みんなのレビューと感想「妻と僕の小規模な育児」(ネタバレ非表示)

妻と僕の小規模な育児
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

なんだかビミョーに

不快になりました。
    初っ端の逆デキ婚っていう表現が意味不明。
    奥さんに促されたから子作りというのも…そもそも結婚する前に何も話し合いしてなかったのか?って思うし。
    お産まれになった子どもさんが障害を持って誕生されたという事ですので、この漫画の本題はそちらなんでしょうけど、画力も稚拙ですし、何よりも購入ポイントが高すぎて、こんなに出して読みたいと思える作品ではないです。

逆デキ婚って…。

絵が稚拙でバランスが悪く、主人公はいつもオドオドしてる感じ。下半身だけ太くとにかく下手というか、それにしては同じような線の書き込みが多くてこれが作者の性格なのかなと不安な幕開け。そして脈略もなく仕事をやめる嫁。お金は?「逆デキ婚」って、本当に不愉快な言葉。結婚をなんだと思っているのか。そして理由もなく不安になって編集者に助けを求め、いざ「大変だよ 」と言われたら落ち込む。相手に何を求めてるんだろう。自分で考えて、夫婦で助け合って困難を乗り越えるのかと思っていたが、聴覚障がいを持っていると分かったら落ち込み、さらに「次は鼻?」って言葉も失礼。社会に出ていないからなのか、一体いくつなのか知らないけど今まで一体どんな生き方していた人なのか。この人自体も発達障がいなり、後天的な二次障がいなり患っていたのかと思える。たいへん不愉快、しかも高いし、なぜこれが広告に載るのかまったく理解できない。
    ただ、男性目線の子育てものは少ないのでそういう意味で星ひとつ。おすすめしません。

作者ツイッターを事前に読むといいかも

自分はツイッターで作者さんの事を知りました。いきなりコミックスから入るとついていけないかもしれません。登場人物のキャラクター(性格)がわからないとつまらないというか訳がわからないんですが、予め知っている上で読むと大なり小なりぶっ飛びキャラの過去を読む感じで面白いです。
    画力はそんなに上手くはないかもしれませんが、こういうほぼノンフィクションのエッセイ風の漫画なら問題ないんじゃないかと思います。
    奥さんが可愛くて大好きなので自分のポイントの範囲内でちまちま応援していきたいです。

お子さんへの愛

自分自身が似たような息子二人を育てているので、かなり感情移入してしまいました。ご長男は生まれつきの耳の奇形、下のお子さんは言葉の発達が遅く療育へ。表紙にもある通り、二人のお子さんが生まれた時から検査検査の連続という、辛い子育て。その度に夫婦で泣きながら育児をしてきた生活を漫画にしています。しかし、成長するにつれ、安心出来る材料も少しづつ増えて笑顔も増えていきます。何よりも奥さんがおっとりと明るく、ご主人も息子さん二人を温かい目でとても大事に育てています。1話1話が短く、涙を誘うとか感動シーンがあるわけではありませんが、このご家庭のお話をこれからも見ていきたいと思います。

子供の、成長

主に作者のお子様2人の成長日記のような漫画です。
    片耳が聞こえなくて、おしゃべりの遅かった長男君。
    ご両親は深刻になりながらも、所々笑えるところもあり
    私にも子供がいるので色々共感できる部分もありました。

別の媒体で見て、続きが気になって
    めちゃこみで探して速攻購入したのですが、意外にレビューが低めで驚きました。

独特の絵の雰囲気はありますが、私はそんなに気にならずでした。

無料分のみ読みました

頼りない旦那に、計画性のない奥さん。奥さん、仕事を辞めてしまって旦那収入が不安定なのに子供が欲しいて。子供に障害があってももっと前向きに生きていく話かと思って無料分読んで面白ければ読もうと思いましたが、とにかく絵が下手なのと、頼りない旦那にイライラしてやめました。この先、前向きに子供のことを考えながら2人で生きてく話になるといいなと思ってます。

逆デキ婚なんて造語がカンに触りました。
    いらん言葉作るなよ。
    ストーリーは障害を生まれ持って来た子の子育て話。
    気になりますが高額でサクサク購入は出来ないです。
    こんな臆病なパパですが、赤ちゃんは強く生きて欲しいな。
    でもどこかのページで次男の話もしてたから、それなりに子供に耐性付いていったんですね。
    親も成長しますね。

売れるものは何でも売る…

漫画家として良いのかもしれませんが
    この作者は漫画のネタ元が
    ご自身の身内をメインにしているので
    自分の身を削って生計を立てる感じです…
    画が上手くないので
    根暗コミュ障じゃなければ
    原作者としてやった方が良いのでは?
    って感じてます…

奥様がとても良く出来た方かと

作中の作者様の言動や心境等をみるに、とても発達に障害をお持ちのように感じます。
    だからなのか、ちょっと一般の方とは違う視点でのお話となっているので新鮮ですね。

あと、何よりも奥様がとても良い方というのを感じます。
    おそらく、この奥様じゃなかったら漫画家としてどころか生活もままならなかったのでは?

絵が下手という評価が多く見受けられますが、嫌いじゃないです、ヘタウマというか、ちょっと癖になる絵柄かと思います。
    この作者さんは、おそらく発達障害的な特性をお持ちですね。他の作品も無料試し読みを読んでみましたが、そう感じます。でも、それがのんびりとした作風と相まって、何となく読みすすめてしまいます。