みんなのレビューと感想「ショルイ婚」(ネタバレ非表示)

続きが欲しい……

悪くない終わり方でした。この先、上手くいくと良いですねー

独身の頃は「何歳?結婚は?彼氏は?なんで恋愛しないの?」とクダらない質問ばかり。
    したらしたで「子供は?なんで作らないの?」ってホント、世間様はおゲスい。
    親の介護も待っている………

私は一切、人に聞いた事がありません。そもそも他人に興味ないし。
    働いて税金払って、ちゃんと投票行ってたら…あとは何しようが私の権利でしょ。良いじゃないか;って思っちゃう。

気になって読んでしまった!

4話しかなかったけど、相手が知りたくて..作品の中の彼女同様二話使って一緒に相手探し してしまった。

内容的には好きでしたが、相手がわかったところで完結なので 今後のふたりを描いてから 完結して欲しかった! 残念です!!

そもそも顔も会わさず結婚する?

瑠依は1人でゲームや仲のいい仲間とチャットをするだけで満足!周りからは強がりを言ってるだの、寂しいはずとか言われるのが本当に迷惑。
    私自身結婚願望とか全く無いから、ゲームやチャットには同意出来ないけど気持ちは分かる。
    この話をしたら、チャット仲間のアキラに打ち明けると、結婚しようと言われる
    結婚するまでには諸手続きが必要なのに、名前だけ知ってる相手と結婚する気になるかな?そしてそんな簡単にいくもんなのかねぇ
    短編で絵が綺麗だけで読み始めた私が悪い(笑)

同僚からの騒音には同意

セクハラだモラハラだと世間では言われるけど、実際には独身だろうが既婚だろうが、同性からだろうが異性からだろつが、そんなの溢れてる
    なのでその部分は同意しながら読みました

でも4話では、まとめきれてないです。
    中途半端に話した同僚への結婚報告だって、この後また黙秘続けたら人間関係悪くなるんでは?
    逃げるように会社休んだとこで話終わられても、ショルイ婚で2人が幸せになれたのが見せてくれてない。
    もう少し先まで書いてくれればいいのに

思った通り?

SNSの広告を見て無料分だけ見てその先を購入するかどうか悩みました。

ネタバレレビューで、相手が誰なのか予想外の人物でびっくりしたと見て気になり続きを購入。

ですが、全く予想外ではなく、、
    やっぱりかと言う感じでした(笑)

ストーリーとしてはスッキリまとまってるかなと。
    物足りなさはないと言えば嘘になりますが、そんなに気にならなかったです。

絵はかわいくて綺麗です。

終わり方が

物足りない… という意見が多いみたいだけど、まあ短編の余韻として私はアリかな〜と思います…が
    ①結婚相手のオチが読めた
    ②書類だけだからこそチャットのみの相手と入籍なんて普通できないハズ
    ③会わずに書類のやり取りは無理がある
    あと結婚しても、次は子供は?→2人目は? 離婚しても、再婚は? と、無限に続くから、あんまり意味がないと思いました。

まぁまぁ

最近ではマッチングアプリも含めインターネットで知り合い結婚する人が増えつつあるし、内容としても悪くない。

ただ、ゲームで知り合った人がたまたま顔も悪くない見知った人っていうのはやっぱり漫画だなとは思う。

でも、年齢的に周りに言われること、思われることは現実味があって共感できるし、内容としては悪くないので、短編じゃなくもう少し長くても良かったかも。

親戚や会社の人達から結婚は?付き合っている人はいないの?いないなら紹介するわよ!合コン行きましょう!もうウンザリ。で、会ったこともないチャットだけの気が合う男性と書類上だけの結婚。しかし、とっても身近な男性だった。まぁ、なんとなく予想はしてましたが、お似合いの二人だと思います。描かれてない、これから先どんな夫婦になるのか気になります。

ん?という設定もあるけど

アキラが実際に結婚していないのに結婚報告したりとか、結婚相手の本名知らなかったりとか。あと、社内で本名を使ってないとか(わたしは昔入社する時に住民票出しました)いろいろおかしな点はありますが…アキラの正体は一話目からバレバレで、最後に正体がバレて二人が仲良くなるという、ありがちな展開が良かったです!二人の今後も読んでみたいです。

このあとが気になるっ!

ネット広告で気になって無料分を読み、短めだったので最終話まで購入しました。

相手の素性を知らないままに、書類を提出して結婚してしまうヒロイン。
    最後にはその相手が誰だったのか判明しますが、だからこそ、わかった後の2人の続きのストーリーが気になりすぎます。2人の関係はこれからなのに!!!! うーん、残念です。