【ネタバレあり】痩せてる女以外生きてる価値ないと思ってた。のレビューと感想

すごく共感できる

私も小学校高学年くらいから中年の現在まで人より太っている体型に悩まされ続けています。頑張り続けないとすぐ太る。
    日々の筋トレ、食事制限でやっとこ普通体型。
    街を歩いてるとほぼ女性は私より細いけど、私よりみんな努力してるのかと一人一人に確認したくなります。。
    きっと痩せや普通体型の人はすぐ太る経験がなく、太ってる人はだらしないと勝手に決めつけててバカにするんでしょうね。
    ハラワタにえるくらい頭にきます。
    努力してリバウンド、そして努力して、、とこのループからは死ぬまで抜けられないんだと思います。作者もだけど、私も自分はこうだと受け入れて楽になる必要があるんだなと実感します。(バカにする奴らをスルー出来る訓練が必要)

感想

そうなんだよ。体重なんて64キロくらいじゃぽっちゃりしてて女の子らしくてかわいいし。なによりそんな事に囚われないでなにかにうちこんだり努力するべき。精神や考え方のいけてるいけてないってあるじゃない。精神いけてないなんて死んだ方がいいくらいの感性持ってないと。ってこう言ってくれるカウンセラー的な人が必要なのかな。みたいに思った。ざくざくろさん画像みたけど、顔も顔立ち女の子らしいかわいい系。きわめつけ黒目が多いのもかわいい。マンガの中のなんかからかう男は最低だね。

最後の考察まで読んでほしい

父性が満たされ無いことが原因で恋愛やセクロス依存になる話はよく聞くけど、母性が満たされなかった事が原因で恋愛を通して母の愛を補っていたなんて。
    確かに男性の抱擁は、子どもの頃の母の抱擁のようですね。
    新しい考察で感動しました。
    気がついたら泣いていたので、私も母の関心が欲しかったのかもしれません。
    良い作品を読めて嬉しいです。
    ありがとうございました。

なんかめっちゃわかる…。私も中高デブで、最終的に摂食障害にまでなったから、作者の気持ちがすごくわかる。とりあえず大学入って摂食障害に拍車がかかって痩せた後、男女問わず優しくなった気がする。私もおしゃれの努力したのはあるけど…。日本の痩せること=正義みたいなんは不幸ですよね。
    色々わかってきた現在アラフォーでも痩せ願望はあるし、なかなか難しいですね。

普通に

見た目に振り回される人生なんて嫌だけど、女の盛りまではせめて綺麗でいたいと思うのは私だけでしょうか…

案外男性は女性が考えてる以上に、デブのラインが緩いです。寧ろ、60以上くらいの方がぽっちゃりして可愛いと言う人もいるくらい。
    今の自分が一番綺麗!と思えるなら、どんな体型でも魅力的にうつるものです。

20キロ以上の増減は最早摂食障害でしょうね。

はじめのうちは男にモテたり必要と
    さらなければ価値がないという
    根っからの恋愛体質の主人公で
    そんなことないのにな...いつこの方の心は救われるのかな。と思っていました。
    自己評価低いとありますが、少しの言葉私はかわいいとか、カエル顔好きにモテると自称してるあたりなんだか年齢とともになのか自信がついてるような気もしますけどね。
    それに、その信念を変えないところもアスペルガーという障がいの一種なのかな?と
    思って読み進めていましたが....
    離婚を経て初めての恋愛で不倫に発展するところで、はああああ?!ってなりました。
    それにずるずる付き合い貴重な20代をドブにみたいなこと書かれていましたが
    なーにいってんだ?!って思いました。
    既婚者と関係を持ってそれ以上望んでいるのか知らないけど、、それを綺麗事とかやめてもらえます?
    20代ドブにすてて、太ってしまった。
    知らないよバレなかったからそれだけで済んでるようなもので
    バレてたら訴訟ですよ?ご自分が恋愛体質なのは相手の奥さんには関係ないから。
    その部分でムカついて読むの終わりました。

共感できます!

コミカルに描いていますが、作者が抱えてきた悩みは誰しも少なからず経験し、悩んできたことではないでしょうか。見た目問題に振り回される気持ち、とても共感できました。悩んで、傷つきながらも、最後はよいパートナーを得て、自分を取り戻すことができて、本当に良かったです!各場面の描写が本当にコミカルで、笑えない状況でも面白く読めました!

共感

ダイエットって、自分を嫌いでいたくないからするみたいなこととして始める気がする。自分の悪循環な悪い習慣を少しずつでも繰り返しながらでも、改善すると、また自分にあった方法に出会えたらするする体重落ちたりするから、自分を好きでいたいからとかキレイになりたいとか、前向きなダイエットならいいこと。リアルな丁寧な表現のストーリーが共感しやすい。

痛いほどわかる

痩せてないと意味がない、価値がない、そんなことに雁字搦めにされていたところなんて、私と同じです。

痩せたら人生薔薇色って本気で思っていたけど、自分の内面が変わらないとなんの意味もないんですよね。

自己肯定、簡単そうでとても難しい。

いい旦那さんにめぐりあえて良かったですね。

歩いてるだけでブスって言われたり、ちょっとオシャレしたら笑われたり。心の中で何思おうと勝手だけど口に出すなよと思う。自分達が笑いたい為に人を傷付けるなよ。
    辛いこともちょっとユーモア交えて描いてるこの作品読んで作者さんが大好きになった。