みんなのレビューと感想「35歳、今さら恋とかありえない」(ネタバレ非表示)

作家さんが好きです

綺麗な絵と心理描写が丁寧で大好きな作家さんです。35歳になって、なりゆきなエッチするって行為は逆にヒロインがそれだけ現実逃避したかったのかなぁーとか感じました。別にお互いにパートナーいるわけじゃないし、それは許容範囲かなと。20代の方が読んだら35歳で、なりゆきにエッチするとかあり得ないかもだけど、35歳になっても、彼氏なし、旦那なし、子供ないし、キャリアも無いし、収入も普通って、世間的にはきっと誰かに褒められるわけじゃないだろうし(30過ぎるとよく身内に結婚しないの❓的な無言の圧力かかりますw)だからといって、自分は自分だからいいんだよって、開き直って、全く誰かとなにかを比べない事が出来るメンタル強い人なんて滅多にいないと思う。そして思い描いた未来と現実が違うほど、なぜかみんな悪いことしてきたわけじゃ無いのに、つい自分を責めてしまう気がします。ヒロインは不倫してたみたいですが、相手が結婚してるの知らなかったなら、相手が悪いと思いました。そんなヒロインを同じように挫折してきた気持ちが理解できる相手に出会えて素敵だなと思いました。おわりってあったけど、完結になってないから続編があったら即買いします。

by 友巴

大人の恋が心に沁みる

人生の分かれ道てどこなんだろうとしみじみ思います。

好きになって関係を持った人が既婚者だと後で知り、傷ついて、それがきっかけで会社も辞めて仕事にも自信が持てなくなって‥。

この話では不倫相手の妻が意地悪なだけの人のように描かれていますが、視点をかえて考えれば彼女だって被害者。
    子どもを産んだ直ぐの時に夫の裏切りを知ったら‥?考えただけでも苦しくて悔しくて辛い。
    耐えて、努力して何年か越しに相手の女性に仕返し(?)してやっと前を向いて歩いて行けるくらい傷ついたんだと思う。

両方の女性の視点で考えると元不倫相手の男は本当に最低!!妻の出産前後の不倫て多いみたいだけど、中でもその時だけは本当に許せない!クズの中のクズだと思う。
    私は、顔は出ていないけど妻より相手の男に腹が立ちました。

そして色々あったヒロインが素敵な大人の男性と出会ってやっと新しい恋ができそうな話。
    何も知らない若い頃のように甘いだけじゃ駄目だし簡単でもない。だからこそ森原さんの抱き方や言葉は素敵過ぎます!

やっぱりこの作者さんは大人の心の奥深くまで描くのが本当に上手ですね。幸せになってほしいなと思います。

リアルな感情表現

35歳ということで、私から見るとまだまだ若いから大丈夫よ〜!と言いたくなりますが、年々、年下相手に恐縮していく気持ちとかすごく良くわかります。
    前作の「上司が〜」も、別名義の作品も読みましたが、作者さんは、働く女性の心情をすごくリアルに描きますね。
    TLにありがちな、とりあえずエッチシーン入れとけばいい、みたいな感じじゃなく、エッチの間にも色々悩んだり考えたりしてて、うん、分かるわかる…と頷いてしまうような展開です。

このままでも良いしって言いながら、自分以外の人はちゃんとしてる気がして焦ったり、落ち込んだりって気持ち凄い分かるな〜と思い、一気読みしました。
    ヒロインは不倫してた事があるみたいですが、始めは知らなかったみたいなので悪いのは相手も同じ。
    会社も辞める事になったのに、後々仕事で相手の妻から嫌がらせされる筋合いはないよな〜。
    こんな夫婦に関わってしまったのは不運ですが、切り替えて幸せになって欲しいです。
    同じ2人の話が続くのか、同世代の他の人の話がまとまってる短編集なのかは分かりませんが、続きが楽しみです。

すごい良かったです

小料理屋の店主がかっこよすぎました。
    あったその日に一夜を共にしてしまう、大人になってもそんなこともありますよね!
    主人公が自分には価値がないと思ってるところがあって少しせつなかったです。
    私も主人公と同世代だからわかります。
    日本にいると年齢が全てで、若さだけに価値があるみたいな風潮があるからだと思います。
    でも男前店主はそんな主人公がいいと言ってくれて、なかなか受け入れなかった主人公も最後には受け入れて…
    とっても良かったです。続きがあるなら読みたいです。

せつない気持ちが分かり合える人

好きな作家さんです。
    前作も全て読みました。

主人公の茉莉子は仕事を頑張る35歳独身女子。
    フリーライターとして日々奮闘し彼氏なし。
    イケメン料理人モリハラさんと一夜を共にする。

一夜のつもりが再会してしまい…。
    過去の恋の苦い思い出が、35歳の恋を躊躇させる?

この作家さんの描く主人公はちょっと損な性格で
    幸せになることに慣れていない感じ。
    だけど、わかってくれる人が現れるから救われ
    ます。

素敵な話です。

スゴい泌みる

一通り経験もしたけど、何も結果に繋がってなくて…
    でもようやく仕事で好きなコトが出来て、少し明るく思えてたのに。
    昔の恋が自信を奪ってく。
    こんな風に癒されたら…年を重ねた今なら、自然と心に泌みるのかも。
    作家さんの作品は等身大っぽくって好きだなぁ。

大人の恋愛はじめ

この作者さんの別の作品が好きで何度も読み返してました。
    で、気になって読んでみましたが、良かった!
    キュンキュンとかじゃなく、ほぉ~と力が抜けるような読後感。
    若い頃に思い描いたような夢もなく、仕事や生活に追われ忙しい毎日。
    恋愛する時間も体力もないけど、けっこう平気...
    恋愛で傷つき涙も出なくなった主人公が、35歳の今だから出会えた男性。
    自分をまるっと受け入れてもらえるような相手と出会って、これから二人の大人の恋愛が始まる。
    幸せになってと心からエールを送りたいです。

絵もストーリーも◎

絵も綺麗で、一話読んで次々に購入してしまいました!35歳独身女性のリアルが描かれています。過去のトラウマがあり独りの方が傷つかなくて良いー。でも久々に抱かれて人の温もりを再確認する・・・。私は結婚して子供達がいますが、もしこの歳で独身だったらどうなのかな?と思いました。少なくとも、主人公の様にタフには振る舞えないかなぁ。笑
    主人公達も美男美女だし、続きが楽しみです!

絵が好き
    適度なエロさも好き
    アラサーの遅い恋バナかと思いきや、色々あった今からこその恋の話
    フリーランスで働く難しさと、過去の不倫相手の奥さんとの仕事絡みの確執
    あんな復讐のされ方、怖いわぁ
    でも、奥さんの立場なら、言ったらスッキリするだろうなぁ
    主人公さん、負けずに頑張って!と思わず続きを買ってしまった

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,698件