みんなのレビューと感想「私はシャドウ」(ネタバレ非表示)

ユニークなお話で面白い

ヒロインが最初は夫を守るために、次には自分が自立できるように助けてくれた人のために強くなっていくというストーリーは痛快です。彼女はいつも自分のためではなく、愛する人たちのために立ち向かっていくので、とても好感が持てます。ただ、絵が好みではなくて、最終的には彼女と結ばれる男性がどうしてもかっこよく見えないし、夫が溺れていく女性も美貌で魅力的肉体という設定なのに、ただの派手な太めのオバサンにしか見えない。親友も「美人」ということになっているのに、他の漫画で言ったら不美人のくくりになりそうな感じなのが残念でした。読みながら脳内変換が必要だったので、そこが辛かった。ヒロインは地味なはずなのに、彼女だけが可愛く描かれています。最終話に出てくる夫が、不倫関係にあった女性と再婚し、「幸せにやってるよ」と言い、「あなたが幸せでよかった」と笑顔で別れるシーンがあって、残念な気持ちになりました。ヒロインにも心から愛する人ができたし、彼女は本当に心の綺麗な女性なのでしょうが、私としては、このサイテーな夫には不幸のどん底に落ちて欲しかった。何だかここで、ものすごくがっかりしてしまいました。それまでは星4つくらいだったのですが・・・。星3つなのは、私の心の狭さかなぁ・・・

主人公芹菜の無料分と有料分とでの成長過程というかギャップというか…
    とにかく凄すぎて話に引き込まれ夢中で最後まで読みました。
    絵は古く感じますが「絵は綺麗だけど誰を描いても同じ顔」よりは全然いい。
    無料分だけ読んでおしまいにしちゃっている人は勿体ないかも。
    かくいう私も先日までそうだったので。

よくある主婦漫画かと思いきや

はじめは自分がない主人公にイライラしましたが、成長する姿に不思議なほど好きになっていきました。ちょっとありえないほどだけど、そこは漫画ならではということで…。また主人公の一途さ、自己犠牲、愛情深さにも感動!尚且つ偽造夫婦 恋愛ゲーム的な要素もあり、よく考えこまれたストーリーで面白かったです。陣内もここぞという時にカッコいい!

タイトルに見合った内容

働いたこともなくただただ愛するハイスペック夫、ふみくんのために生きる主婦、芹菜。でも愛され夫ふみくんはそんな芹菜が鬱陶しくてかなり冷たい仕打ち、毎晩遅く帰宅、土日も仕事。芹菜と話すのさえ鬱陶しそう。
    そうです、浮気をしているのです。それも濃厚な浮気を職場の上司、それも既婚者と。ダブル不倫というやつです。そのうちに芹菜から別れを仕向けるよう毎晩酔って帰っては暴力まで振るうようになります。

確かに導入部分では芹菜の魅力は一ミリもなく描かれていますが、下げて上げるのが読者をうまく釣る漫画の常套手段、芹菜の真っ直ぐで一生懸命な愛し方、生き方にどんどん魅了されることになりました。

ふみくん一筋の芹菜はふとしたことから探偵社でバイトすることになり、不埒ですが頭のキレる陣内という男と出会います。
    そしてふみくんの勤める会社に変装して自ら浮気の調査をすることに。目の前で浮気場面の数々に遭遇し辛い思いをたくさんしますがやはり芹菜のふみくんを信じる気持ちに揺るぎはありません。が、会社の中での乗っ取りにまつわる大きな動きが、ふみくん、芹菜夫婦の不和にも関係していることがわかり、それぞれの運命を変えていきます。

面白い、当初の不倫→復讐ものかと期待していたら、物語は壮大な犯罪組織、過去の因縁との対決となり。
    けれども芹菜はあくまで芹菜。ふみくんをもう愛していないと気づき、新たに自分の愛する陣内のために立ち向かいます。
    主婦探偵の冒険活劇で全く飽きることなくラストまでいっきに読みました。
    タイトル通りのお話でお見事です。

絵の好みは分かれるところだと思いますが読んで損はないです。
    ただやはりふみくんは許せない、もっと酷い目にあって猛省している絵を見たかった、いや廃人になっている絵を見たかった、心の狭い読者です。笑笑

夢中で課金

絵は時代を感じ、最初は芹那が言いなりの専業主婦でしたが探偵として開花し、また陣内もただ怪しい人ではなく高学歴で頭も切れる魅力的な男です。無料を読んで続きが気になり、一気に全部購入してしまいました!面白かった!

自分に自信が無く、常に夫の影のように生きていた気弱な主婦だった芹菜が、徐々に自分に自信をつけていき、最終的には自立したカッコいい女性に変貌していくお話です。ストーリー構成がしっかりしていて、一話一話が長目なので、読みごたえもあります。絵柄は確かに古さを感じますが、それすらも気にならなくなるほど話に引き込まれていき、結局課金して最後まで読んでしまいました。ハッピーエンドで良かったです!

画力、ストーリー、最高です。
    一気に読んでしまいました。
    粕谷先生の漫画は離婚予定日も読みましたが
    また違った面白さです。

読み始めからのギャップ

無料分だけではこの作品の良さは伝わりません
    もう少し長くしてもらわないと。。。

無料分は世間知らずで思い込みの激しい空気読めないお花畑ヒロイン芹菜にイライラします
    その分 やり手探偵陣内の手によって自我を持ち自立した女性に変わっていく様は高揚感を覚えます
    以前の一途な良いところを残し魅力的にスキルアップさせてくれる危険な男。。。最高です!

真似出来ない強さとしなやかさ

主人公が好きな人を深く深く愛するのが肝。何度も何度も岐路に立って迷いながらも強くしなやかに自分の気持ちを立て直す。愛する人の為に堪え忍ぶだけじゃなく闘うことも自分に課して変化して行く。時に信じれなくなる事態に陥いるけど、主人公の気持ちは簡単に折れない。報われなくても愛しぬく、そんな主人公に感嘆しながら読みました。堪える主人公を思うと一緒に何度も辛くなりながらも最後まで楽しめました

いや面白かった…!!!

最初は主人公に共感出来ないし絵も古臭いし、、、
    旦那の仕打ちが酷すぎてムカつくし、、、とりあえずこの旦那が何を考えてるか知りたい!と読み進めていったら、まさかのサスペンス?展開にどんどん引き込まれて結局一気に読んでしまいました。笑
    課金したけど読み応えあるし読み返しても面白いと思うので後悔はしてません。
    ただ主人公が急成長しすぎてちょっとついていけないwストーリーは面白いです!陣内かっこいい!

by ms0831