【ネタバレあり】ブルーロックのレビューと感想

ブルーロック

流行ってるのは知ってたけど漫画は読んでなくて、アニメが面白かったのがきっかけで読み始めました!設定にすごく興味が湧いたのと、勝利の為のエゴってスポーツやってた身としてはなんか分かるなぁと。さすがに300人中1人でしかも299人は夢が閉ざされるってあまりにも残酷だけど、どうか何人かは輝かしい未来を掴んで欲しい!個人的に蜂楽好きなので残って欲しい…与一との仲良しをもっと見せておくれ。元気でボールコントロール天才でかなりエゴがある蜂楽をもっと見てたいです

サッカー漫画は空間認識力の話が多い?!

スポーツ漫画や部活漫画が大好きでよく読みますが、今回はサッカー。

サッカー漫画は好きで色々読んできましたが、わりと頻繁に出てくるワード「空間認識力」。
    よくスゴいストライカーになる人の話の中でも出てきて、「コレもかぁ~」とちょっと飽きちゃうかも?と思いましたが、、、ハマってしまった!!
    本当に面白いです。

大勢のFWばかりを集めて、たった1人の世界に通用するストライカーを育成する。ほかのFWはつぶれても、消えていなくなっても構わないっていう、めちゃくちゃ極端なサッカー話です。

たくさんのサッカー漫画を読んできた人にはありふれたワードばかりだとは思いますが、でも主人公がどんどんレベルアップしていく話の内容に引き込まれていくハズ!

スポーツ好きな方はぜひ!

サッカーあんまり興味なくて読まず嫌いしてたけど、
    読んでみたらどんどんハマる。

段階踏んでいく中で、いろんな選手と対戦したりするけど
    今のところ、嫌な奴が一人もいないし、
    お気に入りキャラがたくさん出てくる。
    まあみんなクセは強いけど。

試合終わってみんなでボーリングとか、
    結構仲がいいのもホッとする。
    まだ途中までしか読んでないけど、

潔と蜂楽と同じチームでまた一緒に試合してほしいな・・・と思いながら
    読み続けています。

えーとゴメン食わず嫌いしてました

かなり新しい切り口のスポーツ漫画。
    サッカーまるっと分からないど素人ですが
    こんなに爽やかさの無いおどろおどろしさすら感じるスポーツ漫画は初めて拝見しました。
    瞳孔がいつも開いててまるでホラー。
    でもそこがウケる。
    高校生がいきなり300人もこんなハイテク空間に入寮できるってすげぇ。
    日本人てここまでしないとWカップで優勝狙えないんだね…。生まれついた民族的な身体能力は混血に期待した方が早そうだよ。

画はともかく、着眼点は素晴らしい!
    サッカーが大好きな俺には、非常に面白い!
    俺は常々、周囲に言っている。
    日本がW杯で優勝したければ、幼少期からのスポーツをサッカーだけにしなければならないと。
    日本は高齢化社会とはいえ、人口は世界でもトップクラス!
    少子化してようがサッカーしかなければ、サッカー人口は増える!
    母数が多ければ必然、才能も多数出てくる!これまで他競技に流れてた才能が!
    …なんてことを改めて思い出させてくれた作品ですわ。

長女から教えて貰って夢中になりました!!

高校生には読んで貰って良き作品です!!
    むしろ教えて貰ってありがたい!!現状に満足せず、変えてみて挑戦、結果に変化を出して…とスピード感もあって読みやすく感じます。
    内容もいいし、絵も綺麗!!好感があって好きです!!長女が続きをコミックスで買い始めたので、そちらもあるのですが、結局気になり読んでしまいました!!
    今の自分が、少し変われるチャンスかも!!?…と何か動き出したくなるお話です!!

by mega283

無料分だけ読みましたが、残念ながらハマれなかったマンガです。
    巷でも面白いと評判ですし、言ってることはある意味正論なのかもしれませんが、落伍者はそこでサッカー人生が終わる、という設定が私は受け入れられないみたいです。
    そこから学ぶ選手の方が良い選手になれると思うし、
    何より若い選手の未来がそこで閉ざされるのは
    納得いかない。
    この先はもしかしたら違う展開になるのかもしれませんが、10話の段階では私はこれ以上読む気持ちが湧かないですね。

選手としてやる側、アスリート目線、
    サッカーファンからすれば
    こういう考え方もきっと
    一理あるんだと思いました。
    言ってること自体は分からなくもない。

でも
    そこまでサッカーに詳しくない自分からすると、何だか素人が入っていけない領域にも感じてしまった。
    「日本代表の試合をテレビで見る程度」の人間からすれば、感情で語っちゃいけないハイレベルな世界の話に思えました。

前回ワールドカップの新聞記事の切り抜きを今もまだ持ってる。
    優勝できなかったけどすごく夢中で見た。
    面白かった記憶が残ってる。
    だから今までの日本代表を否定するみたいなセリフがあるのは少し悲しい気分になった。

面白いのかもしれないけど、
    自分が求める面白さとは
    ちょっと違ったかもしれないです…。

あと絵がたまにこわかった。

サッカーとは何か、勝つとは何か、仲間とは何かについてこれだけ追求したサッカー漫画は他に類を見ないほどで、むしろよっぽどスポーツ漫画らしくもある。

様々なタイプのキャラクターがいて、誰かしら自分に似て感情移入ができるヤツがいるんじゃないかと思う。

世の中にはこんな漫画があるんだ、と人に紹介したくなるような稀有な作品。

この頃W杯がありまたサッカーの話題が目に触れるようになりこの漫画を家族に聞いたら面白いと言われたので読んでみました。
    今まで読んだのはサッカー漫画は昔Jドリームとかでした。サッカー漫画もとても進化してます。
    ちょっと最初はどうかな?って感じだったけど、我慢できずに別で最新話よんだら面白く感じました。
    これからも読んでいきたいと思います。