みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

1〜6話までのレビュー。

大正時代の日本を舞台に、没落した元お嬢様が給仕(喫茶店?レストラン?)として毎日楽しく働いており、そこそこの美人さんだけどリア充のため結婚願望なしという設定。そこに最近通い始めた謎の学生(卒業後すぐに家督を継ぐ事になってる子爵)。
    実はお互いの祖父同士が孫を結婚させる約束をしていたと後日、縁談の為に顔を合わせる。
    蘭子さんの方は、全く乗り気じゃないけど、子爵は無表情&無愛想ながらも婚姻受け入れでぐいぐい話しが進む。
    2人は実は昔、幼い頃、遊んでいた?会っていた?が蘭子さんは記憶になく、子爵は、その頃より婚約者だと把握していた。
    と、現在6話ですがテンポよく進んでおり、何より配信6話で2話無料です。
    絵も好きなので先の話しが気になります。
    続きを楽しみにしてます。

大正浪漫ステキすぎる

没落貴族の令嬢がカフェーで働いて自立してるとか、学生服の美青年とか…大正浪漫サイコウです。しかも絵が綺麗で読んでいて気持ちがイイ。お呼ばれの着物の柄合わせが素敵。パーティの洋装も素敵。完結まで大人買いのつもりが未完だよ…無口な美青年がどう出てくるのか楽しみ。ただ1話が短すぎますマイナス1☆

大正時代のお話しで、時代物はあまり好きでは無いのですが、この作品は面白そうです。
    なんと言っても、ヒロインが魅力的です。
    この時代、結婚より仕事って言いきるのは勇気がいる事だと思うのですが、ぶれない所がカッコいいです。
    相手の年下男子も無愛想だけどイケメンだし、この先の展開が楽しみです。

蘭子さんカッコイイ

蘭子さんが時代的にひていされてしまう自立した女性を目指しているものの、祖父同士で取り決めた婚約者と婚約することに。その婚約者の耀一郎さんは年下ツンデレでカワイイし、蘭子さんが大好きなのが伝わってきてとても良い。配信された8話まで読みましたが、これから蘭子さんは耀一郎の事をどう好きになっていくのか楽しみです。
    ちょっと気になるのは、ちょっと単価が高いかな?

なんとなく現代的

知らない間におじいさまが決めていた許嫁。そんなの関係ない!って突っぱねるはずだったのになんだか彼に惹かれていくヒロイン。設定は大正ロマンな感じですがなんとなく現代アラサーのいろいろを感じます。なんだか難しいことを評価しているレビューもありますが、少女漫画なんですからキラキラワクワクが命! イケメン、溺愛、爵位持ち 女の子が憧れる要素満載です。楽しめる作品だと思います。

大正時代のシンデレラストーリー

8話まで読みました。
    大正時代。
    この時代では進歩的な考えの女給蘭子(元お嬢様の庶民)が、子爵の家柄の蝶名橋耀一郎に求婚される、シンデレラストーリー的な話です。
    まず、絵がとてもきれいです。
    登場人物のキャラクターも個性的でいいなと思いました。
    結婚して家に入ることより外で働くことをよしとしている蘭子は、サッパリしていて好感が持てます。
    一見、無愛想・不機嫌そうに見える耀一郎は、子どもの頃から蘭子を思い続けている一途な男性です。今後、蘭子に不器用ながらどのようにアプローチしていくのか、楽しみです。年下ですが、ちょっと強引なところもよいです。
    タイトルは嫁入りのススメですので、結婚に対して後ろ向き且つ仕事をしたい蘭子が、今後どんなふうに変化していくのか。蘭子が仕事をしたいという思いを、耀一郎や蝶名橋家の人たちがどう受け入れるのか、受け入れないのか。今後の展開も楽しみです。

元お嬢様で今では一般人の花宮蘭子はカフェで働く未婚の24歳。
    美人では有るけれど、仕事が楽しく結婚する気もない
    そんな蘭子の前にイケメン大学生が現れる。
    その大学生は実は蘭子の婚約者で子爵蝶娜橋家の息子
    耀一郎だった。耀一郎にとって蘭子は子供の頃からの初恋の相手で大好きな女性。
    突然の事に戸惑う蘭子だが、耀一郎と接して行く内に少しずつ好意が芽生え始める。
    漸く心も近付いて来たので、二人のイチャイチャを見たいです🎵

羨ましい

小さい時からの許嫁にずっと思われているのがまずステキ。
    女性は年上だし落ちぶれてしまって釣り合わないと断りたいと思っているけどまだ学生の彼は外野がなんと言おうが結婚したいと思っている。
    愛情の表し方が半端ない。
    蘭子が働いている店を買い取ってオーナーになるなんてどんだけ好きなの〜って…。
    でも照れながらの愛情表現がかわいい。
    両家とも賛成している許嫁だから結婚に障害はないと思うけどこれからどうなって行くの?
    絵もきれいだし読んでいて楽しい。
    話が中々更新されないので待ちくたびれました。なのでマイナス1です。

大正時代のお話、とても面白いです。実際華族って、許嫁とか多かったんだろうな。両家の祖父同士の約束とはいえ、許嫁が決まってて、耀一郎は結婚する気満々なのに、蘭子さんの両親、蘭子さんが学生の時に好きな人とか出来てたらどうしてたんだろう。最初に比べたら、2人がいい感じになってきたのが、微笑ましい。耀一郎が蘭子さんに色んな一面を見せているのが可愛いし、カフェを買い取ったりと、年下なのに男前で素敵です。
    もう少し配信が早いといいなぁ。続き楽しみです。出来れば何話かまとめて配信してほしい。

女のたたかい

架空の時代設定なのでしょうが、大正から昭和初期くらいのイメージでしょうか。女性の生き方が限定され縛られていた時代に、それに抗って頑張る主人公には魅力と好感を覚えます。
    対して相方のボンボンは、優しいけどカネと立場にものをいわせ過ぎる感じで、ちょっとドーナノヨという印象。傾いてた店をいきなり買い取るとか、オイオイな展開も。もう少し一緒に苦労してくれるといいんだけどな。絵や雰囲気はとても良い。最後まで読みたいです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,603件