【ネタバレあり】少年のアビスのレビューと感想

誰も彼も病んでて愚かで哀しくて痛々しくて、読むの結構しんどい。だけど、本当に単純な悪者キャラがいなくて、あの単なる"狭い田舎町の有力者の息子っていうだけで取り巻き引き連れてイキがってる井の中の蛙ヤンキー"みたいな玄にさえ、ちゃんと理由がある。柴ちゃん先生だって、"刺激のない田舎町の教師生活で、教え子との関係に酔って舞い上がってる勘違い女教師"という簡単な解釈では語れない。"可哀想な子を救う"という庇護欲とか英雄願望を拗らせてんのかなって思うけど。チャコに至っては田舎のオタク気質の女の子あるある過ぎて、もう痛々しい事この上ない。
    この閉塞感って言うか、ドロッとした因縁に絡め取られて息ができないような、閉鎖的な田舎町特有の空気感がすごく上手く描かれていて、似非森とナギはその澱みを掻き回す劇薬なんだな。澱みを掻き回しても濁るばかりで先が見えない、そんな話だけど着地点が気になって読んでしまう。

心中がテーマ

閉鎖的な田舎町が物語の舞台。

シングルマザーの母親、引きこもりの兄、認知症の祖母と暮らす高校生の主人公。
    卒業後は田舎町を出て進学したいと思っているが、家庭環境がそれを許さない事を理解しており、絶望しながらも日々を生きている。

ある日、幼馴染の女友達に薦められてファンになった憧れのアイドルと偶然出会い、心中を持ち掛けられた事から物語が動き出す。

様々なしがらみに囚われて身動きが取れない登場人物達の鬱屈とした心情を丁寧かつ猟奇的に描いているサスペンスドラマ。

物語が進行していくにつれ、実は主人公の母親が家族や町の住人達を支配している事が判明するのだが、それは過去の因縁が色濃く関係しており……

面白いし引き込まれるけど短いっ

50話付近になり、1話が短すぎて読んだ気がしません。
    それほど、短く感じるほどハマってるってことかもしれない(笑)
    だから無料分が結構あるのかな?
    有料だったら途中で勿体なく感じて止めてしまうかも。
    でもお母さんと似非森さんの過去が明らかになるまでは読まなきゃ…という使命感!
    嫌悪感や見据える眼差し等の表現がゾクゾクきて好きです。

主人公の育った環境が悪すぎる
    母親は介護疲れと働かない長男からのストレスで主人公に執着しているし、長男は暴言暴力、幼馴染の女の子も家族からの圧力あって好きに生きれないし、幼馴染の男は金せびって将来もこの小さなコミュニティから主人公を出さないようにしようとするし…
    学校の先生は若い男が私を頼ってくれているという使命感と支配感で狂ってるし…
    こんなんじゃしにたいと思うわ
    読んでて息苦しくなってしまった

by luchi

毎回続きが気になって仕方ない

何というか、登場人物全てが濃すぎてストーリーも濃い。どの人もやべーなって思って読んでたけど、最近になって一番やばいのが主人公の母親だなってわかって衝撃がすごい、、魔性の女ってこういう人のこと言うのかな?ってくらい人を操るというか。
    とにかく、今まで読んだことがなかったストーリーで人間って怖いなって思う作品。

真っ暗な道に連れていかれるようだ

舞台は地方の田舎町。高校生たちや若者、その親たちが悩み、苦しみ、生きている。一人一人の真っ暗な日常と真っ黒な腹の中が現れる。
    若者皆一様に田舎を嫌がっている。その点には激しく共感する。閉鎖的で、変化を嫌がる大人たち。自分のもとに子供を留めておきたい。私も本当に嫌気がさした。
    しかし、共感できないこともある。
    まず、この舞台は、何もない田舎と言いながら、大した田舎じゃない。田舎なめるな。バスが通ってて、自転車こげばコンビニが幾つかあって、ファミレスっぽいとこある。見るからにちょっとした華やかな街じゃねーか。全然田舎の閉塞感が伝わらない。だから悪いとは言わないが、騒いでいるほど田舎じゃない。
    そして、自分で行動もせず自分の環境が自分の思い通りに行かないこと嘆き訳いている幼馴染みの子。なんだこいつは。視野が狭すぎる。自分の意思を貫くために、どれ程準備をして家族に向き合う時間を取ったのか。家族の理解と協力が得られない、つまりお金出すからあなたのお好きにどうぞと言ってもらえないから、それを受け入れられずに、駄々をこねているようだ。叶えたいことがあるなら、自分で生計立てみろ。そのあとそれをもとに夢叶えろよ。抱えてるものが主人公とは違う。そんなところが共感できない。作品が悪いってわけじゃない。

絵が綺麗

どこか寂れた田舎町の常識が少しずれた人々。
    昔の心中事件の舞台だったり川だったり橋だったり、大きく見開きに描かれた絵の迫力が凄くてそれだけでその町にワープできそうです。
    登場人物達は皆闇を抱えていてある意味狂っています。
    そんななか、主人公は一体どうなるのか、東京へ逃げられるのか?幼馴染二人とはどうなるのか?

日本の湿度も感じるのですが、なんかアメリカの田舎町の乾燥した空気感も纏っていて、映画にしてほしいお話。劇場の画面で見たらしっくりくる。ような気がする。

陰に入ったら読むのは危険かも

画は綺麗だけど...暗い。鬱になる。田舎ってこんななのかなと思えてしまう。人生に絶望してる人は読んじゃダメ。引っ張られそう。陰に入ってる人も危険かも。登場人物の誰かに自分を重ねられそう...でも登場人物たちがこれからどうなっていくのか気になる...ハッピーエンドにはなり得ないだろうけど。

凄くわかる。。。

令児が置かれている状況すごくわかる。。。
    私の実家も田舎で、裕福でなかったので大学は県外に出させて貰えませんでした。
    (大学行かせてもらっただけマシですが)
    幸せになって欲しいなぁ。。。

ナギさんの周りもめちゃくちゃ過ぎて今後どうなっていくのかめちゃくちゃ気になります!期待も込めて星4つ!

終始暗い雰囲気で絶望感が漂う。思春期の少年がこんな辛い環境で、生きていくのはどう頑張ればいいのか検討もつかない。憧れのアイドルと知り合った事でひとつの救いを見出して必死にもがき逞しく生きていくのかと思ったら、まさかの心中しようとする。闇が深すぎる。唯一の希望チャコちゃんも取り巻く環境がせつなすぎて、ここから幸せをつかめたりするのかな。幸せになってほしいな。