みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)

職長・所長の態度が立派だと思った。

上に立つ立場の人間が
    人柄のいい人たちで、
    不穏な空気が丸くおさまってよかった。

職人さんたちはとても過酷なお仕事をされていると思う。

一方で
    この漫画とは違いますが
    近所で朝早くから車でやってくるなり
    外で大声でしゃべってたり、
    大きな物音が騒音レベルに感じるたび
    仕方ないとは分かってるんだけど
    どーしてもイライラしてしまうことが
    現実にはある。

でもそういうときに
    この漫画のような職人さんたちの苦労を
    思い出して、
    命がけでお仕事されてるんだと
    できるだけ、そう思えるようにしようという気持ちになった。

実際、こんな感じらしいです。

漫画など滅多に読まない型枠大工の旦那にこの漫画を見せたら「現場監督なんか人それぞれだけど、俺ら下請けなんて大体こんな扱いだ」と共感してました。
    工期の急な短縮や作業内容の変更等の急な無茶振り、真夏の炎天下や雨の中での仕事などああでもないこうでもないと言いながらでも懸命に働いている旦那には今更ながら頭が下がる思いです。
    是非とも続編が読みたいですね。

元請とのトラブルは、尽きないですね

私は日頃、建設業に携わっているので、足場屋さんのお話はとても身近に感じ親近感を持って読みました。元請と下請さんとのトラブルなんて日常ですね。特に若い監督の場合はなおさらですね。日頃、建設業に携わり、共感したい方は必見だと思います。

現場あるある

工事関係の職に就いたことがありますが、元請下請の関係であってもやはり人間。
    天狗になることもあれば、働き蟻のようにへこへこしながら淡々とこなす人もいる。
    短いお話でしたが、見やすい絵の中にそういう描写も垣間見れました。
    ものを作る人ってすごい。だからこそ、立場がどうであれ対等に大人に対応することが大事だと思いました

建設業にエール

私は以前、建設業に携わってきました。
    現場の仕事って、カッコイイのにドラマにもマンガにもあまり登場してこない。
    だから、建設業を舞台にしてくれて嬉しかった。このマンガに出会い、続編がでて、迷いなく購入しました。
    話の中に難しい部分は全くありません。
    シンプルに主人公と仲間の絆に感動。たった3話だけの話なのに、これだけ心を動かすのってスゴイと思う。

低評価でありえないって言ってる人

間違いなく昔の職人経験してないでしょうね
    いつの話かは明確にしてないし、昔は労働基準法なんてガン無視でした
    なんせ社会保険、厚生年金適用してないと現場に入れてもらえない業界になったのも約5年前くらいです
    熱中症にうるさくなったのもここ十数年の話です
    いちいち水飲みに行く暇あったら足場掛けろって時代もありました
    三流以下のゼネコンなら熱中症対策も一切やらない場合も多いです

監督が偉そうなのはあんまり流石に聞いたことないですけどね
    偉そうにはしないけど駒扱いなのは間違いないです
    お願いされて鬼残業になるのは下請関係なく常用だとわりと多いですよ

特に改修工事だと最後までその現場を支える大事な職種なんです
    『足場に始まり、足場に終わる』ですね

『今じゃ到底考えられない』という意味ではあり得ない話でしょうけど、経験した人なら共感できる内容かと思います

爽やかな読後感

働く現場ではよくある事象を扱った作品。社会人なら、皆一度は経験しているのでは?ダイの、悔しいって気持ちも本当良く分かります。現実では、なかなかこんな風にまとまらなくて、グチグチと愚痴ってみたり、しつこく根に持ってみたり・・・ほんの少し、周りをみるだけで相手の立場も慮ることが出来たりするんですが、余裕がないとなかなか難しいし、言葉もきつくなりがちに。ダイの周りの人達が、常識ある人達で良かった。

大変

足場の仕事を特集している番組があってそれを見た時も、本当に大変な仕事だと思ったけど、こうしてマンガで読むと更にこの仕事をしている方達に頭が上がらない思いがしました。

ものづくりをする仲間だ!

下に見るとかありえないんだけど
    ‥あるんだよね。
    この漫画読んでていろいろ思うところあって書きたくなった。書いていい?
    非現実的な値切りも
    下請けはある。
    「聞いたんだけど、B社さんなら差額もらわなくてもサービス工事でできるって言ってたよ。」
    とか、実際に現場入ってない業者の
    価格設定を出してきて
    金払わない元請がいる。
    状況も分かってないのに
    「金もらわなくてもサービス工事でやれますよ」とかその業者も勝手に答えてんじゃない。この現場の状況把握してないのに無責任もいいところです。その発言でどれだけの人が苦しむのかわかんないんだろうな。お金についての発言には慎重にやってくれ頼む。
    でもこの漫画の職人仲間は
    みんなお互いを大事に思いながら
    仕事できる環境だから
    読んでてまだ救われる

現場に上とか、下とかないから!
    ものづくりをしてる仲間だから!

なかなかの実力者

シンプルでほのぼのした4コマ漫画誌風の作画で、一話一話も短いんだけど、読ませる。
    建設業界には縁遠いので、実際どのくらいリアリティがあるのかは分からないけれど、
    キャラクターの造形や表情に説得力があるので、共感しながら読みました。

特に今回は現場監督の表情が凄く良かった。
    これが映画なら助演男優賞あげたいくらい。
    前回から登場の足立さんの「ブルーカラーのイイ男(田舎のスナックでは一番モテるタイプ)」っぷりも健在で、
    こういう人いるなぁ…と思わせるのが上手い。

この作者さんは結構な実力者だと思う。