【ネタバレあり】11年後、私たちはのレビューと感想

思いの外ドロドロでしたw

課長GJ!
    お母さんもGJ!
    藤原さん…いい年してみっともねー…
    多部署の子(名前忘れた)…一方の話だけ簡単に信じるなよ
    結衣…頑張って家族養ったれ。でも会社凸はほんと迷惑やで
    千鶴…結衣より可愛いで。課長と幸せになるんやで…(涙

優テメーはダメだ。自惚れも甚だしいわ気持ち悪い
    浮気→やっぱ今カノやだ→元カノんとこ行こ→は?彼氏?俺の方がいいやろ→バラやで。嬉しいやろ?→まだ別れてないで。お前も一度くらい浮気してええでw→肩つかんで目を見て告白!これでどうや!(ドヤ

これ以上ないくらいのクズっぷりでしたww

わかりみしかない(笑)

広告で気になって無料分だけでは足らなかったので、一気に課金。
    これ読みたさにめちゃコミック登録したようなものです(笑)

シンプルな絵柄で、そこまで画力ある感じではないけど(めちゃくちゃ失礼、すみません)、話の展開に全く無理が無くて、引き込まれました。
    自分も8年付き合って別れたヤツがいたけど、まさしくこの話の元カレ・優みたいなヤカラだったので、わかりみしかないと思って読み進めてました(^^;)
    ホント、優そっくりで若い子にフラフラ行かれたので別れたけど、自分のことしか考えられないヤカラだったよなぁ(^^;)
    別れたばかりの千鶴みたいな感じだった当時の自分を、ほろ苦く思い出しました…(ToT)
    課長みたいな、あんなカッコいい&可愛い人は現実にいないと思うけど、いて欲しい(笑)。モロに理想のタイプだなぁ。
    優の今カノや友人、千鶴の会社の同僚などの周りの人達も、キャラが立ってて、あーいるいる、こういう人…と共感しまくりでした。

話の最後に、本のタイトルの意味がわかりました。すごく読後感が良かったです。

パラレルワールド

絶妙なタイミングで課金促してきたので読まざるを得なかった。
    この話のパラレルワールドがまさに自分だったので、もう一方を選択したらどうなってたかもしれないのか見ておきたかった。
    ビックリするくらい同じシチュエーションで名前も被ってたので、もしかして作者が今のカミさんなのかもと思ってみたり。(それは無いけど

そう、自分がまさに付き合って10年目で同じことがあった。優柔不断な自分は決断を渋りに渋ったし、その時に心ときめく人がいて、別れを選ぼうしたけど、自分にはその10年過ごした相手の想いを断ち切れず結婚した。もしあの時別れていたら自分は一生後悔したかもしれない。と今でもよく考える。
    自分はもう一方に行かなくて本当に良かったと心から思うが、パラレルワールドを気になっていたので重ねて読んだ。
    もしあの時自分が振っていたら、それでも今のカミさんは幸せになっていたし、その代償で自分は一生後悔したのだろう。振った優のその後も読みたくなったが、それは推して知るべしだろうな

課金して一気読みした

広告に釣られて無料分だけ…と思ってたけど、一気に課金して読破してしまいました。課金して良かった、読後感の良い作品です。

11年付き合った彼氏と、彼の浮気で別れ、その後新たな恋へ踏み出すお話。
    主人公以外の登場人物の目線も随所に挟まれ、どの人物も適度なリアルさがあり、共感できます。

色々胸にくるシーンがありましたが、わたしは「11年間も好きな人と一緒にいられた事が運が良かった」みたいな台詞にグッと来ました。
    【11年も付き合ったのに、無駄だった、時間返せ!】と別れたら思ってしまうものです。
    でも11年の中でいろんな出来事があって、2人の環境や気持ちも変わって…最後は哀しい終わり方になって、苦しんだけど、そう思えるって、主人公はやっぱり「良い恋」をしたんじゃないかなぁと思います。

好きな人と両思いになれることは本当に奇跡みたいなものだし、その関係を持続していくのもまた難しいものです。
    気持ちは日々変わるもの。
    自分の事も、相手の事もお互い思いやりながら生きていくことは、日々の生活で忘れてしまいがちですが、目の前にいる大好きなこの人と、今一緒に過ごせている事に感謝して、この先もできれば一緒に過ごしていけるよう努力したいと、そう改めて感じました。

何回読んでも

無料までで止めようと思ったのにムリでした。時折挟む課長の千鶴に対する心の声が優しすぎて、何回読んでも泣けてしまう。この話の良いところは、話を引っ張りたいが為の回り道が無いこと。11年付き合った彼に復縁を迫られたときに、千鶴はまだ課長とあまり進展はしていなかった。よくありがちな話だと、そこで11年というかけてきた時間の重みの未練から元彼と復縁しがち。そして新しいパートナーと揉めて…のパターンになりやすいところを、この話では、千鶴はいつもストレートにハッキリと自分の意思を伝える。何言ってるの?自分は何したの?もう私たちは終わったのよ、と…。そこが気持ち良いくらいブレない。課長はそんな千鶴に引かれている。課長はそんな千鶴を信じている。しかも千鶴の、強く見えてホントは弱い部分もちゃんと理解していて、必ず「安心しろ、これからは俺がそばにいる」と言い切る。なんて頼もしく、なんて優しい人だろう。君の好きなものを知りたい。喜ぶ顔が見たい。プロポーズの返事がハイじゃなくても、自分の気持ちを伝えたかった。返事なら君が納得するまでいつまでも待つ。俺の目的は結婚じゃなく君だ…。千鶴が、プロポーズを受けて嬉しすぎて涙が出ると同時に怖さも感じるところなんて共感の嵐です。嬉しすぎて怖い。この今の幸せからまたどん底に突き落とされるかもと考えてしまうトラウマ。…そして元彼には浮気されて終わった11年目、課長とは夫婦となり娘も産まれて、今も変わらず優しく包んでくれている。こんな夫婦になるのが理想です。これは読んで後悔の無い、オススメです。

