【ネタバレあり】虐めを待つ人のレビューと感想

今も

この世の中に今現在進行形で虐待を受けてる子供はどれだけいるんだろう。
    このレビューを書いているのは夜中だけど、今も寝るなとずっと立たされるなり正座させられるなりして、ウトウトと寝てしまうと殴られたり、水をかけられたりして起こされてる子供もいるのだろう。
    本当に恐いことです。
    ニュースで色んな虐待事件を耳にしますが、死に追いやるまで卑劣な虐待を毎日繰り返すなんて人間・ましてや親のやることではありません。子供はなんのために産んだのか。なんのために生まれてきたのか。
    この漫画のように、虐待を受けている子供はたくさんいるんですよね。
    担任の先生、女の子が丸坊主とか普通なら“おかしい”と気付くでしょ・・・と思ったし、継母の嘘にも気付かないなんて・・・。でも、実際、無能な先生もいることは確かかな。
    まわりが早く気付いて、その子のかわりに声をあげてあげる、虐待する親から助けて守ってあげられる世の中になってほしい。

しんどい‥

この父親が全ての原因だと思います。
    無計画に何人も子供をつくって、奥さんに逃げられたら施設を頼る。
    施設の次は新しい女に頼って、その女が子供を虐待したら最初は見ないふり、次は一緒になって子供をいたぶる。
    最後には、自◯して税金をムダに使い込んで、犬◯にした。
    施設の費用も、パイプ洗浄液を飲んで入院治療を何ヶ月もした挙句に葬式を出すのも、ぜーんぶ税金で支払われてるんだから、本当にムダの固まり。

子持ち・子無し関係なくみてほしい

継母になる人たちはこれをみるべき。

妙子ちゃんにはじめて手をあげたところまで見ました。

まず妙子ちゃんが4歳の時に両親は離婚して、小学生のお兄ちゃん2人・お父さんと団地暮らし。お父さんは長距離トラックの運転手さん。ある日、お父さんがいない時に火事になり、その後子どもたちは施設に入る。でお父さんが、付き合ってる女性を連れて子ども達を迎えにいく。新しく5人での生活が始まり、その後継母は妊娠。そこからおかしくなった感じ。

この作品の継母は何故お父さんと結婚したのか。子ども3人がかわいそうでなりません。兄2人がこれからどうなっていくのか、追加で読みたいと思います。

これが実話で、大人になった妙子さんは、虐待をする親のサポートをしているそうです。全部読んでいないけれど、まずお父さんは弱い人だったのだろうな。継母も22歳でいきなり三人の子持ち、かつ赤ちゃんの世話とキャパオーバーだったとは思う。だからといって、ストレスのはけ口を子どもに向けてはいけない。40年位前は虐待という認識も弱く、周りからのサポートも得られない状況であったのだろう。
    だからこそ、昔のことを教訓に救える命は、生かせる社会にならないといけない。
    虐待場面は、正直、気が滅入ります。妙子さんはよく生き延びてきた。

「なんで?なんで?」
    義母に虐待されてるときの心の声は
    そんなふうに表現されていました。
    この子たち「なんで?」って思いながら
    耐えてる。
    だって何にも悪くないんだから。

三兄妹の行く末は、どうなる?
    ツラいシーンが多いけど
    続きが気になってしまった。

施設にいったん預けられてるあいだの方が、
    暮らしに不自由がないというのも皮肉。
    たまにではあるが、父親にも会えていた。

それが…
    父親とまた暮らせるようになった再婚後、
    三兄妹にとっては地獄になってしまった。

こう言う虐待って日常的に行われてて、ちゃんと育ててくれた両親には感謝でしかない。
    継母も3人も子供がいる人と再婚するならまた一人と子供を作らずに責任持って連れ子を育てて欲しい。
    まして虐待なんて考えられない。
    父親も生傷がいっぱいあるのに子供たちの話を聞くこともなく、継母に子供を預けっきりなんて馬鹿なのかなと思う。
    継母も最低だけど、それ以上に子供の事も考えられないのに4人も子供作る父親が悪いと思う。

涙なしでは読めない

子供には罪がなく、生まれる環境も選べない、、
    母親が出て行った貧しい父子家庭、最初から過酷です。4歳を一人で留守番させる所から既に危ないと思うのですが、この話はそんな状況から始まります。
    再婚と義母の妊娠から恐ろしい虐待が始まるのですが、兄弟で助け合い、なんとか生き延びていきます。
    愚かな大人だけでなく、勇気ある学校の先生など、確実に救いとなる人物もいたことが幸いでした。
    兄弟が無事施設に保護されるところにはホッとしました。
    原作者の方は現在は、子供の虐待を防ぐための活動をしているとのことです。立派過ぎます。。

腹が立つ

他の方のレビューを見て、この作者さんの実話?と知って驚き、胸が痛むばかりです。
    本当にこんな話が…。想像したくないけど、現実にもこんなことってあるんですよね。

自分のことだけ考えている父親に本当に腹が立つ。
    再婚したら前の奥さんとの子供はかわいくなくなっちゃうの?男ってそんなものですか?
    結局、子どもが辛い思いをしているのを見て見ぬふり。挙げ句の果てに加担。ありえないです。
    続きが気になり、読み進めています。

辛い…

初めは無料分までのつもりが
    先が気になり課金し笑最新話まで読みました。
    よくある虐待の話ではありますが
    優しかった実父まで再婚相手の影響で虐待に加担したのは残念だった。

救いは兄妹仲が良く助け合い励まし合うところ。一番ひどい虐待を受けた妙子ちゃんの健気な姿には心打たれました。
    兄妹の成長、葛藤だけでなく親の死生までも描いてありとてもリアリティがあり考えさせられました。綺麗事で済まさず丁寧に心情が描かれてます。
    どんなにひどい仕打ちを受けたとしても最期まで父を想った妙子ちゃん。
    女の子なのに丸坊主にされたシーンはあまりにも可哀想でした。
    どんな毒親でも恨みながらも許してしまうのが血の繋がりなのかな…もちろん少しでも愛された記憶があるかも重要。
    お兄ちゃん達は自立したので
    妙子ちゃんが本当の幸せを見つけるのを見届けたい…
    腹違いの弟秀樹君の行く末も気になるところ…

by yui@

悲しすぎます。
    子連れ再婚は本当に考えてからしてほしいです。私自身、親が子連れ再婚でしたが、最初こそこの母親のように優しく接してくれた父でしたが、だんだん連れ子である私たち姉妹が鬱陶しいと言うようになり、自分の子供が産まれた時にはほぼ口も聞かない状態になっていました。
    母は父に嫌われないように必死で、居場所がなく本当につらかったです。
    暴力がなくてもとても悲しくてつらくて何十年たった今でも思い出して涙が出ます。
    だから、この子達は暴力もあってどんなに辛いだろうと心が痛かったです。