みんなのレビューと感想「神と鬼の国」(ネタバレ非表示)

神と鬼の国

神話がモチーフの和風ファンタジー

自然神と交流できる少女の活躍譚。
    戦国時代の動乱と合わせて物語が動いていくのは史実を拾えつつ読めるので歴史好きには面白いです。
    少女漫画なので衣装風俗など時代考証が甘いのと、人物のデッサン力不足なのがマイナス点かな。
    それを差し引いても読み応えはある作品です。

お伊勢詣りしたくなります。

人ならざるもののお話ですが、大変人間らしい話しです。河惣先生の描くキャラクターは中性的なものも多くありますので、このシリーズでも登場します。女性性の高い神職と人間の欲が描かれいて、どこか悲しさを感じました。

やっぱりキレイですね。

昔この単行本を持っていて、この作者さんの「火輪」も揃えてました。火輪は話数が多くて読みきれませんが、こちらは少ないので思い出しながら読みました。

河惣先生独特のこの雰囲気、
    本当に大好きです、堪らない!
    神、鬼、この世ならざる者たちと
    人間との交わりは得も言われぬ
    魅力に溢れていますね。

昔なつかし

かなり昔の作品です。国と文化が誓えば同じような人間でも周囲の価値観はこれほど変わるのかと。他にもバラエティーに富んだ作品が収録されています

懐かしい作家さん

この作品は、当時 未読でした!
    西洋のイメージが強かったけど、和もいい!
    キャラは濃いですが 時代背景や お伊勢さまなど 丁寧に描かれています!

まさかあるなんて思ってなかった

まさか、この作品があるなんて思ってなかったからびっくりしてます。いやいや、単行本どっかにあるはずなんですけどね。こうやって読めるのもいいもんですね

征子のこの世ならぬ者感が凄く出ている。オムニバス作品は普段あまり好きではないのですが、この作品は好き。続編を書いて欲しいです。

神話に基づいた物語で興味をそそられます。作者はこのような歴史的背景などをとてもよく調べていると思います。興味を持つようになるので勉強になります。

私は好きです

一度、拝見した事があります。私は、好きだけどな〜。ストーリーも絵も評価☆スクナイ、???と星見た瞬間でした。難しいのかな?岩戸知らないのかな?古事記がきらいなの?