みんなのレビューと感想「「攻略本」を駆使する最強の魔法使い ~<命令させろ>とは言わせない俺流魔王討伐最善ルート~」(ネタバレ非表示)

主人公に好感がもてます

タイトルの通り、RPGの登場人物が攻略本を手に入れたら、という感じのお話です。

何かしらチートな設定を持つ作品は多いと思いますが、攻略本を手に入れたのも、それを読めるのももともとの主人公がきちんとした能力のある人物で、攻略本も知識というだけであとは主人公の努力や戦略次第というのが面白いです。

また、攻略本の使い方にしても、色々な見せ方があると思いますが、素直に攻略のための助けとして使い、妙な方向にぶれない主人公には好感がもてます。

RPGの世界観が好きで、スカッとさわやか系の話が好きな人にはオススメです。

「攻略本」のある世界

あるあるっぽい出だしなんだけど主人公は勇者パーティーからクビにされると言うところからストーリーは始まります。

主人公は世界の「攻略本」を手に入れることになる。攻略本にはその世界の攻略の大事な人物や出来事のポイントが書いてあり(大事じゃないのは書いてない)日々更新されていると言う。攻略本を使いながら魔王を倒すまでの話(たぶん)。

良いと思うところ
    ・無駄にキャラクターを増やさない
    ・描きわけ抜群
    ・ストーリー性が良い
    ・発売してる96話迄はマンネリもない

たぶんそれが狙いなんだろうけれど主人公とヒロインが周りのキャラに比べてモブっぽい。もう少し派手でも良いような気もしたが、結果話が変わるタイミングで読みやすいので◎なんだろうなと。飽きずに読めます。おすすめ。

商人から

マグナスは突然、勇者のパーティを解雇されてしまう

そのとき商人から不思議な本を買う
    その本は神のみとその神の文字を解読した者にしか読めぬ不思議な本だった

その本に世界を写す攻略本だった
    マグナスはその攻略本を解読できる者として、害悪の勇者より先に世界を救うと決意する

そして、マグナスの冒険が始まるのだった

すごく面白い作品なのでオススメです

男の人の夢を詰め込んだ感じ

調子に乗りまくってヒャッハーな勇者を冷静にたしなめる魔法使い。そんな魔法使いを疎んでパーティーから追放。それまでの仕打ちに嫌気が差した魔法使いは、手に入れた攻略本を手にソロで冒険を続ける。
    というのが内容ですが、所々に男の夢というか、小学生男子の夢??ロマン(笑)が詰め込んであります。
    序盤のデートも微妙でしたが、その後の勇者一行に助力する戦いでも触手ものが出てきて一番思い入れがないだろうぽっと出の女の子がピーーーーー。
    しかもその子なのんフォローも受けずに最後には投獄されてるし。
    そして勇者のヒャッハー具合が本当にただのヒャッハー。懐かしい言葉でDQN。まさにただのDQN。
    だんだんと小学校で友達だったのに疎まれ始め、中学で苛めてきたDQNなアイツを魔法使いになってDQN返し!挙げ句現実世界もゲーム感覚で、攻略本で突破!!ダメな自分を受け入れてくれる可愛い女の子と憧れのデート!!
    といった、承認欲求をただただ満たす漫画に思えてきました。

思ったよりスッキリしないなぁ

破天荒さの強い作品が多いからか、勇者への報復加減が優しすぎる。後々もっと最低のしがらみとして出てくるとしたら、相当嫌なシーンになりそうで、いっそ今の段階で完全決着を付けてほしかった。能力チートでも既にアイテム持ちでもないけど、予言書みたいな攻略本片手に無双。ラストは度肝が抜かれるのか尻窄みなのか。先が気になる作品です。

広告から

広告から読みたいと興味を持ち、探していました。やっと見つけた。ダメな勇者から味方の僧侶にダメなだし、観ていたらほぼ虐めな仕打ちからパーティー解雇された、天才は在るものを手にして王道を爆進行をしていく?話かな。 無料までしか観てませんが続きも読む。 明らかに勇者が悪者に見えるのは何故かな。

君だって人のこと言えないよ?

勇者+αがこれでもかとばかりに性格と頭がよろしくないのは百歩譲るとして、対する主人公が嫌味っぽいわりに反則級攻略本あってこその「たまたま宝クジで一等当たった人」なのがいただけません。
    他にも「女の子にどう反応したらいいかわかりません」とか「悪人から奪ったんだから僕悪くない」とか……もう少しカッコつけてくれよ?

転生物語

この本は🙏、最初はある勇者パーティーに入っていたのだけれども、捨てられて歩いていたら、本をうっていたので気分で買ってみたらその本がすごい役に立ち一気に、そこの街の有名人になり、さいごに色々アリそこの続きは、まだ出されてないけどすごく面白いので読んで見てください。

「攻略本」という俗な言葉に、大丈夫かと思ったけど大丈夫だった。許せる範囲のチートだった。
    ちゃんと自分の力で頑張る主人公で安心しました。
    そして勇者のクズさ加減がいっそ清々しい。勇者クズすぎて主人公に好感しか抱けない。
    全体的に、普通に楽しい。
    読んで損はないかと。

by 祐羽

ストーリー展開★3将来性★3絵★3

RPG世界観で進むストーリー。
    ムカつく勇者設定の中でも、この作品の勇者の雑魚っぷりには笑える。
    ほぼ、某世紀末ストーリーのやられ雑魚みたい。
    主人公は攻略本片手に、コツコツプレイする几帳面プレイヤーみたいな感じ。
    まあ、普通に読めるという内容。