【ネタバレあり】鬼門街のレビューと感想

冒頭の献辞

反抗期で母にぞんざいな態度をとる高校生のマサト。
    父は、長距離ドライバーで留守がち。
    ある日、いつものようにだらけた態度のまま部屋に篭るといつの間にか眠っていた、
    リビングに行くと、母は既に立ち去った何者かに惨殺されていました。

犯人は捕まらず、
    生意気で全然愛情や感謝を伝えていなかった日々やその日に限ってヘッドホンで音を遮ってしまっていたことを後悔しながら
    マサトは、転職した父と何とか日常を取り戻そうとするのですが、
    今度はマサトがチンピラに因縁つけられ暴行され、死んでしまうことに。
    が、そこに鬼が現れ、今死んで天国へ行くか、或いは鬼に魂を売って生き延びるか、ただしその場合、いつか最期を迎える時は必ず地獄行きに決まると、マサトに選択を迫ります。
    生きるため鬼に魂を売ると決めるマサト。
    しかしこの鬼・豪鬼は実は割と高位の鬼で、誇りを持った話せる奴。
    マサトは豪鬼に聞いた話から母を殺したのは鬼に魂を売った人間の誰かだと確信し、
    鬼憑きの人間を探すことに。
    そして、その先々で鬼や人間達の起こす悪事に出会い
    その末路や、鬼を退治したところで救えない人々に心を痛めていきます。
    その度に豪鬼は、自分たちはちっぽけな存在で、聖者になんてなれないのだと言うのでした。

……
    もう、これでもか、というくらい始まり頃の主人公が可哀想で、
    豪鬼に死か地獄かを選ばされる辺りで、こんなに理不尽な設定、作者さんは命を軽視しているかサディストなのかな…と正直少し嫌気がさしたのですが、結構その後の展開も面白く、まだ中盤なのですが、寝不足になるほど一気読みしてしまいました。

それで、途中まで読んでから知ったのですが、作者さんがこの話を描いたのは、実は作者さんの親友が理不尽に暴行され殺害されたという重い現実の背景があり、
    漫画にしか出来ない問題提起を模索した末に描かれた作品なのだそうです。
    物語の冒頭で献辞を書かれた人がその親友さんらしいです。

それを知ったら、作品中の残酷な描写も決して命の軽視などではない、現実の理不尽を訴えるために描かれた物なのだな…と、
    知る前とは違った印象を抱くようになりました。

この後書きは本来、「決意表明2」の後に書かれているようで、めちゃコミでは省かれているのですが、
    出来たらそれも載せた方がこの作品のメッセージが伝わるのではないかと思いました。

禅問答のごとき、読者の内面性を探る

作者さんの自伝的作品から感じたお優しさやウブな純粋さや強さ、年齢に見合わないほどの老成し達観した腹の据わり具合はこの主人公そのものの様で、気付くと引き込まれて声援を送っていました。

しかし、その優しさやまっすぐな純粋さにご注意を。

シンプルで淡々とした進行と壮大な設定は、全て「人の生=人生とは」という根本的かつ答えが未知で無限な題材を源としていて、読者の思考や生き方を投影しやすく、それがゆえに評価が大きく分かれそう。

禅問答の様に、読者も気付かなかったようなおなかや頭の奥底をまっすぐなピュアなまなざしとひたむきな優しさで探って来ます。

薄暗いところを持つ者や、大切なものを守れない者、ものを考える力を放棄した者は、不快感を与えたり、目を背けるということをさせてしまうかもしれません。

自分の芯の強さ

冒頭からの主人公の悲惨な状況。
    私も家族を持つ身なので、主人公のお父さんのことを思うと痛たまれなくなる。

作者の方のこの話ができるきっかけを読んで言葉にできない想いが。
    それを知ってしまった以上この漫画のことを面白い!というのはまちがっているかもしれないが、すごくいい!

