みんなのレビューと感想「森のほとりでジャムを煮る ~異世界ではじめる田舎暮らし~」(ネタバレ非表示)

異世界転生スローライフ

異世界もののスローライフやグルメものが好きなのでがっつり好みの作品!
    元々は表紙や試し読みで見てる限りあまり絵が好みじゃない気がしたのでずっと気になってても購入まではしなかったけど、ポイントが余ったので数話購入したら絵も気にならなかったし、嫌な気持ちにまったくならない癒し系漫画でした。
    今後の展開がどうなってくのか楽しみです!
    そういえば、マークの塩対応って最初だけで急にキャラブレしてて不思議だった。原作読めば理由分かるかな?

ジャムやお菓子作りつつ、周りと交流する話

主人公ちゃん結構壮絶な人生だったと思う。日本で暮らしてたときも早くにご両親亡くなってて、入った会社は11連勤するようなブラックさで、なのにトラックに轢かれて死んじゃうとか…。だから、転生後、周り優しい人たちばっかりで、ジャムやお菓子作りの趣味に生きてるだけでも幸せって思えたんだろうな。
    けど目の秘密とか、森の精霊とか、見たかった。

うーん。レビューを読んで読むかどうか迷っていましたが、読んでみたら別に嫌いではなかったです。ただ、医師とその弟子が主人公の頭をしょっちゅうさわるのが気になります。……その後ちゃんと手を洗って診察してるのかなあと思って。普通なら人に頭を触られるのは嫌だと思うので主人公は嫌なら嫌とはっきり言ったほうがいいと思います。

ほっこり

転生もの、妖精が出てくるもの大好きです。小さい妖精が🧚‍♀️クルクル戯れる姿が可愛くて。心が洗われますね。
    中に出てくる丁寧さを感じるジャムや料理の数々、悪い人も出てこないし読んでてほっこりします。
    欲を言えば、王都の精霊もちゃんと登場して欲しかった!

ジャムどっか行ったり、
    恋愛フラグが立つようでふにゃったり、
    後表現や言葉選びに?ってなるのは気になります笑
    のんびり読めるお話は好きなので
    楽しく読ませてもらってますが、それでも
    ジャムなり、恋愛要素なり、他のことなり、
    どれか軸があるともっと入り込みやすいかな(;・∀・)

途中で飽きてくる

ゆったりまったりな展開がひたすら続く感じ。おもに人の優しさ、情愛など人間関係を重視してるというか。間に何かしら意表をつく事件とか挟まないとなんともいえないダラダラ感に飽きが生じてくる。それが好きな人には面白いんだろうけど、もっと読者の気持ちを振り動かしてくれないときつい。

タイトルに惹かれて

異世界転生の話はいくつも読んでたので、このお話はどんな展開になるのか楽しく読ませてもらいました。
    主人公のマーガレットが異世界に慣れて、自分の身のふり方を固めるところで、お話は終わってしまったので、その後が気になります。

面白いです!

面白いからオススメです!
    いわゆる異世界転位ものですが
    スローライフしててほっこりです
    イケメンにもモテて
    妖精までいてファンタジーしてます
    ヒロインも可愛く
    イラストも物語にあってます!
    是非一度読んでみて下さいね!

う~ん

話としては異世界もので楽しかったけど、ちょっと終わり方が中途半端で、そこが残念でした。
    主人公と、医者見習いさんは、恋人同士に慣れたけど、途中出てきたおひめさんは、結局息子さんとくっついたのか分からなかったし、ちょっといまいちでした。

思いの外良かったんだけど…

良かったんだけど、私的には不完全燃焼だったかなぁ?
    これからの生活も見てみたかったし、息子さんと侯爵令嬢がくっつくとこも見たかった。
    まだまだ、先の展開を見たかった。
    残念…

by Harvest