【ネタバレあり】花のあすか組!のレビューと感想

懐かしい

昔、10代の時に読みました。いじめられっ子で自殺未遂までしたあすかがどうやって強くなっていくのか。それでもスレることなく、純粋でまっすぐで嘘のない心を持ち続けて。そんなあすかが色々な困難にぶつかっていく様に、皆が惹かれていく。ブラックスクールも、「新・花のあすか組」も全部読んでいます。ポケベルからスマホに時代と共に歩き続ける、永遠の戦う14歳。あすかがヨーコの言葉を大切に思っているように、あすかは未熟で迷っていた10代の私に大切なことを沢山教えてくれた。これからも、あすかは私のヒーローです。女の子だけど、ヒロインではないんだよね笑

そして、高口先生。この場を借りて、心に響くすばらしい漫画を有難うございます!
    これからも続きを楽しみに、ずっと応援しています!

by saya*

懐かしい。

コミックスを揃えていましたが、手放したので、
    購入して、読んでみました。
    無料で譲って、
    最終巻が無いと
    言ってた
    来られたので、
    スマホで読んで下さいと
    言ってしましたが、
    その時は、
    無かったかもと思います。
    でもネットで購入されたかも?
    最終巻はと
    聞いて来られた位、
    今でも面白いと思います。
    今だと、学校は
    どうしてる?と
    言いたいキャラクターが
    いましたが、家庭教師なのか?です。

懐かしい。

小学生のころ読んでました。
    子供の頃はひばりを筆頭とした謎の闇の組織にハマりました。

時代背景は古いけど、子供の世界での心理や親や周囲の目や考え方のは今と変わりなく懐かしくも、当事苦しかったことも思い出しました。
    大人になってから読むのも楽しいですよ

ありえないけど

カッコいい!あんな14歳いるわけない、今も昔も(笑)。
    でも、いたらいいなって思わせる、そんなお話しです。
    みんな聖子ちゃんカットしてたころ、すでに引退した山口百恵を愛する硬派なあすか。当時、東京には、あすかのような中学生がいるのかもと、田舎者の私は、思ってましたよ!(笑)
    スカッとする話を楽しみに読んでいきます!

無料100話の破壊力

100話まで読んじゃうと引き下がれなくなるというか、止まらず最後まで読破してしまいました。
    正体も奥行きもわからない全中裏という組織も、構成している人々も、奥が深過ぎてたまに分からなくなりますが、そこもまた魅力なんだろうなと思いました。壮大なゲームを経て成長していく青少年達が美しいです。

楽しいです!

私は70.80年代のヤンキー?不良?の世界に憧れてます。自分が何かするってわけではないですが、この時代に生きていたら?などとトリップしながら読んでいます。こういうことあったんだろうなー?同じ名前の暴走族とかあったりして?なんて想像しながら楽しませてもらってまーす。

懐かしい

昔読んだ覚えがある。
    グランマの憂鬱から作者つながりでたどり着きました。
    花のあすか組とグランマの憂鬱、同じ作者さんなんですね。
    あすかの一匹狼で、でも両親に溺愛されているところとか、暴れん坊なのに、小っちゃいとか。色んなギャップがステキです。

いつかの娘

私の娘も中学生の頃いじめにあいました。回りの人間が信じられなくなって、人が変わってしまいました。私も主人公の母の様に戸惑い、あの可愛かった娘はどこに行ってしまったのと言う感じでした。当時を思い出します。この先どうなって行くのか?あなたの将来の夢は何、どうしたいの?気になります。

昔単行本を持ってました〜嫁に行く時処分しちゃって、後から後悔したものです。
    今は電子書籍で読めるから便利だわ。
    この世界観はあの時代ならではだけど、今読んでもやっぱり面白い。

懐かしい

昔、夢中になって読んだ作品です。
    改めて読むと昭和60年代を思いだしました。
    デジタルマンガ化されても作品が古いので字が小さくて読めない(老眼で)のが辛い
    なので拡大しながら読んでます。