まず豪鬼。
    面白すぎるしいい奴すぎる。
    ほんとに鬼なのか?!
    口が悪いけど憎めない口調。行動も可愛すぎて!
    まだ途中でマサトが進むべき道を見つけたところだけども
    人には絶対に悪の部分を持っていて。
    力を持った時にその力の使い方でその人の心の真の強さが出るんだなあ。

これから2人がどう進んでいくのか。
    お母さんの仇がとれるのか。
    お父さんを支えるができるのか。
    気になって仕方ない。

世の中の理不尽にとことん向き合った作品

暴力的な表現がたくさん含まれているので、苦手な方にはあまりオススメできません。しかし、世の中には善良な市民にも関わらず、理不尽な仕打ちを受けて命を落としてしまう人がいます。たまたまそこに居合わせたというだけで、まるで不慮の事故に遭うような巻き込まれ方で…
    母親を何者かにより殺されてしまい、塞ぎ込んでいる主人公が、ある日二人組の男たちに一方的に絡まれリンチを受け、まさに命が消えようとしている時に、延命と引き換えに鬼と取引をします。そして主人公は鬼による絶大な力も得ることになるのですが、それには犠牲が伴っていて…
    力を得ても主人公はあくまでも真っ直ぐでやさしく、しかしそれをもってしても世の中にはどうにもならない悪や理不尽が溢れている。
    凄惨な境遇や内容に、読んでいてとても辛く感じることもありますが、とてもメッセージ性の強い作品だと思います。

12話までの無料分から、そのまま購入して読ませていただいてます。

目に見えない世界と現実の狭間を描いた独特の世界観。

主人公マサトに起きた“母を殺害される”悲劇からの、更なる悲劇。豪鬼との出会いから交流。豪鬼と共に出会う人や鬼との物語。兄貴と慕ってくる後輩?とのやり取り。
    とにかく、どのエピソードもどの人物も、非常に丁寧に描かれているので、とてもじゃないけど、途中で止められる気がしません。コミック買って一気に読もうかなレベル笑。漫画って、やっぱりある程度一気に読みたいもんですよね。

めっちゃおもしろいです!
    人生のどん底で強く何かを願った人の前に現れる鬼、その鬼と契約して死後地獄行きになる代わりに強大な力を得る人間!

主人公も鬼と契約して強大な力を得てある目的のために動いていくわけですが…
    凶悪犯罪の裏側には鬼の影がある!鬼が人と契約する目的は?鬼と契約した人は何を願うのか?

バトル漫画と思ってたけど、これサスペンス系のヒューマンドラマですは

見事なストーリー展開!

鬼と、いろいろな理由で鬼に魂を売らざるを得なかった人間、そしてそれぞれのペアの死闘。
    何よりも作者さんのご友人の事件…
    この作品を知って事件と作者さんの思いを深く理解してから改めて読み始めました。
    だから一つひとつの言葉にとても重みを感じました。
    ストーリー展開も素晴らしいと思います。
    次を読まずにはいられない…ラストまでモチベ下がらず読み進めることが出来ました。
    ひとまず完結にはなっていますが、ストーリーはカルマへと繋がっています。
    カルマも完結するまで購読しようと思っています。
    おすすめの作品です。

ハマる作品

大好きな母親を突然奪われて自分も呆気なく殺されそうになる。
    そんな時目の前に鬼が現れて契約を迫られたら‥。
    最強の鬼と契約して力を手に入れてもその力を悪事に使うことなく、母親を殺した犯人を見つけるためとその過程で出会った悪い人間から世の中を正すために使おうとする主人公。

でも母親を殺した犯人と対峙した時主人公はどうするのか。復讐から人殺しに手を染めるのか否か。
    karma編に移りますが先の展開が気になります。

考えさせられる!

漫画の絵がとても不気味で絶対に嫌いな部類のマンガだろうなって思ったんですけど、どうしても見たくて読んだらハマった、ハマった笑笑 とてもハッピーエンドでは終わらないマンガで、途中も悲しくなるくらいピンチの時に主人公が現れなくって、そんな都合の良い話もないんだろうなって思って逆に惹き込まれて行きました。鬼がカッコいい!不気味なたたずまいでもあるんだけど、カッコいいと思いました。主人公のお父さまもカッコいい!

ラーメン好きの平凡な主人公が、これでもかと悲劇に見舞われる冒頭。
    そこで現れる鬼。魂を売って生き延びるか、このまま天国を選ぶかという選択を迫る。しかも生き延びても、最終的には地獄行決定という究極の選択。
    生き延びた主人公が、犯人探しをしながら、他の鬼に遭遇したり、人を助けようとしたりしますが、正義感や正論だけではなかなかうまくいかないなと感じる作品です。
    ストーリーも分かりやすく、つづきを!と気になる作品ですが、暴力シーンが結構きつい部分もあるので、苦手な方もいるかもしれません。