みんなのレビューと感想「ショルイ婚」(ネタバレ非表示)

えーーー

ここで終わりなんて寂しいな~と思いました。この後が面白そうなのに。
    でもルイは突撃するタイプというか勢いがあるので少し苦手だけど猪突猛進した後に気遣いはできてるので嫌いではないです。
    アキラは優しくて落ち着いていていいな。連絡が取れなくなったアキラに対して心配してルール違反とはいえマンションまで行ったルイに対して怒らず自宅に招き入れてくれて優しいアキラに私が惚れそうw
    わかるー、私もこんな時期あったと思いながら読みました。続き描いてくれたら読みます!

周りの言葉にモヤモヤする、主人公の気持ちに共感できます。

結婚しようがしまいが、
    どっちみち色々言われてしまうことに変わりはないってことなのか…。

しないならしないで、言われて。
    結婚したらしたで、また言われて。

我慢したりスルーしたりするしか、対処方法がないってことか~!

でも
    短かったけど、読んでて面白かったです。

終わり方も一応ひと区切りついてはいるけど、
    やっぱりその後の話も読んでみたかった。

続きが見たい!!

うおおん!面白かったのにここで終わりかぁ。これから2人がどう進んでいくのか楽しみだったのに残念。アキラの地元で実は明るかったという伏線?も立ってるし…。もっと読みたいです!ここから2人の関係とか、考えの変化とか、あと会社でどう誤魔化していくのか(笑)もっと見せて欲しかったです。
    でもこの漫画で「言いたいことのある人はずっと言っていて変わらない」的なことがメッセージだったりしたら言いたいことは伝わったなという感じなのかも。

ルイさん、おめでとう

書類婚は、普通はないと思いましたが、短編なので読みました。5年間続けているチャット仲間のアキラとのやりとりで、相手の気持ちになって話をすれば、傷付かずに済むとか、人が、無意識のうちに人を傷つけることがある、と言っていたところが共感出来たしアキラはいい人だなぁと思いました。アキラがいい人で、良かったね、ルイさん!

32歳。

結婚について1番うるさく言われる年齢かもね。もっと歳を重ねると言われなくなっていくから。うるさい人をかわすために、書類上の結婚しても、次は子どもは?2人目は?男の子産まないの?エンドレスなのよ。

ネタバレありで書きます

思ったとおりでしたが、アキラの正体はやっぱり荻沢課長でした。
    荻沢課長もルイ同様、周りからの結婚の圧力にうんざりしていて、社内では結婚したと嘘をついていたようです。
    1、2話では表情もなく冷たい感じで書かれていましたが、ラストではちゃんと笑っていたり、「やっぱり漫画の世界だなぁ」と思いました。

う〜〜〜〜短編なのはわかってたけど、ここで終わるのは勿体無い気が。。。
    結婚しない 子どもは作らない と決めた人が
    結婚する ってなったならそこからどうやって変わっていくのかを見たかったという気持ちがあります…
    でもストーリーが少し新鮮でわたしはすきです!続編とかあればいいなぁ〜

短いからサラッと読めます

しかもなかなか面白かったです。
    短く切って話数を稼ぎ、延々読ませた挙句最終的につまらない作品より余程良いと思いました。
    オンラインゲームの気が合う人がオフライン(リアル)でもうまくいく、という設定はたまにあるけど、昔ならオフ会やって会ってみたらイメージが違い…ってところが、『会わずに書類上だけで結婚しよう』となるのが今時なのかな。そのギャップも楽しかったですね。
    ちょっと先が読めちゃったというか、想定出来たところがあったので★4で。
    出来たら、ふたりのその後も読んでみたいです。是非また“短編”で、お願いします(笑)

ナイトとくまさんの結婚

短編なのであっという間に読み終わりました。ルイさんとアキラの関係、これからきっとイイ関係で続くんじゃないかな、と期待できる終わり方でしたね。
    ルイさんの勢い溢れるキャラ好きですよ。
    アキラを探しに東京から名古屋へ行く過程は、昔のアキラを知るためにも必要だったのかな??...愛知出身者としては唐突に名古屋が出てきて、里心が出てしまいました。アキラの名古屋弁聞きたいわ。。

ショルイ婚というタイトルからしてドキドキしなが読みました。サギなんじゃないかっておもったりして。まぁある意味サギな感じがする。
    婚姻届サインするのはいいけど顔もわからない人とよく結婚できるなぁと思ってしまった。
    でもその相手が職場の上司だからビックリ。上司のほうは気付いていたみたいだけど。
    ショルイだけでなくて、きちんと親に挨拶いってくれるなんていい人だった。

これで完結なのはチョッと残念だったけど、もし続きがあるのならば、ショルイだけの夫婦ではなく、愛し合った本当の夫婦になってほしいかな。