みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)

偏ったモノの見方

ゼネコン側を知る者ですが、足場屋は申し訳ないけど民度が低い方が本当に多いです。というか、こういう現場の下請け自体民度が低い人達の集まりである事が多いです。
    仕事中に平気で殴り合いのケンカをしたり、怒鳴りあったり…。はっきり言って反抗期のクソガキの集団です。
    どんな仕事でも敵だと思える相手はいるし、それでもみんな耐えて働いています。自分達(足場屋)をよく描きすぎていますよね…

いかにも足場屋目線

事故防止徹底の為に無理なことなんか言いません。
    熱中症対策でこまめな休憩と水分補給、現場での体調管理には物凄く気を使います。
    漫画の現場はゼネコンらしいので解体か新築かわかりませんが、足場の綺麗さ、シートがピシッと張られているかは改修の現場ほど気を使います。
    あと、足場屋の方がよっぽど元請けをバカにした態度取ってますよ。挨拶の仕方、態度からお願いするんです。
    正直、まともな仕事に着けないから現場作業員してるんじゃないの?って言いたくなるような態度ですし、普段の生活で鳶の作業服の男性にすれ違い様に蹴られたりしましたしね。
    作者さん、ずいぶん偏見持ってますね。

あり得ない。

いくら若かろうが現場監督が、下請けの分際で調子にのるななんて絶対言わないし、もし仮にそんな事言ったら只じゃすまないよ。しかもその後徹夜で仕事させるとか阿呆ですか?労基違反で訴えられますよ。
    今は昔と違うんです。

嘘、妄想漫画です。

工事現場ってきついんでしょ笑
    しかも下請けwwwwww
    って想像で描いたとした思えない内容ですね。

足場屋さんと言えば、引く手あまたの花形です。
    最後工程の内装とかならともかく、
    出来るわけねぇだろ。知るか!で一蹴ですよこんなの。

昔は知りませんが、
    今は休憩をこまめにとらせないと、
    事故リスクも上がる。ありえません。
    それに対して食いかからない親方もいないから。
    それは親方が悪いからこれがほんとならさっさと辞めたほうがいい。

広告に出るのも不快ですね。

作り話でしょうけど解体作業、深夜行わなくないですか?(笑)近所迷惑。
    よっぽどド田舎で騒音、粉塵の害がない範囲に人がいる地域だったら別ですけど。
    解体業者嫌いです。何回言っても期限までに連絡くれないし、大丈夫?というレベルで話し通じないし。

ちょっとありえない

まあ漫画ですからね…リアルさを追求する気は無いのでしょうけど、それでもあり得なさすぎると面白く無いかな。
    下請けが立場弱かったとしても、事故なんて起こしたら物凄い大変なことになっちゃいますから、安全に関わる事についてはどこの会社だろうと絶対に手は抜かないと思います。いくらなんでもこの現場監督はあり得なさすぎて、ちょっと冷めちゃう。異世界だったり昭和とか昔の話にでもしたら良かったかも?(°_°)

無いかな。

大きい現場で程 無いかな。
    他の業種との兼ね合いもあるから基本打ち合わせで進むし。お金も関係することだからその場でなんて早々決めないです。問題になっちゃうもん。とにかく事故怖いし近隣対策も気を付けてるし、以外にルール厳しいんですよ。
    昔なら優先的に仕事回すとかあったけど、ペーペーのイチ監督の采配で業者さん決めれないです。別の部門です。企業ですから。それもわからない立場の人なのかな?
    あと、大きい現場でそれなりの人数回す職長さんて、昔ブイブイ言わせてた人でもTPO弁えてるし頭の回転も早いですよ。会社の代表で来てるって自覚もあるし。
    勿論例外も居るでしょうが…
    不条理な事言われれば怒るけど、仕事として話し合いしますよ。その上で決裂はあるけど、それはどの職業でも当たり前の事だと思います。
    簡単にキレたり手を出したりする職長さんなんて、見たこと無いけどなぁ…
    実際に描いてる人は、その下の立場の人なんじゃ無いのかな?

by SILON

一話だけ

読みましたが、足場屋は嫌いです
    路駐が邪魔なのに全然避けてくれない
    最近は多少マシになりましたけどね
    すいません通れないので避けてくれますか?
    と言ったら大抵不機嫌な顔される
    この漫画に出てくるような人はいませんよ

設定酷すぎ

コンプライアンスにうるさい今、絶対あり得ない話。
    マンガとはいえ設定がおかしすぎる。
    どちらかと言うと自分勝手な下請けが増えていているくらいです。

面白くない

無料の分だけしか読んでないけどこのご時世に労災なんか起こそうものなら大変なことになりますのでこの現場監督はありえません。
    もうちょっと設定練ってから書いてほしいですね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全27件