みんなのレビューと感想「分身 -女子高生Mの悲劇-」(ネタバレ非表示)

タイトルの意味がわからず読み進めていくうちに、あぁなるほどと思いました。
    読者の予測への膨らませ方はさすがな作者さんと思います。
    なるほどとなると母からの呪縛の様な束縛が見えてくるのですが愛情と愛着が混ざり合い母親の身の上からの辛さも同情できる部分もありました。
    父親選びは間違えてなかったのだから自身の目を信じて目の前の夫は今までそうだと思ってた男とは違うと心を少しだけでも開いてみれば違った幸せに辿り着いたと思うと美枝の不幸も環境や資質が大きく影響するんだなと怖くなりました。
    自分を重ねて美花を通して幸せになりたかったであろうに美花まで不幸にしてしまったのは辛いな。
    ここまでは美枝という人物のみ切り取って感じた部分です。
    しかし、肝心の美花に危害を加えようとした男は結局消せなくて美花に近づく男の子や男性を嫉妬心や執着から殺める内容ってどうなん?と疑問も。
    フィクションとはいえ遺族は報われないよ。
    美花も何もしてないのに被害者と加害者家族になり、精神面でも壊れかけてしまい、この先救われるのかどうかよくわからない終わり方で全話読みましたがスッキリしないお話でした。
    お父さんと暮らすのかな。
    与えたかった愛情をしっかり伝えて支えてあげてほしいな。

犯人わかっちゃうかも。

1話では、怪しい男性が(後程この男性がどういった人物なのか判明しますが)

2話では、母親が怪しい。娘ラブ過保護すぎて高橋君をコロしたのは母親か?と怪しくなり、

うーん、でも、中年女性が、体格のいい男子高生をコロすのは無理がある、かなり困難では?思い、

4話では、やっぱり母親が怪しい!娘を護る為と思いながら娘の人間関係を管理支配するため不要と判した者を排除してってるのでは?思い、
    うーん、でも見るからに怪しい男性も疑わしい・・・思い、

その後に登場する、男性教諭も怪しい。
    怪しく見えてくる。
    疑わしい人物に見えてくる。

でもちょっと冷静になって考えてみると、
    見た目で疑わしいってのは失礼だし、
    いかにも疑わしい人物的に描かれている人ってフィクションの世界ではたいてい犯人ではない(読み手の先入観を裏切りやっぱり犯人でした!というストーリー展開もあるのかもしれませんが)、
    となると、犯人は・・・

目星を付けた人が犯人かどうか知りたくて課金して読みました。

はい、そうです。
    そうでした。
    犯人でした。

あぁ、やっぱり、犯人は・・・というのが判明後に思ったのは、高校生が母や教諭などの成人より肉感的すぎるというか主人公も高橋君も(現実の高校生って)もっと体が細かったり薄かったりするような気が・・・男性誌の漫画だったらすみません。

ストーカーの話ではない

憎愛にまみれてる
    美花の周りみんなが美花を愛してるけど
    愛し方が歪んでる
    先生はただのストーカーでストーカーと思われるおじさんは多分別れたお父さんではないかなと…影から美花を見守っているのだと思った

お母さんは異常愛に過ぎない
    コンセントの監視カメラでスマホで見てるのもお母さんでしょうね
    常に美花を見ている支配したいのだろう
    多分高橋君や正君を殺したのもお母さんではないかなと思う

話がとんとん流れ過ぎてるのと、お母さんの感情にちょっとついていけない、話がちりばめ過ぎてるから
    -☆1
    あと絵が上手くない、高橋君ももう少しカッコよく書いて欲しかったしみんなに愛される美花をもう少し可愛く書いて欲しかった-☆1

続きに期待ですね

by ku-tan

絵も話しも雑すぎ

冒頭の数話で「異常な母親の愛」の話なのだなとは気付きました。
    母親の過去も描かれてますが雑すぎなんです。
    伏線も拾いきれてない。おかげでとっちらかった作品で完結とはなんてお粗末なエンディング。娘の話なのか母親の話なのか何を言いたいのかも分からない漫画でした。
    多分、美枝は母親に育てられていたとしても異常者になっていたでしょう。だってあのミキの娘だもの。

主人公・美花は女子高生。
    美花に好意を寄せている同級生の男子と一緒に居るところを母親に見つかり交際を反対される。暫くしてその男子は亡くなる…以前にも同じ幼稚園に通う仲良しの男の子が亡くなっている。
    自分と関わりのある仲の良い人ばかりが不審死をしたりストーカーの気配があったり…信じていた先生にも裏切られ。
    けど…一番の悪は永い間一番側に?
    最後まで読んでないけど、かなりの毒親で読むのが恐くなりました。

トリックを考えられている

トリックがしっかりと考えられていて、いつの時代も無くならない、ストーカーの魔の手。ラインでの宣伝で表紙の表情に引き込まれて見てしまいましたが、続きがとても気になります。

登場人物みんな怪しい…

主人公の美花の周りの人間全員怪しく感じてしまう…。

そして読んでる人間がそう感じるように、ストーカー被害にあっている美花も同じような疑心暗鬼に陥っているのかもしれない。

ドキドキハラハラ出来る作品なので、とにかく早く続きが読みたい。

タイトルと試し読みの感じから…
    犯人は母親かな〜…
    娘が自分から離れていかないように、男を雇ってストーカー の仕業だと思わせつつ…
    娘の自立に影響する人物を次々と消していく…
    ような予感w

面白いです。こんな母親ならいない方が良い感じですね。ストーカーっぽい人は別れたお父さんで、元嫁が娘に何かしないか心配で見守ってるとか?いろいろ想像してしまいますね。

by KKk

母が怪しい

読めば読む程、母に、疑惑の目が、母子家庭とわいえ、母子が仲良すぎて、引きました。パーカースガタの方は、多分離婚下、父が、様子見似、着てるのかな?付き合う相手殺し続けたら、いつか、警察気づきますよね、結末楽しみにしてます!