みんなのレビューと感想「君のマネーが見える」(ネタバレ非表示)

設定を含めて色々おかしい

主人公金田とヒロイン砂香の特技で、人を見たら現在と将来の資産が分かるという能力の設定は理解できる。

砂香が金田にブランドのスーツを買って着させてどこに連れて行ったのかなどの説明もなしに、いきなり坂田と金田が株で対決?坂田のスマホに株のアプリがあるからって、坂田が金田にスマホを貸した上に見えないところで操作させるとかあまりに不自然だし、坂田がスマホ貸したら勝負出来ないですよね?
     そもそも人を見ると資産が分かるという設定なのにスマホ画面を見てもその能力で値上がりする株が分かるとか設定から外れすぎてて、えっ!?ってなりました。
     それに坂田が名門大学出てるとかどこに説明が?
     そして金田は中学中退?中学は義務教育でしょう?
    小さい時から一人で暮らしてる?イヤ(・ω・`三´・ω・)イヤ一般的に考えて、中学は転校して施設か親戚の家で暮らすと思うのです。

セリフや状況に一過性がないし、誰のセリフなのか解らなかったり、描写や状況もとても分かりづらいです。

金田が砂香の誕生日プレゼントを渡す時も箱を開ける前にブランド名が分かるように描いてあるのに、もう一度見直して「このブランドは…」とか、好きですって告白しておきながら指輪を渡す時は「告白じゃありません」って言ったり、何がなんだかとしか言いようがない。

財閥令嬢の砂香が公立らしき小学校に通って、お金持ちだからいじめられるというのも不自然過ぎるし、保護者が砂香のクラスの子達にお菓子を差し入れるとか、それが学校でOKとかツッコミどころがあり過ぎます。

頑張って無料分を途中まで読んだけど、ギブアップです。

いろいろと韓流

まず、韓流ドラマの原作という感じです。お話はそれなりに面白いのですが、絵が。そんなに下手な絵ではないのですが、(たぶん韓国コミックの流行みたいなもので)ところどころに下手な絵が入ります。あれね、下手な絵を描けばいいというわけではなく、それなりに計算して入れないとダメなんですよね。この作家さんだけではないのですが、いいかげんな絵を入れて台無しになっています。だったら普通にキチンと描けばいいのに。そこがとにかく残念です。絵がキチンと描けないわけじゃないのにね。10年たっても読まれる作品にしたいならそのあたりまで考えて欲しいな。とにかくお話はそれなりにいいと思うんですけどね。

ストーリー設定は面白いと思いました。
    ただ色合いがどうも慣れない…
    肌の色も服の色も全てがくすんだカラーで読み進めてもどうしても馴染めなかったです。
    話はあまりテンポ良く進まずズルズル感が強めです。
    時々ギャグタッチになるのは良いのですが、どちらかというと汚くヨダレ出ていたり汚い感じの描写なのも苦手でした。
    時々「?」と思うセリフは韓国ものだから仕方ないのかもしれませんが、ただでさえ進まないストーリーに加えていちいち立ち止まってしまうから感情移入は難しかったです。スミマセン。

韓国のお話

中学中退など、所々で聞きなれないワードや設定が多く、どういうこと?と思ってたけど韓国の漫画ということで納得。

相手の資産が数字となって見えるというのは面白い設定だけど、話はグダグダで脱線しまくり、意味のない回が多く全体的にとっ散らかってる。ギャグでも何でもない場面で突然ギャグ漫画タッチに変わるなど、読み手を完全に置いてきぼりにした作品。無料分で50数話読んだけど、結局何の話?という感想しかない。

いこか、やめよか

絵はそこまで上手くなく、読みづらかったり、内容が入ってきづらかったりする所もあるんだけど、“人の頭の上に数字が見える主人公、その数字はその人が将来稼ぎ出す金額”という設定を使った展開が面白くて読んでました。

けれど途中から、その設定があまり活かされず暗い展開になり、絵も元々そこまで好みではないので続きを読もうか、ここでやめようか迷い中。。

設定がいかされてない

面白そうな設定なのに上手く行かされてないのがもったいない。
    金持ちの令嬢が貧乏人に引かれるのも無理がある。
    でも何より絵が酷い。人物等は綺麗で描き分けもちゃんと出来てるんだけど急に良く分からないコマが入ったりして展開がいまいち良く分からない所が多々ある。
    話もご都合主義が多すぎる。漫画だからと言って都合良すぎると読者が置いてけぼりを食らって入り込めない。

以外にも…。

最初あまり期待していなかったんですけど、以外にもけっこう面白そうでした。お互いに相手の資産が見えるとか、面白い設定だと思いました。
    絵もカラーで、見やすいし、読みやすかったです。
    ただ、街行く人とかの資産までもが、みんな億単位とか何千万とかの大金なので、それにはちょっとびっくりしました。

目の前の人の、今の財産と未来の財産が分かる男性が主人公。友達のお見合い??にも役立ってるようで。そんな時にものすごく財産がある女性を見つけ、会うようになる。彼女も実は主人公と同じでその人の財産が分かると言う。お金だけが魅力なのか、中身がお金に勝つのか、面白い作品。

気になる

初々しい2人にほっこりします。ストーリーや設定は面白いと思います。時々、主人公と友達の見分けが難しいのと、絵が全体的にユルい感じで、もう少しメリハリがあると読みやすいと思いました。美人なはずの財閥令嬢がオバサンみたいにしか見えないカットとか、勿体ないと思います。

by aketamm

お金持

びっくりするくらいお金持ちが出てきて面白そうだなと思いました。頭の上にその人の資産がみえるという設定は面白いけれど、それを使って人に取り入ったり、人を判断する主人公…。これからどうなっていくのかな。無料分だけ読みましたが先を読むか考え中です。