みんなのレビューと感想「家族未満」(ネタバレ非表示)

家族未満

この作者は好きだけど、少し毛色が違う?

主人公の、前向きで明るい性格ゆえの無神経さ、美津思いやりのなさ、それが共感できないなー。
    美津子さんに、精一杯気遣ってるようで、トンチンカンな上から目線の思いやりのように思えて、未熟さに苛つきます。主人公の年下旦那のほうがうんと大人だわ。
    美津子さんか気の毒過ぎる。あらゆる面で。けど、美津子さんは素敵な女性です。せっかくの良さが、このドタバタ主人公のよってかき消されるのが残念。

人情味ある

金子先生の作品はオッス美里ちゃんからだと思います。いつも人の気持ちに寄り添った場面があり、勉強させられます。この作品を読んでいたら急に親が恋しくなりました。他人との生活は家族以上に神経を使うけど、家族じゃないから寄り添える事もあるんだなぉと考えてさせられます。

ありえないけど引きこまれる

他人同士の同居、
    持ちつ持たれつお互い何年もやって来ると
    頼り頼られるのが自分の存在意義、居場所なんだと、このマンガを読み、思いました。

面白かったー。ひょんことから他人と同居することになったシングルマザーのママさんの話。まさかこの男の子と恋に落ちるのかなーとおもったらいろいろどろどろあって一気読みしました

昭和のドラマのよう

この作家さんの作品を読むのは 2作品目です。
    今回の主人公の女性も 強くて優しいです。
    昭和のドラマを見てるような気がします。
    読み応えあります。

シェアハウスで恋はよくあるけど、かたや、シングルマザー、かたや、年下のフリーターだから、恋愛に発展するのは、ちょっとリアリティがない気もする。でも、続きが楽しみです

画も、キャラも(話方など)昭和感が強い
    こういうものだと割り切れば、気にならなくなるのかな?と、思った
    ストーリーは今時なので、画とキャラが今風だともっと面白いのになーと思ってしまった

家族って

シェアハウスでくらすことになる主人公。年下の男の子と微妙な関係に。
    色々家族含めてどういうひととかかわったかって後を引くし、難しい。先が気になります

まだ途中までしか読んでませんが、なかなかおもしろいです。
    今どきな感じじゃないシェアハウスってのもなかなか。
    続きが気になります。

面白かったです。よくあるタイプの作品けと思いきや、結構内容も濃くて面白かったのでハマってしまったのだ。