みんなのレビューと感想「ひとりでしにたい」(ネタバレ非表示)

笑える

作者さんのコラムをたまに読みますが、言葉のチョイスが秀逸で、こちらの作品も孤独死がテーマなのについ大笑いしてしまいます。

上手とは言えない絵を受け入れられない方が多いようですが、これで綺麗ならグロいだけなので、このくらいで丁度良いのでは?

バカっぽいけど前向きな主人公と、主人公に対して完全に間違ったアプローチを続ける年下イケメンも面白くて大好きです。ただそれだけにこのポイントの高さは残念です…。

こういうテーマの本は、家族皆が元気なうちに読んでおいた方が良いと思います。
    最近は介護破産がニュースになることが多いけれど、親の介護費用は子供がなるべく出さないように、と知れただけでも目から鱗でした。
    以前、親介護をするために仕事を辞め、亡くなる位にお金が尽きて、葬式が質素だと親戚から責られた人がニュースになっていました。
    しかし、同情による共倒れよりも、上手く親の金で親を生活させてあげるようにするのが大事だと、この本で知れたことはラッキーです。

絵がよくないとのレビューもありましたが私は好きです。笑えます。
    主人公のキャラ(アイドル追っかけ)が自分とも重なり、かなり親近感を持てて読んでます。
    既婚でも子供がいても孤独死は他人事ではないと感じてます。今のところ(6話まで)全く重さはないですがこれから深刻になるのだろうか?ギャグ漫画と実用本を合わせた感じで私は好きです。

続きは読んでないけど

途中までしか読んでないです。私がお一人様で、結婚願望のない女なので気になって読んでみました。なんだかんだでこの人のそばには男がいるから、最後は結婚しそう。できれば主人公には独身で突き進んでほしいです。

目の付け所が斬新

叔母が孤独死した状況を目の当たりにして、シングル女性のリアルな老後という目を背けがちなテーマを題材にしているのはとても斬新だと思った。
    絵の好みは分かれそう…と思ったので星一つマイナスです。

人間、誰でも歳取るから。

死にたいなんて思った事なし。毎日、楽しく生きているのに老後問題、親の介護、認知症。
    人生は大変だ。家族がいても、いなくても最後は一人。自分だけは死ぬまで元気だと思うのは甘い。

内容も現実味がある話で面白いし、ちょいちょい挟んである小ネタも個人的にはレベルが高いように感じます。
    まだ一巻しか読んでいませんが、続きも読みたいと思っています。

面白いです。

親の老後やシゴノ事など、話しづらい事をユーモアを交えてわかりやすく漫画にしています。
    作者さんもよく調べ上げて描かれていると思います。続きが気になるので課金しようか迷っています。

気になる

初めから 引き込まれるストーリーが気になります。ただ、ポイント高すぎ( -᷅_-᷄ ) 話しの話数も多いのに…みんなに読んでもらいたくないのかなぁ。イラッ( -᷅_-᷄ )

by ame0619

おもしろかったです❗

なかなか笑える漫画ですね。
    読んでいて久しぶりに楽しませて貰いました!
    いまの時代、あるある問題を上手に笑える漫画にしてるのはセンスありますね!