みんなのレビューと感想「ひとりでしにたい」(ネタバレ非表示)

ひとりでしにたい
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

動物漫画で、作者を知りました。

犬、猫を飼ったことがある人なら、彼女の「きみにかわれるまえに」は、おすすめです!
    そして、本作品は「人間」の老後がテーマなので、誰にとっても他人事ではありません。
    最後は、誰しも「ひとり」になり、「孤独死」予備軍です。
    孤独死が、悲惨な最後である、とは言い切れませんが。最後、お互いに安全に看取れるような
    友人関係、またはご近所関係、または法的な場所へ頼んでおくなどの対策が必要です。
    本作品は、そんな現実に向き合ったものです。

面白い!

無料分のみ読んでみました。

重たいテーマだけど、笑える!!面白い!!でもただ面白いだけでなく、考えさせられるところもある。

いろいろ勉強にもなる。新しいバイブルのように感じる。

若い子の奨学金に関しては、ハッとさせられた。今の若い子は遊びにお金使わなくて、何が楽しくて生きてるんだろう…って思っていたから…。自分も老害になっていた…と気が付かされた。

お互い立場が違って分かり合うのは難しいかもしれないけど、否定はすべきでないと学んだ。

あのお二人、うまくいくといいな…と最初は思ったけど、前途多難ですね…分かり合うのが難しいように思います。職業や彼女がしてきた事を否定しては上手くいかないですよね…。失礼過ぎだと思いました。

分かり合えなくても否定はダメだなと…本日学びました。

読み続けてみたいと思える作品でした。

by mic w

全てが当てはまる

孤独死する直前は風呂場まで這ってでも辿り着くと軌道を確認していた自分としてはこの漫画のタイトルに先ず惹かれ、2年前から株投資を始め猫と同居し親の死を経験(仲違いした親は保険の外交員)宗教やお墓の管理問題を抱えた自分とこの漫画と重なって驚きながら読み進めました。
    画質もイイ。繊細なタッチだったら悲壮感でそうだけど、このファンキーな感じが救われる。
    早く次の回が読みたいです。

独身の必読書!

8話まで読みました。無料分しかまだ読んでませんが、とてもためになるので単行本でじっくり読みたいくらいです。
    本当にいろいろ考えさせられる話です。
    なんか私もぼぉぉ~~と生きてきてしまってるように思います。そしてもう 引き返せる年齢ではない…人生って難しいですね。暗い話も多いですが、ギャグもあるので 読後そんなにダメージを食らわないところがおすすめです。

終活について考えるきっかけに。

結婚を選ばない人や、子供がいない家庭など、これからもっと増えていくと思います。
    誰もが起こる可能性のあるお話し。知っておくのと知らないのとでは大違いだと思う。頭にあるとよりスムーズに動けるかな。
    わたしも全巻、読む予定です。

終活へのアプローチに新風

終活の大切さは頭では理解できても、なかなか実行には移せないもの。特に子どもが親に終活を勧めるとか、ハードルが高すぎる。その新たなアプローチのあり方を提案するこの作品。主人公と、その同僚(一応、まだ恋人ではない)が繰り広げる風変わりな終活ノススメ。目が話せない

by 5310582

よくわかる

結婚していても
    子供がいても
    兄弟が多くても
    たくさんの友人に囲まれていても
    独身でも
    子供がいなくても
    家族に恵まれなくても
    やはり人は死ぬ時は独り
    死は平等にあり、死に向かって生きてると
    考えさせられる作品でした。

何故か笑える

まずは1話だけ読んでみた。
    私はアラフィフなので、段々と老化も始まってきてるので、孤独死とか他人事ではないとすごく考えさせられた。
    内容はすごく重い話なんだけど、ちょこちょこギャグ的要素が入っているので何故か笑える。
    なのでとても読みやすい。
    続きを読んでみたいと思う。

爆笑信玄餅コラムから飛んできた

某サイトにて作者の爆笑信玄餅コラムを読み、プロフィール確認した所、漫画家だったので早速購入
    絵は正直下手すぎますが、内容が面白い。そして勉強になる。
    下手な絵を払拭する内容に大満足。一気に全部読んじゃいました。
    続き待ってます。

厳しいけれど現実だなと‥

最近身近な人を亡くし、お金について色々大変な思いをしたので、亡くなり方が悲惨というわけではありませんが身につまされる思いになりました。
    そして、独身ではなくても決して他人事じゃないことも‥。
    絵は稚拙ですが、内容が重いのでかえって良い効果がありますね。