みんなのレビューと感想「Black!」(ネタバレ非表示)

Black!

仕事も恋も家庭も順風満帆で上手くいってた(ように思ってた)主人公が、父親の死をきっかけにぼろが出始めギリギリの生活がスタート。そこから成長していく物語です。

主人公のパパちゃん・ママちゃん呼び、変な“です”の使い方、絵のタッチ、母親のド天然ぶり、全体的に受け付けないな…と思っていましたが、読み進めていくうちに慣れてきて、続きが気になるようになってきました。

ぽやぽやしてる主人公が、少ーしずつ しっかりしていくのがいいです。
    素直でいい子なので。

結果、最終話を購入しました。
    すっきりした終わり方で
    いいなと思いました。

最終話までの話を購入するかは
    悩み中…

無料分までですが。

絵が古臭い&雑な感じだし、主人公がポヤポヤというよりポンコツ過ぎてて途中で止めようと何度か思いました(苦笑) それでも、主人公が少しずつ世の中の常識や現実を知って、捻くれずに素直な性格のままで少しずつ成長していくのはちょっと面白かったし、彼女の素直な視点は何気に刺さるものがあって共感するものもあったので50話読後の今は先がちょっと気になる。購入するか、と聞かれると非常に躊躇しますが(苦笑)

by yamanen

自分探し

なに不自由なくお嬢様で育ちの主人公好ちゃん。お父さんを亡くし、恋人に逃げられ、仕事も失くす。一人では生きていけないお母さんが初恋の人と巡り逢い早々に再婚。思い出のたくさん詰まった大きな家を手放し、一人で生活して自立していく物語。好ちゃんのぽやぽやした性格にイラッとする事もあるけど、丁寧な仕事をして、いい友達がいて、周りの人に可愛がられながら自分の大好きを探していく姿に好感を持ちました。
    出てくる人たちの顔(特に男)が似すぎて分かりづらかったかな。

ユルーーーーい感じで

何というか父親の死去で現実の社会生活に放り出されたお嬢様のストーリー?
    相続問題や諸々の手続き、母親の家出や今までのお金持ちな生活から一転貧乏暮しに。
    でも、どこかゆるいキャラで悲壮感もなく………。
    いや、泣いたり悩んだりのシーンは多いんですけどね。
    それなりに助けてくれる友人や親戚も沢山いて、恵まれた環境なのかも。
    自分なりに自立していこうとする姿勢には共感出来るかな???
    とにかく全体的にほんわか、ゆるい空気感ですよね。

お嬢様育ちってこういうものなのか…そんな緩さですよね。
    母親は有り得ないけど、好ちゃんは現実の壁にあたりながらユックリ成長していく姿がリアル。
    自分のダメさや、友達のダメな部分も含めてそれぞれ言いたいこと言いながらフォローしたりしながら、周りにも助けてくれる友達が居てくれる有り難さを感じる。
    好ちゃん、弁護士先生といい感じになりそうな予感しかしない(笑)

お金持ちバカにしすぎ

自分も裕福な暮らしをしている訳じゃないけど、お金持ってるからってこんなに何も金銭感覚のない人はまず大黒柱が亡くなっても暮らしに困るような性格までしてないと思います。
    無料分だけ読みましたが、幼なじみもアドバイスらしいアドバイスしない、本人も親戚に頼るわけでもないし、母親にもしっかり説明できずになんとかなる、って丸投げしてるだけの話なので読む気がなくなりました。
    非常識な天然ちゃんが好きな人は良いかもですね。

じわじわと次が読みたくなります

主人公の好がとても純粋なので、(最初はぽーっとしてるだけの子かと思ったのですが)続きが気になり70話まで読みました。
    馬場さんとの関係がどうなるのか、次々と新しい登場人物がでてくるのでそこで好が恋に落ちるのか、展開がまだ読めない感じです。
    最終話まで読みたいと思います。

お金持ち娘の独り立ち

元々お金持ちで何不自由なく育った主人公が、
    お父さんが死んだことで、借金を背負ってしまい独り立ちを余儀なくされる。
    いろんな壁にぶつかりながらも性格だけはよい主人公が頑張る姿をなんとなくゆるく描かれている。
    可も不可もない感じ。
    ただ、パパやママをちゃん付けしてるのが気持ち悪い

無料でなかったら読まなかったであろう作品たが、読み進めていく中で、世間知らずで仕事もできない主人公が、成長してしっかりしていくので、続きが気になったし、読んでよかったと思う。
    どんな終わり方をするのか…どれだけ主人公が成長するのか、とても楽しみ。

最初は、主人公がとても世間知らずで、お父さん、お母さんの呼び方も変だなぁ~と感じてましたが、読み進めるにつれて、主人公の年齢でアラヒィフの私でもまだ経験していない、相続の事などに直面して、考えて頑張っている姿に、エールを送りたくなってきてます。