みんなのレビューと感想「望郷太郎」(ネタバレ非表示)

望郷太郎
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 27話を無料配信!

面白いというか、凄い!!。

同じ作者の「へうげもの」が凄く面白かったので、こちらも以前、無料サンプルのみ読んでみた事はあります。ですが、当時はサンプルが少な過ぎて、内容がよく分からなかったのですが、今回は無料サンプル増量だったので、一気に読んでしまいました(^_^;)。

とにかく面白い!!話の途中ですが、課金して読んでしまいました。舞台は約500年後の荒廃した世界ですが、人類の歴史を、主人公である舞鶴太郎が、未来から来た人間の様に追体験している所が特に面白いです。狩猟、採集の暮らしから「ムラ(村)」の登場、貧富の差など読んでて「人間の歴史って、こんな風に成り立ってきたのかな」と色々と考えさせられました。

特に「当たり前」の様に日々使っている電気や、暖かい服と食べ物の有り難みには、読んでて考えさせられました。また、作中で、近未来を生きるパルが「昔の人間は色々な物を作り『過ぎた』」と諌める様なセリフが印象的でした。

「へうげもの」もそうでしたが、この漫画家さん独特の切り口と人生観の描き方には、いつも驚かされます。凄い漫画家だと思います。

過去じゃない未来なんだ

500年の眠りから醒め、未来のどこか似、辿り着く話SFとしても、楽しめルシ、現代が、どれほど、暮らし易いのか、考えました。水は、安全出し、なのに、わざわざ、買って飲む贅沢品は、あの世に持っていけ無いのに、つい買ってしまう。文明の力に、より、何も考え無くなりつつある今を継承鳴らしてるよう。映像化望みます。絵は私は、すきです。

ホラーより恐怖で壮大

まるで演歌の世界のように日本海を放浪する謎の男の話かと思わせる表紙と名前。読んでみたら全く違う!!!是非読んでみて欲しい。この作家さんの描が好きで一気にへうげものも読んでみた。歴史物なんぞ全く興味ない私がドハマリしたし、この作家オススメです!!

続きが気になりすぎる!

演歌のレコードっぽいタイトルと表紙だなぁと思いつつ、暇な日曜日をどの作品にポイント使うか…無理おためしだけ読んだら、気が付いたら今月分のポイント全部使い果たしてました!
    さらに課金するか、次のポイント付与まで待つか、葛藤しています(笑)
    それくらい、先が読みたい!

タッチは独特だが

内容が衝撃的。氷河期はいつか来るから、そのタイミングがたまたま500年後ってだけで、明日は我が身かもしれない。生き抜くサバイバル精神、知識、必要と考えさせられる。

凄い!生きるって面白い

今までにない設定で、しかも素晴らしい調査に基づいた、隠れた傑作のひとつと言えるでしょう。
    絵は少し硬いところもありますが、気にならないほどのリアリティーを持ってズシンと伝わる何かがあります。今後の展開が楽しみです。

氷河期はほんとうにくるかもしれない。

温暖化のほうが、まやかしだった。
    この作品のような世界が来るかもしれない。
    アテになるのは自らの五感だけ。
    そんな世界の方が、時間や金、場所に拘らず自由に
    生きていけるのかもしれないと、感じた。

生活とは何か、生きる意味って、と考えさせられました。冬眠前とは真逆の生活を送ることになった主人公の変化、日々一生懸命生きる人たち、憧れすら感じてきます。

すごい作品

絵も独特ですが、いきなり家族を目が覚めたら失っていたというショックなストーリー展開から、生き抜いていく主人公の逞しさ。周りの人に助けられながら今後どう日本までの道を辿っていくか。楽しみです。

目が覚めたら500年経ってた!ってw
    機械がメンテ無しでよく動いてたねw
    太郎は日本にたどり着けるのか?
    パル以外の人に会えるのか?
    楽しみにしてる。