みんなのレビューと感想「紛争でしたら八田まで」(ネタバレ非表示)

深!!

読み進めれば読み進めるほど面白いです!
    絵が雑〜と1話でやめようとしてたけどやめなくてよかったー!!
    絵が雑なのもシュールで面白く逆に魅力になりました。
    ちゃんと描いてるコマはバランスも良いしさすがプロというか、プロの中でも実は上手い部類かと思います。

それより内容!舞台がこんなに世界を股にかけててしかも毎回デリケートで今まさに世界で解決しようとしたり野放しになっている難しい問題を扱ってる。
    なのに百合の解決策はいつも気持ち良い。
    作者さんの持ってる知見の広さと取材力、考える力に脱帽です。
    長ーーく続いてほしい作品!

世界情勢が楽しく学べる!

金や暴力ではなく、「知性」によって様々な紛争を解決していく八田がカッコいいし、ニュースを見てても中々入ってこない世界情勢が楽しく学べる!
    もちろん情勢なんて刻一刻と変わっていくものだし、お話として盛り上げるためのフィクションも多いだろうから、これを読んだだけで全てを理解した気になってはいけないのだけど、それでも日本は平和で島国なので中々特殊な国。その特殊性に気が付いてない人が多いので、世界情勢に興味を持つ入り口になれば。
    教科書としてこれを学校で採用してもいいと思うほどに素晴らしい!

内容が良い

絵は若干雑な感があるけれど、それを補って余りある内容。
    主人公は色んな国に行って、様々な問題を解決していくわけだが、その国の文化、歴史が絡み合いながら、また、登場人物の人間性にもよりながら、ドラマチックな展開を魅せていく。
    また、各話に地元の定番料理などが出てくるのもいい。
    海外旅行に行きたくなるw

シリアスな内容も、スラングな言葉で柔らかくなっているし、知識だけでない作者の実体験もベースにあるであろう、リアルさが感じがする。

他にその独創性を追随させない秀作。

星が足りない!!くらい面白い★★★★★

八田のチセイにおまかせよ

地政リスクコンサルタント、という仕事をこの作品で知りました。
    第一話でも描かれてますが「それでも同じ国民でしょ?」では解決できない民族、土地間の軋轢をはじめて理解しました。
    私も疎い日本人の一人で勉強になっています。
    暗くなりそうな内容ですが、特徴的な絵柄とたまに入るプロレス技や現地の美味しそうな食べ物、地政と知性を掛け合わせて「チセイ」と表現している言葉遊びなどが面白くて毎回楽しいです!
    是非、推薦図書として学校や図書館に置いてほしい作品です★

国際社会は実は凄かったんですね

どんなジャンルの漫画なのかも知らずに読み始めましたが、読めば読むほど面白くなってきました。
    日本ってつくづく平和…いや、私がのんびりしてるだけか?だからか、各国のお国事情が凄く勉強になりました。
    しかも争い解決だけじゃなく、互いにwin-winになるような道筋を見つけるのも読んでてスッキリします。
    お国料理もたびたび登場してその地の生活風景も感じられ、主人公がその地の生活に密接した視点で考えるからこそ解決に繋がるのかなぁ、なんて深読みしてみたり…?
    取り敢えず、英国料理がどれもマズそうなのに笑いました。

by yamanen

勉強になる!

社会情勢について、たくさんの国がそれぞれの問題を抱えていてそれを理解するのはなかなか至難の業という人もいると思います。しかし、この漫画はストーリー展開していく上で、今までに起きた民族紛争や政権交代による影響など各国の主要な問題について分かりやすく説明してくれています。それでも説明が長過ぎて理解しづらいところはありましたが、、、。それは自分の理解力が乏しかったのかもしれません。社会情勢について知れると、なるほど!と面白くなってくるので、是非ご一読してください。

めちゃめちゃ面白いです!!最近の漫画で1番のヒット。
    普段ニュースで見る何気ない海外の出来事が、一気に身近に感じます。回ごとに舞台が違っていて、その国々の紛争とともに、各国の料理も紹介してくれるところが素敵。決め台詞もカッコよくて、紛争が解決した後のスッキリ感がクセになる感じ。昔読んで大好きだったマスターキートンを思い出しました。

勉強になります!

最近の東欧情勢でウクライナ事情が大変気になり、ウクライナ編から読了。知的でパワフルな八田さんが爽快に物事を解決していく話しなので漫画としても楽しめますが、その国の歴史、文化、経済などが分かりやすく描かれてるのがいいです。ニッチな世界情勢も知ることができます。平和で安定した国であることは貴重だなと思いました。

いままさに、ネットで話題の漫画!

紛争
    まさにいまウクライナとロシアの間ではじまりましたが…
    なぜこうなったのか?
    わかりやすく説明されていてめちゃくちゃおもしろい!
    と話題の作品ですね。
    ミャンマー編から始まりますが大変興味深い!!
    読み進めようと思います!

とりあえず最初のイギリス編まで読みました

あら面白い!国の情勢なんて毎日あちこちで変わっていきますが、それでも勉強になります。
    主人公も魅力的で、フィクション・ノンフィクション取り混ぜた良い作品に仕上がっています。
    ちょっとしたご当地グルメ紹介も楽しい(笑) 読み進めて行きたいと思います。