたい!

良いと思います

保育園のスタッフに
    特別にかくまってもらうって
    確かにリアルではあり得ない
    設定ではありますが
    旦那がDVとかストーカーとか
    実際にあるっぽいので
    半分は超リアルですね
    私は漫画には
    完全リアルは求めてません
    求めてるのは
    癒しと幸福感かな
    だから半分は夢みたいな話だけど
    そこで夢を見させてもらって
    癒されてるので満足ですね
    ハッピーエンド希望です!

by jun×2

良き!

絵も好きだし、内容もテンポ良く、ダラダラ意味不明な展開なく気持ち読んでいます。まだ途中段階ですが既にHappyだし、ほのちゃんも可愛いし、みんな誠実で、みんなに幸せになってもらいたいお話です。

園長先生にビックリ!

えっ?園長先生は男?ってびっくりしたけど、とってもいい人で、更に園長先生と兄弟という、りゅう先生も、とっても、優しく思いやりのある先生で、その点は、とても安心して読んでいける感じです。主人公の元旦那が単純にサイテーな男で、あまりにも中身が無さすぎるのが、物語としては、薄っぺらい感じがしましたが、重すぎず、安心して読んでいける感じなのはいいかなと思えました。

憧れる

シングルマザーとして子育てを頑張っている主人公、元旦那のストーカー行為に悩まされていたところ、娘の保育園の先生が相談に乗ってくれたり、色々と助けてくれるお話。しかもその先生がイケメンで家にも停めてくれたりとかなり手厚く助けてくれます。現実としては絶対あり得ませんが、漫画として読むにはキュンキュンするし憧れもします(^^)