みんなのレビューと感想「探偵明智は狂乱す」(ネタバレ非表示)

探偵明智は狂乱す

乱歩が泣いている

単独の漫画作品として見れば、それほど悪くはなかった。
    ミステリと呼ぶにはあまりに大雑把に過ぎるし、アニメチックな絵柄も気になるが、ポップで勢いはあり、「探偵調」のアクション漫画として読む分には、まあ、許容範囲ではなかろうか、と。

しかし、馬鹿言っちゃいけない、本作は「明智小五郎」を名乗っているわけだ。
    この一点は、どうしても許容できなかった。

小学校の頃、乱歩が子ども向けに書いた探偵小説を読んで、生まれて初めて好きになった探偵が明智小五郎だった。
    だから、余計に許せない。
    いくら何でもやりすぎだ。

例えば、だ。
    「ジョジョ」ではない漫画で空条承太郎という学生帽の人間が出てきて、「オラ、ワクワクすっぞ!」とか言われて許容できますか?
    「ドラゴンボール」ではない漫画で孫悟空という胴着の人間が出てきて、「ジッチャンの名にかけて!」とか言われて許容できますか?
    私は無理だ。
    そのくらいのことを、この漫画はやっている。

かといって、明智小五郎という設定を取っ払ってしまうと、乱歩作品へのオマージュというかパロディというか、そういう部分が全て死んで、作品の機能が停止する。

もう少しまともに明智小五郎を描いてくれたなら、それなりに読める漫画にはなったと思うが、これでは、乱歩が泣いている。

by roka

進路希望が探偵だというマユミちゃん、個人的に、ロマンがあって素敵だなあと思いました。冒頭のバラバラ事件の描写がリアルだと感じた。

絵と構成に読ませる勢いがある

1話分を読了。
    アニメ絵っぽい絵柄でデフォルメや曲線が多い絵だけど、強弱がはっきりしていて迫力がある。構成も読ませる勢いがある。
    悪人っぽい明智小五郎の幽霊が憑依する、という設定自体の謎が今後解明されていくのだろうな、というのも楽しみがある。