みんなのレビューと感想「ピアノソナタ殺人事件」(ネタバレ非表示)

ピアノソナタ殺人事件

懐かしのミステリー漫画

小学生の頃に読んだ高階良子先生の作品の中でも特にお気に入りです。

一見仲良しに見えるいとこ同士の聖子と育ですが育の潜在的な能力の高さを見抜いていた聖子による嫉妬が怖い、身近に置いて愛情という名の監視をしながらの育のやることなすことに嫌味たっぷりの禍干渉。

学園の女王様の聖子は特別に自分だけのサロンを持っていて毎日取り巻きを集めてピアノの演奏を披露して悦に入っています。
    育はいとこでありながら一見地味で引っ込み思案で要領も悪く聖子の家来の様な冴えない女子高生です。
    ピアノの演奏中に天井から降ってきた濃硫酸を顔に浴び窓から転落死してしまう聖子
    さん。
    育は長年自分を愛情というまやかしで抑圧してきたいとこが死んだ事で精神のバランスを完全に壊してしまいます

聖子が憎い本心を抑え続けて来た事と聖子の死を止められなかった事実に耐えられなくなった育はついにとんでもない行動に!

自らが愛し憎んでいた聖子になりすまし学校内で幽霊騒ぎを起こします、育に目を掛けていたイケメン生徒会長が挙動不審な彼女に疑惑の目を向けます、少しずつ核心に迫って行くうちに死んだはずの聖子からサロンへ招待の電話が掛かって来ました。
    様々な証拠を集めて彼は確信します
    聖子を殺した真犯人と聖子になりすましたのが誰なのかを。

聖子の親に深い恨みを持つ女子学生が復讐の為にサロンのシャンデリアに濃硫酸を仕掛けていました事が発覚し

元々二重人格の兆しがあった育は完全に聖子になってしまいます、聖子になれば憧れの会長に愛されると思い込んで愛の告白を会長にするのですが自分の正体がバレてそのまま失神してしまいます

意識を取り戻した育は全ての記憶を取り戻しもう一度人生に向き合う勇気を得ます、最後は会長の愛情に支えられて元気に美しく本来の姿を取り戻した育でした!

学園物のミステリーとしても何よりこの当時二重人格を扱った作品があまりないのでそこに少女漫画のエッセンスを加えてかなりの読みごたえのある内容です。

ライトな謎解きミステリー

以前よく読んだ高階先生のミステリーシリーズ。懐かしいなと感慨。
    謎解きそのものはあまり難解でもなく、犯人もすぐわかるパターンですが、そこは少女マンガという事で本格的なミステリーではないから軽いタッチにしてるのでしょう。絵がきれいなのも楽しめました。

懐かしい!!

ネタバレでどんなストーリーだったかを読んで思い出しました!
    小学生の頃だったかな読んだのは。
    懐かしい。
    無料分だけチラッと読んだらやっぱり面白い。
    今の若い人から見たら古臭い絵だろうけど魅力ありますよ〜

ネタバレはしませんが、ストーリーに惹き込まれます。
    是非、読んでください。損はしません。
    後、もう少し、高階良子さんの漫画が、めちゃコミさんにあったらイイなぁと思いました。

懐かしくイチオシ

忘れもしないピアノの振動で薬品が落ちてくる仕掛け…昭和の昔に読んだのにまだ覚えています 少女二人の関係性の脆さや危うさ、ホラーといっても怖いだけではない世界観が大好きです

こういうのが読みたかった

昔の作品なのでしょうか?とても読み応えがあり絵も安定しておりワクワクしました!たまたまオススメに出てきたのですが読めて良かったです!

このシリーズ

大好きです。高階良子先生らしい作品です。最初読んだときは絵が多い小説という感じで最後どうなるかドキドキしてました。やっぱり先生の作品が好きですね

高階先生の事件は
    必ずカッコいい男子生徒が出てきて助けがあるので安心できます。
    修学旅行の方は、最後に外国に行ってしまうのが残念。
    同級生の男子と先生がグルとかありえません💦

by pyo

このシリーズ好きだったなあ。

確か修学旅行の事件が一番最初に出たんだよな。

きちんとミステリーになってて、恋愛もあるっていうものです。

今見るとやっぱり絵は古いかな。

でも好きです。

子供のころ読んでメッチャ怖かったです。顔に硫酸がかかるシーンが衝撃でした。子犬のワルツとか知ったのもこの作品でした。懐かしい。