みんなのレビューと感想「金子節子“家族”傑作選」(ネタバレ非表示)

昭和と平成・令和のギャップ

どこにでもありそうな、普通の家族の物語なのですが、主人公愛子さんの素敵なキャラクターに引き込まれます。この漫画を通して、時代によって変化する夫婦・家族のあり方を知る事ができ、自分自身の生活にも役立てられそうな気がします!ドラマチックな展開はないけれど、のんびり読むのに最適です。

時間は有限

主人公の
    愛子さんの言葉がとてもしっくりくる。子供達へのアドバイスも「そうそう!そんな言い方をされたい」と思うものばかり。
    最期は最愛の夫を突然亡くしてしまいます。そこでも やはり 「いつか」では無く時間は有限。何があるか分からないので やりたいことはする、ありがとうを伝えたい人に伝えるを常に心がけたいと思うストーリーでした。

by LRF

金子節子さん

年齢的に作風は古いですが、なかなか柔らかい感性の持ち主でいろんな問題などが細やかに描かれています。

このシリーズは姑世代からの視点ですが、よくありそうな家庭の波乱万丈をポジティブな愛子さんが受け止めていくところが好きです。お嫁さんたちにも決して否定から入らないところが少し。

何度も読み返しています。

by 382

初めてレビューを書きます。書きたいと思わせてくれる作品でした。
    読みながら母を思いだしました。
    いつも支えてくれ、受け止めてくれる母が愛子さんに重なりました。
    読む方の世代によっては感じるものが変わるだろうけど、とても素敵な作品です。
    もってるポイント全部使って読みきりました。
    ありがとうございました。

ふうふのあり方、を、学ぶことができました。おたがいに支え合い、生きていくとこのすばらしさ、わたしたち夫婦も、そのように生きていきたい。もし私が旦那に先立たれ、異国の地でどう生きて行くかが、まだわからないです。あいこさんは、今後どのように生きていくのだろうか。

このお母さんは。

バツイチの息子の世話は、焼くけど、そこまでお節介ではなさそうで、ホッとしながら、無料の分を、読みました。息子の方も、母親に頼りすぎず、実家に帰っても、お風呂掃除をしたり、まともな人なのかなと。読みつづけていけばどうなるのかは、気になります。

無料お試し分だけ読みました!
    この作者さんは安定の面白さがあります。どこにでもありそうな日常のお話ですがだからこそ面白いです!
    ポイントが貯まったら購入してみたいと思います。

素敵なおかあさん

主人公の愛子さんが、とても素敵な人で、娘へから、息子へ、嫁へ、夫へと、いつの間にか読み進めてました。
    ドラマでも見てみたいなと思う作品でした。

by SALTY

どんな展開になるのだろ

一見、幸せそうな家族のこれからがどんな展開になるのか、いろいろな話があるみたいなので、じっくり読み進めていきたい感じですな。

愛子さんが凄くいいキャラクターしてて、世の中こんな姑ばかりだったら嫁姑問題なんて起こらないだろうなと思った!
    話もテンポ良くて読みやすかった。