みんなのレビューと感想「「ただの空気」が吸えなくなりました。 ~化学物質過敏症で無職になった話~」(ネタバレ非表示)

タイトルに偽りなし

全話購入。正直読み終えた感想は「えっ、ここで終わり?」ともやっとしましたがこれがむしろリアルだという証拠。完治するわけでもなく、こうすれば良いという絶対的な解決策もない。というかホントに辛い話。最近は減ったけど一時期は海外のダ○ニーに始まり柔軟剤の香り強すぎな人ホントに多かった。

タイトルに偽りなし。

自分も

科学的な匂いが駄目でヒドイときは頭痛や吐いたりもあるので気持ちは分かります…。
    ただ、この症状が会社で理解されることはなかったからマスクなどで対処してました。
    こうなるまでは自分も香水やらもしてたから、なんで理解してくれないのとは思いませんが、香水かけすぎな人が電車にいると辛いことは確かです。

by YKKK

人ごとではない

一気に最後まで読みました。化学物質過敏症初めて知りました。すごく辛い経験されたんですね。お友達の優しさに涙が出ました。これは人ごとではないですね。私もクリーニングの匂いや消臭剤の匂いが苦手です。化学物質にあふれていますが少しずつ出来ることから自分にも地球にも優しさ物を選ぼうと思います。

自分もタバコや香水や柔軟剤の臭いがダメなので他人事ではないです。主人公の気持ちがよくわかります。なんでこんなにツラいのに周りはわかってくれないの?と何度思ったことか。テレワークが当たり前の世の中になったら主人公も仕事を辞めずに済んだのでは、と心から思います。

化学物質過敏症名前だけ知ってました

私は化学物質過敏症を名前だけ知ってましたがこのマンガを読んで少し理解出来たと思います。自分も化学物質過敏症になる可能性もあるし化学物質過敏症の人に会った時に負担をかけてしまう事を考えて環境にも優しい化学物質を使わない無添加の物に切り替えていきたいと思います

わかるかも

タバコが大っ嫌いな人からしたらあの匂いはほんとうに気持ち悪くなるから。ある程度は自分のにおいに気をつかってほしい