みんなのレビューと感想「生理前にうつになる私~7年付き合ったカップルの話~」(ネタバレ非表示)

彼氏側が鬱病って、、、

自分勝手な主人公にイライラします。
    全て読みましたが、最後に彼氏を鬱にし、その説明が半ページで終わり驚きました。そこめちゃくちゃ大切な事では?

彼氏が限界を感じ病院を勧めるも主人公側は「病院なんていかない!!」と押しきり結局彼氏が鬱って、、、歩み寄る努力が出来ないなら別れた方が主人公と彼氏の為だと感じました。

生理は閉経まで何十年も続くのに、既に鬱の彼氏が生理の度に精神的不安定になる彼女を何十年も支えないといけないのかと思うとゾッとしました。

綺麗な描かれ方をしていますが、私は悪くない!仕方ない!理解して!の一点張り、しかも病院には行かない!って自分勝手すぎる。

解決法方などプラスな事も描いてないので、参考なるわけでもない。

!!

めっちゃ分かるけど、めっちゃ気持ちが分かるけど、対処法が悪化するやつ(^_^;
    読む人たちに最初のストーリーを見て、身体からのSOSを無視したらどうなるかを知ってほしい!
    蓋をするのではなく、どうしたら改善するのか!
    まずどこまでできるかにもよるし、ストレスにならない程度での対処まででいいけど、本気を出せば生理痛はなくせる。
    生理は痛くない・血液サラサラ・臭くない・5日以内に終わる
    これがそろって病気にならない身体です
    私も生理不順酷くて生活を変えるのではなく、通院してお薬で対処したら信じられないくらい精神も生理痛も酷くなったしドロドロの血しか出来なかったし身体は冷えてた
    25歳で不妊治療リタイアしながら自然派の妊活を学んだら、生理痛がなくなったよ!
    対処できることを忘れないでほしい
    長女あるあるでもあるよねこれ
    もう昔の自分を見ているようだった

私も本当に似たような症状で悩んでます

私の場合は30歳を過ぎてから生理痛が重くなり引っ越しがきっかけで生理前の精神症状が出始めて悩んでました。この漫画と症状が似ててびっくりしました。私は時には暴れ出す事もあり、本当に悩んでました。私も長女です笑 本当に参考になりました。ありがとうございました。作者様が効果を感じられた対策例を今後ピックアップして作品にして下さるとありがたいです汗

by anon16

確かにPMSは辛い。

無料分だけ読みました。
    私も長年生理前の症状が辛かったけれど、体質だと思いこんでいました。
    当時は、他の人に相談するとか、まして婦人科に受診などという考えには全く思い至りませんでした。
    今は、インターネットで気軽に体調面のことを調べられるので、便利になったなと思います。

作品を読んで、かつての辛さを共感できて嬉しかったです。
    ただ他の方のレビューで、今後の展開に救いがなさそうなのでこの先を読むか躊躇しています。

無料分しか見ていないけど、とっても大切なことを描いているマンガだとおもう。女性特有の病気とか、パートナーにきちんと話せる女性はどれくらいいるのだろう。結婚して夫婦になればできるかもしれないが、付き合ってる時点で身体のことを話し合うのは難しい。ぜひ男性にも読んでほしい。

ある‼️

解る‼️
    過食、怠さ、寝ても寝ても寝たりない苦痛、胸が張る痛みとブラが食い込んで来る痛み。
    始まると来る下腹部の激痛。月経過多だからナプキンにかかる費用が¥3,000/月(*T^T)
    序でに母親の無理解。
    子供なんか要らないんだから、きっちり27日周期で来る排卵を不妊の方が持って行ってくれと願い続けていました。

by 三輪

自分も生理前にこうなる、本当によくわかる。
    生理前の色々は、同じ女性でもみんな症状がちがってなかなかわかり合えないこおともあるし。
    この漫画を読んで、こんな対処法もあるんだって、心に響いた。
    本当に自分ではどうしようもないことで、ほんとのつらさは本人しかわからないけど、
    理解してくれる人が増えるといいです。

試し読みだけですが

とてもあたたかな雰囲気で描かれてますが、いや、だからこそ逆につらさや切なさやどうしようもなさがひしひしと伝わってくるのかもしれません。なかなか知らないことも多く、今までいろんな人をそのせいで傷つけてきたかもしれません。

女性に生まれた以上生理にまつわる悩みはたくさんあるんじゃないだろうか?そんな病気があることは知らなかったが気持ちが落ち込んだり憂鬱にイライラ…誰しも経験あるのだから興味深い内容だと思う。

男子にも読んでもらいたい

生理前の辛いようすがわかりやすく、人によって大変さが違うものだから、女子だけでなく、男子にも読んでもらいたいなって思いました。また、女子特有だからしょうがないって、気にしないのではなく、早めに病院に行くきっかけになればと思いました。