みんなのレビューと感想「頭」(ネタバレ非表示)

頭

共感するなあ...

この手の不良物、共感するところがあります。
    特に自分が不良と言うわけではないですが、子供の頃不良の友達が何人かいて、自分には何も悪いことはしない友達ばかりでした。
    かえって自分には優しかったと思います。
    何も不良だから怖いとか悪いことしかしないとか、それは偏見。
    彼らは一般人にはない厳しい掟があって、自分達より厳しい世界で生きてると自分は思います。
    あの頃、友達だった人たちのこと思い出しながら読んでます。

続きが楽しみすぎる

尊敬される人って尊敬されたいから動いてるんじゃない。誠実に生き様に後から尊敬がついてくるはずです。
    主人公の神蔵将はそんなキャラでしょう。

私の上席にこんな人がいて「お前らからは俺に対しての尊敬を感じない」と平然と恥ずかしくもなく言う者がいます。
    出来ないのにできるフリをして恩着せがましく経験させてやると丸投げ。
    尊敬の念を感じないと言われても、それ相応の態度では無理な話です。
    この漫画は気持ちがいい!

観る順番を間違えた

頭、毒鼓。時を交差させて物語が始まり、終わりました。

ただ、自分は順番を間違えました。
    頭を読むのは、毒鼓1、2、3を読んでからがベスト!
    ちなみに、REWINDは、1と2の間がオススメです。
    スケールは違いますが、おじさんには、懐かしくもあり、憧れでもあり ですね。
    そんな自分も家族がいて、仕事をこなして給料を受け取ってます。
    多分、これまでのどこかの選択を逆にしていれば、この世界(と言っても脇役かチョイ役ですが)だったと思うと感慨深いものがあります。
    まぁ、そんな方々も健全な方々も楽しんで頂けると思います。

男の子のマンガだなあ

何でも読む。
    ただし、面白そうなのだけ。
    大抵は男の子の顔で選んでいる。
    学園ものも恋愛ものもBLしかり、TLしかり。
    絵本だって読む。
    当然、画力のある作者さんが好きだが、個性的だったり、物語の中身が画力を超える予感がする場合は読んでみる。

一見版画か切り絵かと思った。
    モチモチの木?
    このマンガはどうなんだ?と思ったけど、ほかすにはまだ早い。
    無料分を一気に読む。

続いてレビューをちょいと読んでみる。
    ほーお
    復讐の毒鼓ってこんな字?
    それと同じ世界観なのか…
    あっちを先に読むのが良いらしい。
    このまま切り絵のような場面を重ねて、君はいったいどこまでいくのかい?

最初は好みではなかった描き方も、段々と慣れてきて魅力的になってきた。

もうちょい読んでみよう。
    と、オバハンは思う。

面白いけど…

無料分だけ読んでみた。
    主人公が強くて、スカッとする。なかなか面白い。
    でも、絵が雑というか、テレビのニュースで出て来る裁判の絵みたいな…
    今時、高校ってこんなんじゃないでしょう。高校はもう義務教育じゃないんだから、学校内で問題を起こしたら即退学になるだろうし。その前にまず親を呼び出されるか…。
    まだ最初の方しか読んでないから、この先どんなストーリーになるのかわからないけど。
    たぶん主人公はここの学校でもカシラになるのかな?
    とりあえず、読み進めていきたいと思う。

先が気になるけど

毒鼓がお気に入りだったので同じ世界の話という言葉に惹かれて全話読みました
    全話読んだということは飽きずに読めたのでそれなりに楽しみましたが、毒鼓のような未成年のヤンチャな子供ならアリかなと思っていましたが素手だけでのし上がるにはちょっと無理があるかなと思っちゃいました
    なので星3つで(笑)
    結果、面白かったんですけどね

by 團長

この作者のマンガが好きです

この作者の学校もの大好きです。
    私はこんなカーストがあるのかも
    知らないし、自分がこの学校でやっていける自信もないですが、ケンカも強い物怖じしない主人公がかっこよくて大好きです。

将と勇、どっちが強い❓

同じ漫画家による2つの喧嘩漫画の主人公将と勇。
    この2人はそれぞれの漫画の劇中でもニアミスしそうな場面がちょくちょく出ているように同時代に生きている設定である。
    そうであるならば、2人が拳を交える話が出てきても不思議はないだろう。
    勝つのはどっちだ?‼︎

そこそこ面白いストーリーだか、カット割と隙間の多さが気になる。
    韓国の物語なのは読み進めると分かる。
    何故なら高校の制服がちょっとね・・・
    あえて日本名に書き換えなくても、地名や学校名、名詞は韓国のままでOKだと思う。
    どのみち、画のなかに韓国では普通でも日本では違和感のあるものがチョイチョイでてるから。残念。

作家つながりで

作家さんつながりで流れ着きましたが、微妙に関係しているのですね!
    自分の人生とは1ミリもかかわりのない世界の話であるので勉強になる?と言うか、こんな世界もあるんだ~と言う気持ちで読んだのと、そんな未知の世界でも好感が持てる人間とそうなない人間がいるな~ってことを感じました。