• 1,309

読み返してしまう

ネットの広告から気になって無料分を読むつもりが、一気に全部購入して読みました!
    私も長い付き合いで旦那と結婚。
    もう付き合いから15年になります。
    この漫画を読んで、優しかった優がマンネリというか気持ちがなくなると、こうも冷たくなるんだなぁと思い、ずっと大事にしてくれている旦那に感謝の気持ちを持たせてくれた笑、漫画でした。
    惚気失礼しました。

気持ちが冷めてても、優のあの態度ないわー!千鶴さんは別れて正解だし、その後より戻そうとしてる姿はいい気味、と思ったけど11年一緒に過ごした人と決別するのは相当な覚悟が必要だよなぁと、2人それぞれに想いを馳せて切ない気持ちになりました。
    一途に思ってくれる課長が近くにいて良かった!
    漫画のように、真面目に誠実に生きてる人が幸せになれる世の中だといいな〜と思いました。
    楽しかったです!

課長かっこよすぎ

課長がかっこよすぎて課金して一気に読んでしまいました、笑
    11年付き合っていたカップルが彼氏の浮気で破局を迎え、新たな人生をそれぞれ歩んでいくお話。
    11年って長いです、いるのが当たり前になりすぎて、相手のよいところを見逃してしまいがち。
    安心や落ち着ける関係よりもときめきわ刺激を求めてしまうのもわかります。
    まだ結婚してるわけじゃないし。。
    無くして気付くものもあるし、無くして良かったものもある。
    とにかく課長がかっこよすぎて!はじめての恋に戸惑う少年のような可愛さもあり、課長のために課金したと言っても過言ではありません、笑
    一部こんなやつおらんやろという極端さはありますが、読んで良かったです。

by ryo27

すごくいい

11年付きあっていた彼氏の優が、ある時、浮気をします。主人公の千鶴は別れを切り出しますが、悔しさの中にも最初はまだ未練を残していました。
    11年も付きあっていた彼氏と最悪な別れを方をした千鶴は恋愛が怖くなってしまいますが、優しい課長との新しい縁があり、色々な困難を乗り越え、また恋をするお話。
    作中でとても好きな言葉がありました。
    課長の回想したセリフで、
    (君の好きな物がわかったら、俺は君のために準備をする。その準備をしているとき俺は幸せを感じ…)
    って所が凄く共感できて胸がジンときました。

日常にありふれた物語りだから、入り込みやすく。千鶴と課長の純粋な恋は、とても優しい気持ちになるし応援したくなりました。ラストも良かったし、是非読んでほしいと思いました。

11年長く付き合ったカップルの気持ちのすれ違いから、淡々と、テンポよくお別れ・何気ない日常・元カレカップルの問題・新しいときめき…と話が進み、気づけば全話読んでいました。
    少女マンガのようなキラッキラや激しい感情の動き、どんでん返しはありません。絵も正直言えば単調です。キャラクターもそこまでクセのあるものではなく、ほんとどこにでも存在してそうな人たち。
    ただ11年連れ添った彼から離れて新しい日常を過ごす、それだけなのにすごく新鮮でピュアでドキドキしました。絵とかキラキラとか関係なしに好きになりました。
    課長の、優しさや人を好きになっていく過程とドキドキする感じ。藤原さんの、相手を蹴落としたい意地悪な性格。優の、千鶴への執着が自己満足だと気付いた場面。結衣の、家庭への反発と隠れた優しさ。
    どれも生々しく共感できる!

そして最後の、「11年後、私たちは」…私たちはって、そっちかー!秀逸。幸せな気持ちになりました。

交際11年でマンネリ化してたカップルが、あっけなく別れるところから話が始まります。
    よく知りもしない年下のちょっと可愛い子になびくから、痛い目に遭うんですよ、元カレ優。

主人公のアラサー千鶴は、真面目に働くいい子。ミスを他人に押し付けないとか、カラオケ店でおやじを撃退する姿とか、なかなか小気味いい!

課長は、かっこよくて、機転もきくし、頼もしい。いいと思ったところを素直に褒めたり、千鶴の同僚からの嫌がらせもスマートに収めたり、本当にかっこいい。
    会いたいのになかなか会えなくてそわそわしてるところは、かわいくてにやける。

後の方で、元カレ優が千鶴に未練たらたらでストーカーっぽくなるのはかなりホラーだけど、突っぱねた千鶴のお母さんがめっちゃいい人で、あれは泣きそうになった!

千鶴が幸せになれて、大満足な作品です!
    絵はシンプルなのが、話の内容に目を向ける意味で効果的。
    全体的にテンポよく進んで、楽しく読み進められます!

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全4,273件