みんなのレビューと感想「世界はハッピーエンドでできている」(ネタバレ非表示)

心あたたまります。。

とっても優しくて、いいお話です。笑いだけじゃなく
    泣けるエピソードなども おりこまれており

また、登場人物が読者に少し考えさせるような
    感心するようなセリフを言ったりします。
    登場する動物など、かわいくて、かわいそうだったりもして、泣けます。(;つД`)
    ハッピーエンドだけじゃなく 深くて、そして心が温かくて幸せに なる

そんなまんがだと思います。

お話、これからも たくさん読みたいです
    (^ ^) 。

ぶっ飛んでて面白い

「赤ずきんちゃん」まで読みました。

「桃太郎」は、昔話の残酷な部分をどうにかしてやろう的な感じなのかな…と思ったけれど、
    それ以降のお話は、ただただ、昔話をネタにした4コマです。
    ありがちなオチになっていないところが良いです。
    でも、元ネタが生かされてない部分も多々あったりして、イマイチしっくりこない。
    かぐや先生の「!」と「?」の話が一番面白いくらいです。
    時間がありあまってる時にはよろしいかと。

良い裏切り感です

ハッピーエンドかどうかは微妙なところですが
    すべての人が前向きで人生をしっかり見つめているところが良いです
    それぞれの物語がオムニバス的にあるのかと思ったら全部同じ世界に存在していて
    桃太郎のおじいさんとかぐや姫のおじいさんが同一人物なのはちょっと面白かったです
    時代がお伽噺と現代を跨いでいるのも面白いです

ノリについて行けない

昔話がハッピーエンドに変わる、そんな漫画かと想像していたら違う。
    昔話を主体にしたギャグ調の短編ながら、道徳を問いかけるような気難しい内容になっていたりするので気軽に笑えない。
    たたみかけるような勢いがあるのですが、その笑いの面白みがわからない。
    評価は高いので期待していましたが、残念ながら私には合わない作品でした。

by mikan52

子供の頃に何の疑問も持たず鬼は悪者、桃太郎は正義の味方と信じていたものが大人になり別の解釈を見ると、おとぎ話って奥が深いなぁと思った。
    幸せになることは難しいのかもしれないが誰も不幸にならないようにするために、視野を広げて物事を見るようにしたい。

おーもーしろーい!!
    いや、ただ面白いだけじゃなく、単なるパロディでもなく、内容が深かったりするからクセになります。
    童話とかでなんでこんな終わりかた?とか思っていたものが、色々な形でハッピーエンドになっていて人間らしくていいです!おすすめです!

4コマなのに

4コマ漫画って、今まで面白いと思った試しがない。
    が、しかし、この4コマは、昔話ベースではあるものの、ディスりが面白く、何はともあれハッピーエンドという、4コマという枠内でこれだけ濃い物語を完結してしまうところが凄い!
    次はどの物語がベースになるのか、楽しみ。

不幸にならないがポイント

生きてるだけでしがらみやルールが面倒くて時には苦痛で…おとぎ話の世界だけでもみんながハッピーエンドでいてほしい
    そんな生々しい現実社会のリアル現場から夢と希望を込めて星5です
    ツボに合わなくても作者に感謝の気持ちとして…

おもしろい!!

懐かしくてつい読んでしまいました。タイトルの通り全ての物語で全てのキャラクターがハッピーエンドを迎えます。
    どの子も可愛くて、ギャグなんですが時々ちょっと深いセリフが入ったりします。
    読みやすくておすすめです。

いい話だけど

ちょいちょい緩いというか甘い部分があるなぁ…現代社会と絡めてるから読みやすいけど…なんかいい方に持っていこうとしてるなぁってわかるからモヤモヤ。タイトルがタイトルだから、仕方ないんだろうけど。
    悪くはないけど…課金を最後までしたいかと言われたら微妙。