みんなのレビューと感想「花よりも刃のごとく」(ネタバレ非表示)

整合性が取れていない…かな

構成にちょっと違和感があって、盛り上がりに若干欠けるし、ラストは伏線回収もできていないし、整合性が取れていない気がします。
    夢の姫は徳川の血筋を守るために転生を繰り返してきたはずなのに、最後は夫を忘れないため、というふうに設定が変わっていたのがいちばん整合性が取れていなかった。
    そもそも幽鬼兵の作り方は、ヒーローの侍従/親友が母親に施された禁書を解明すればできそうなことなのにそれの追求もなく、彼や師匠の神通力の解明もなくお話が終わったのも中途半端でした。
    ヒーロー/ヒロインの恋愛もなんとなく始まった感があったし、もうすこし分かりやすいシーンがあるとよかったかなあと。後半、ベッドが軋むコマがあるから致したのかなという演出なのに、その後その話もなく、そこも中途半端。
    絵は変わらず丁寧なのでほんとうにもったいないですが、同作者の『あやはとり召喚帖』よりは格段に読みやすかったので構成力の向上が見えたのはよかったです。この漫画家さんが好きなので、引き続き他作品も追って行こうと思います。

by pri

もう少し

架空の時代で幽鬼という死者の霊が鬼化したようなものが跋扈する時代。それを祓うヒーローヒロインたちの話。面白そうと読み始めて早々にお父さんが!と驚き。好きな世界観だし主人公も可愛らしいし、一威を始めイケメンが沢山出てくるけれどもそこまで入り込めなかった感。
    無料分だけなのでもう少し読み進めてかぐやと一威の関係が進めばもっと面白くなるのかな?

by YKRT

好みがわかれるかな?

タイトルと表紙絵に惹かれて購読しました。絵は私的には好きなタイプで時代のせいで和洋装と色々細かい部分まで描かれていて良いと思いました。ただstoryに統一性がなく恋愛要素も少なく他の方々が感じているように私もちょっと腑に落ちない内容かなぁ?ポイントが溜まったらまた続き読んでみます。

架空の時代もの初めて読んでみた

架空の時代ものの話なので深く考えて読んでしまうと内容が入ってこないかも。ファンタジーの少女マンガを初めて読んだのでまだよくわからずに読んでるけれど話の設定は面白いと思うし、絵が可愛いしカッコイイので見ていてあきない。

絵が綺麗だなと思い読み始めました、思った通り絵は綺麗でカッコいいですがいまいち話が分かりづらいです。
    それに所々文字が小さすぎて何言ってるのか分からないから全く話が続かない。
    ちゃんと読みたいんだけど、この文字の部分どうにかならないかな。

絵がきれいなのにひかれて、試し読み分だけ読みました。
    日本の明治時代のパラレルワールドが舞台です。設定にもう一捻り欲しいかなと思いましたが、続きが気になる導入でした。面白そう!

面白いかも

途中だけど、ちょっとハマりそうな気がする。
    作者の別の作品で好きになって、検索して最初に出たのがこの作品。
    戦国、幕末にもともと興味があったので、その系統はやはり読みたくなる。
    続きが楽しみです。

イマイチ?

表紙の絵が好みだったので試し読みしてみましが…なるほどよくわからん、状態でした。まぁ読み進めれば分かるのでしょうがつかみとしてはちょっと面白くはなさそうだなぁ、と。

死んだ人間が悪しき力で幽鬼となってしまう時代。
    かぐやは自分の前世の姫の生まれ変わりであり、かつての姫の運命の相手を今世で死なせないよう守るために番士として戦う。

無料分まで読みました

時代は明治時代かというスタートだったけど、義手など時代に合わないようなものも出てくる。
    どちらかと言うと、サクラ大戦のような感じもする作品。