みんなのレビューと感想「望郷太郎」(ネタバレ非表示)

望郷太郎

漫画沼で知った作品。
    表紙だけ見て、任侠モノ、893リタイヤしたおじさんが日本中を放浪する旅モノ、とかその辺の内容だとばかり勝手に思ってたけど、ぜんっぜん違った!まさかの社長さんでしたか!しかも500年後の未来!!いい感じに裏切られた。サバイバルモノじゃないですか♪課金してまで読み進めようとは思わないけど、もし読むなら単行本買うかネカフェで読みたいと思います。
    アニメ化されたら絶対見ます。

日本へ

近未来の中東で冬眠装置に入ったIT社長。
    500年後目覚めると装置の不備で妻も息子も亡くなっていた。
    外へ出ても建物は廃墟になり人もいない。日本を目指して旅にでる太郎。
    途中、時代が遡ったように狩りをして食料を獲る生活をする「人類」に出会う。
    群れになると長になるものがあらわれ、争いも始まり
    文明社会で生きていた太郎の知恵が役に立つこともある。
    人類の歴史を身をもって体感する太郎の過酷さが描かれます。
    文明の有無に関わらず人として大事にするものとは、など
    太郎と共に考えさせられる作品です。

気付いたら止まらない

皆さん言うように絵にはかなり癖があって、女性とかは特にあまり好きなタッチではない人も多そうですが気付いたら止まらなくなってます。
    こういう少しSFチックな設定が好きというのもありますが、とにかく面白い。
    7seedsとちょっと似た設定、それの青年漫画版とでも言おうか。

地球は歴史を何度も繰り返しているという説を聞いた事がありますがもしかしたら本当にそうなのかもなぁ。まだ増量無料分しか呼んでませんが、購入しようか検討中。20話付近まで読むと多分かなりハマると思います。

by gad0r0

人間の本質について考える

カプセルの中で生き延び目覚めたら五百年後。世界が崩壊していた…

人っこ1人いない廃墟の世界で野垂れ死に直前に通りがかりの男に拾われる。そこから始まる原始人のような古代生活、しかし今から500年後でもある。

お金という概念がない原始人生活も人が集まればそこに社会ができ、闘争、権力、支配するものされるものが生まれやがて「お金」が誕生する。

縄文時代からの歴史を見ているようであり、しかしそこには現代社会に疲れ切った記憶を持つ主人公がいる。タイムスリップ物語のようであり、500年後であるという不思議。

絵が独特で引き込まれます!

表紙だけだと

絵が好みが別れそうなので、表紙だけなら自分は関心が向かなかったかもしれません。広告で冒頭のシーンが紹介されていたので読んでみたら、ものすごく壮大なテーマで引き込まれました。氷河期で文明が滅んで500年経過。ある理由で500年生き延びた主人公(表紙の男性)はどう生きるか。500年後の人類との関わりが最近よくある転生無双ものみたいには、今のところなっていません。続きも購入して読みたいと思います。

望郷の念というのは、強く切ないものらしい。
    主人公太郎の望郷の念とはいかなるものなのだろうと
    読みはじめたら、ものすごい設定で、
    しかしドはまりしました。
    こんなのはじめて……。
    絵柄が独特で、内容も一部こわいところもありますが、
    読んだ方と語り合いたくなります。
    面白い!

内容が重めで濃いので 時間があるときにじっくり読みたいマンガだと思います。
    話はあらすじの通りなのですが、もしそうなったら本当にこのマンガのような展開になりそうだな、と思えるくらいリアルで計算された話の展開にどんどん引き込まれます。

非常に考えさせられる

非常に考えさせられる作品です。
    価値観ですとか倫理観ですとか、そういったものも引っ括めて当たり前のことというのは何をもって当たり前とされているのかなどを振り返り見つめ直すきっかけとなる作品です。

読み進めるほどおもしろい

やや絵が独特なため読まず嫌いをする人もいるかも知れないが、無料分を読むだけでは飽きず、続きが気になり電子書籍も購入した。なかなかおもしろいと思う。

続きが気になる

何だかんだ気になる事が起きていって、主人公の思い通りにならなかったりで、ストーリーは面白いと思います。ただ、絵がインパクトありすぎて読みづらい…。