みんなのレビューと感想「相談役 島耕作」(ネタバレ非表示)

相談

約半世紀近く
    経済の中心にいたんだもんね
    相談役になるよね
    現実に島耕作がいたら
    小さいおじいさんかな

今更ですがハマってます

まさか自分が島耕作シリーズを読むことになるとは。全く興味がなかったのですが、コロナ禍で時間ができて、ちょっとお試しで読んでみたら、どんどんハマってしまい、全シリーズ読破してしまいました。今は正にコロナ禍の新作が追加されるのが楽しみになってます。

相談役にまで上り詰めたんだ

島耕作、家庭人としては憎み切れないろくでなし(笑)という印象でしたが、ついに相談役にまで上り詰めたのですね。自分より年上ですが、なんとなく共に昭和時代を生き、仕事人間としての共感があります。出世物語、読破したい気持ちになりますね。

言わずと知れた名作

島耕作シリーズは大好きで、コミック全巻持っています。読んでないひとにはぜひ読んでほしい作品です。社会勉強にもなります。

白髪

白髪の島耕作見ちゃった 当りが強くなるのも厭わずよくここまで頑張ってきた島耕作にエールです
    最後はどうなるか

相談役となり、社員でも経営陣でもなくなったが、まだまだ気力も仕事への情熱は衰えてない!
    頑張れ島耕作!!

マジカ

島さん、サラリーマンで平から相談役まで出世するとは半端ないな、、、それだけこのシリーズが世の中の人に支持されているということですよね。素晴らしい!!

なつかしい

課長、部長、社長 いろいろなシリーズを読んできましたが、この相談役編も楽しみにしています。
    サラリーマンとしてのあこがれです。

ついに相談役ですね

課長からずっと読んでいます。学生もヤングも読んできて、ついに相談役になられましたね。なんだか感慨深いです。時代の移り変わりや世の中の情勢が分かりやすいので、何かと仕事の役にたっています。

とうとう此処まできた

島耕作もとうとう、相談役まで来ました。お父さんが初めて読んでたのを読むようになってファンになり一緒に歳を取ってきた気がします(笑)これからもずっと島耕作ファンです