みんなのレビューと感想「時代ロマンシリーズ」(ネタバレ非表示)

時代ロマンシリーズ

歴史物が好きになる作品ばかり

プリンセスGOLDに連載されていました。
    別の先生の作品目当てでGOLDを買っていたのですが、なかなか面白くて単行本を揃えてしまいました。
    中でも、直義と能登殿が好き。ほぼ同じ顔だけど(笑)。
    苦手だった足利を知りたいと思ったきっかけでもあります。
    浅井三姉妹ではお初が好きなのですが、高次とのお話が特に好き。
    なので、当時の大河のキャンキャンした感じのお初がすごく不快で見るのやめました。

河村先生の描くお話はどれも素敵で、秀吉は嫌いなのですが、河村先生の描く秀吉は嫌いになれない。
    時代物好きな方には読んでほしいシリーズです。

歴史好きにはオススメ

基本、読み切りが多いので、ほとんどはどこからよんでもokなのが読みやすい。
    (たまに連作もあるけど)
    改めてみると、ハッピーエンドなのは少ないかも(笑)
    私は好きですが···

学生の頃から大好きなシリーズです。
    作者のフィクションはあるけれど、そこを踏まえれば、歴史を知るきっかけとしても、お話を楽しむにも、最高です!

歴史と仲良し

もともと歴史が好きでしたが、なかなか歴史の裏話というのに触れる機会がなく、作者の思い入れのある話から、フィクションとはいえ色々な幅のある話が読めて、キリがないです。笑笑

日本史の史実にのっとった歴史的な出来事を作者なりの解釈で珠玉の恋物語に仕上げてあります。
    絵も儚げでで美しい切ない物語がてんこ盛りです。

この作家さんの歴代もののシリーズがかなり好きです。歴史背景も良く調べられているし、ちょっと辛い、なって叶わない恋とかもきゅんとします。

やっぱりロマンス

歴史ものって、やっぱりロマンがあるわぁ。史実と少し離れていても、絵が良ければ、けっこう許してしまう。コレは違う?笑

懐かしい…!

歴史好きの人にはおススメの漫画です。有名どころだけでなく、歴史人物のひとりひとりに焦点を当てた恋物語が多く、切なかったり、心温まったりと、色々なお話が楽しめます。絵はちょっと癖があるというか、最近の絵のように綺麗、上手…という感じではないのですが、表情豊かな柔らかい絵で、お話ととてもマッチしています。

内容はとっても興味があるのに、うまく読めなくて悲しい(泣)歴史ロマンはドキドキ。タイムスリップした気分になります。