みんなのレビューと感想「相談役 島耕作」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

相談役 島耕作
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

社会をしるには

社会を知るにはいいかなと思い読みました。漫画ではありますがなんとなくの上下関係もわかるし、サラリーマンに役立ちます。積極的なお姉さんもいいです

ここまで来たか

課長…の時から、よく読んでいました。おじ様向けの漫画ですが、鋭いツッコミもあり勉強にもなる作品です。どんどん出世しますねー。

マジカ

島さん、サラリーマンで平から相談役まで出世するとは半端ないな、、、それだけこのシリーズが世の中の人に支持されているということですよね。素晴らしい!!

いまの日本

日本企業の相談役にまめなほと、やはり仕事人間ですね、だいたいひときせもふたくせもあるやつがトップにいる感じ

なつかしい

課長、部長、社長 いろいろなシリーズを読んできましたが、この相談役編も楽しみにしています。
    サラリーマンとしてのあこがれです。

安定感のあるマンガ

社長のシリーズ終盤より読み初めましたが、相談役になっても渋い男で憧れます。
    次は名誉会長でしょうか?(笑)

長過ぎるー

課長から始まりどこまでの役職が付くんだ。企業を通り越して政治家パターンになったらやばいなー。総理大臣島耕作や。

大人の世界

絵はまあまあ。登場人物にはまず好感。話も面白い。設定やストーリーに無理がなく共感ができる。学生の時に読んだ課長シリーズはリアルな社会を感じました。

感慨無量です。

あの島耕作氏がついに相談役になったのですね!昔、課長の頃から連載を読んでいましたが、途中で脱落しました。
    素晴らしい傑作なのですが、なんとなく男の人向けの作品のような気がします。

相談役ですか

会社の組織、経営 経営者の気持ちが
    よく理解できた、マンガです。
    相談役って何すんねんって思っていました。いろいろとあるんだなと思いました。