みんなのレビューと感想「あなたの自殺、見積もります~女子大生特殊清掃士・清宮セセラギ~」(ネタバレ非表示)

よかった点と苦手な点が
    それぞれありました。

「よかった点」

読んで初めて知ることや、
    勉強になった点があった。

自殺後、その場に残された遺体によって
    部屋はどのような惨状になっていくのか。

永久にほったらかしにもできず
    部屋をキレイにする作業は
    リフォーム並みの大がかりになる。
    その理由も書かれてました。
    床も張り替えざるをえないことも。

莫大な費用は本人がいないので
    その遺族が背負う。

突然家族を亡くした上に
    自分のものではない高額な支払いを請求されるこの仕打ち。

自殺に追い込まれた人が生前、
    自分の亡くなった後のことなんて
    遺体や部屋がどういう有り様になるかなんて、
    冷静に考える余裕があっただろうか…。

こんなにお金がかかるということが分かって、
    びっくりしました。

「苦手な点」

ときどき、歯の描き方がリアルで苦手。
    省略されずガチガチしてる。

絵柄については
    通常はキレイな絵だと思いますが
    シーンによってたまに
    絵のタッチがこわくなったり、
    気持ち悪くなったりする。

デリケートで重いテーマだけど
    たまに女の子のセリフが病みすぎたり
    無神経に感じられました。
    さらっと言う言葉にショックを受けるときもあった。
    そんなこと笑って言うなよ!という気持ちになりました。

亡くなった人と遺族の問題を特殊清掃員が解決するストーリーなのでしょうか?
    清宮事件の生き残り少女がセセラギで、自分に起こった未解決事件の謎を特殊清掃員の仕事を通して解き明かしたいのかな。
    無料分プラス1話を読み、まだ方向性がわかりませんがそんな感じがします。

あまり上手いとは言えない絵にハエなどは落書きのようで雑。
    たまに悪魔のような醜悪な表情になるのは、ホラー漫画寄りということでしょうか。
    少女漫画の怖い系なので物足りなさと稚拙さが印象に残りました。

by mikan52

気になって読み始めましたが少女漫画?とは違う気がします。

特殊清掃員の話ですがぐろい模写はあまりないのでぐろい系苦手な方でも読みやすいのかなとは思います。

たまに狂気的になる表現や笑顔で無神経な残酷なことをいう主人公にはある意味魅力を感じるところも。

ただ特殊な話なこともあり好き嫌いはすごく別れそうだなとは思いました。

とても変わったお話だなと思って読み始めました。
    お掃除前のお部屋とか想像すると凄いけど、毎回ラストが清々しいと言うか、すっきりします。
    たまに表情が急に怖くなる時ありますね笑
    先輩の過去がどう絡んでくるのかも気になります。

by kyo0

お話の内容とか
    けっこう勉強になりました
    思っていたほど
    グロくなく

まだ途中までですが
    先輩の振り切った
    行動 考え方 言葉なども
    何かしらから
    によるものであることは
    でているので
    それを早く知りたいと思います

少女漫画みたいな絵面だけど中身は全然少女漫画ではない…。
    特殊清掃の漫画を他にも読んでますが、これは結構アッサリしてる気がします。
    話の内容よりもハエの書き方が気になって仕方ない…少女漫画だから細かく書けないのかな。

特殊清掃がテーマの漫画は別の作品で読んで興味をもちました。
    絵はかわいいけど少女漫画には適さないテーマなのかな?無理矢理恋の要素や事件が入れられているように感じました。

タイトルで選びました

読み進めると 考えさせられることがたくさんありました
    色んな人生があり それぞれ悩んで 自分の命を絶つことを決める
    まだまだ続きを読みたいです

暗い内容と思いきや

暗い話ばかりかと思ったけど、読んでみて心に響く内容もあったりとなかなか面白い。ヒロイン?の過去との繋がりが今後も気になる。

これも時代なのかな、実際に特殊清掃業は存在する訳で…。孤独死が多いのは寂しい事実だと思う。自分だってどうなるかわからないし、大変な仕事だな。