みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)

お試し分だけだと、なんだこいつこんな奴が医者とか勘弁して欲しいって思うけど、読んでくと色々この子にもあるみたい。
    しかし医者は医者なわけで…とも思ったり、患者と向き合いながら成長してくんだろうなと思ったり。
    苦労も努力もしてると思うけど、医者になれた環境、職場もろもろ、障がいがあっても恵まれてると思う。
    障がいを特別視する気もあまりないし、前の職場にカミングアウトする話あたりで何だかなーと思って読むのやめちゃいましたが、この漫画を通してフォローするつもりで言った事が相手を傷つけたりしてる事もあるんだろうなって考える機会をもらえました。
    あと、本人以外も親の苦労というか苦悩というか努力というか…感服です。

凄くわかりやすいです

今では、発達障がいや自閉症のことを見たり聞いたりすることありますが
    かなり前はわからないまま育ったお子さんたくさんいたと思います
    うちの息子も小学2年生まで診断する機会をなく
    診断ついてから放課後ディサービスを利用しています
    自閉症早めにわかれば無理やり幼稚園や学校に行かせてはいなかったのにと後悔しました
    心が敏感なお子さんはたくさんいるんでしょうし
    大人になって仕事するように、なる為には回りのかたの理解と協力が欲しいですよね
    この作品の中の先生本当に優しく家族にも寄り添ってくれて心があたたく癒されます

無料お試しで読みました

最近医療もの流行っててよく読みますが、これは無いかな。
    ドジな若い女の子のお医者さんて設定にしたいのかも知れないけど普通の会社でも遅刻とかありえない自分としては、遅刻常習者の医者とかあり得ないから。
    人の命預かる仕事、たとえ漫画でも無いわ、この人格設定。

せっかく子どもの発達障害という社会的にも大切なのテーマを扱っているのに、全体的に構成が稚拙なのが残念。無料分しか読んでないけど、これでは虐待が発達障害を招くと誤解されると思う。特に親にも発達障害があるケース、親にはないが育て方がわからなくて虐待しているケースをしっかりわけたり、発達障害の特徴、生活面、行動や周囲の心理人間模様などをしっかり構成してほしいと感じた。

by 4642

何でもかんでも

いいテーマだと思います。
    だけど何でもかんでも発達障害
    誰もかれも発達障害って。
    注意力散漫なのは急に始まってる訳じゃないんだから、今までに対処法を学ばなかったの?って思うのはわたしだけなのでしょうか。

7話まで

無料分読ませていただきました、ありがとうございました。
    続きはどうなの~と見てみたら、ろ、65ポイント!?( ゚Д゚)
    中には85ポイントという回もあって絶句、85ポイントってはじめて見ました;
    ちょっと購入はできないカナ;

11話まで読みましたが、子供のこころの発達には家庭環境が重要すぎる。
    みたいなのが、正直しんどく思えました。
    元々脳に疾患があったりってゆーのもあるしなあ。
    障害の書かれ方に関してはあまり惹かれなかった。

子供の時代は人生において慣らし運転にしかすぎないあとに続く
    長い長いおとな時代が待っている
    子供のころの発達障害は大人になっても治るわけではない
    本当に根深い問題がある

研修医が患者に

おっちょこちょいの研修医が、病院でさんざん周りからのクレームを受ける。向いてないとも言われ、配属先の医師から自分が発達障害だと初めて知る。ここから始まる。

無料だけ

よくあるパターンの漫画でした。
    主人公もハンデというか、同じ症状を持った…という感じで。
    課金する気にはなれなかったので、これで終わりにします

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全23件