みんなのレビューと感想「エリスの聖杯」(ネタバレ非表示)

二人の女の子

5話まで読んだ感想。
    絵が可愛くて、話のテンポも良い。
    自分達の遊び場であるサンマルクス広場で、6歳の主人公、コンスタンス・グレイルはスカーレット・カスティエルの処刑を見てしまう。処刑される直前、彼女と目が合う。
    時は流れて、10年後。
    コニー(コンスタンス)の父親である11代目当主、グレイル子爵は友人の連帯保証人になり、多額の借金を負う。借金返済のため、社交場への伝手を必要としていたブロンソン商会の代表、ブロンソン准男爵位の子息、ニール・ブロンソン(17歳)と婚約する。
    利害関係一致の政略結婚とはいえ、ハンサムで優しいニールにコニーは胸をときめかす。
    ところが、ニールは男爵令嬢である、パメラ・フランシスに夢中だった。
    グラン・メリル=アンで開かれた舞踏会で、コニーはニールとパメラが抱き合っているところを目撃してしまう。
    落ち込むコニーだが、このまま黙っているのは誠実ではないと顔を上げる。「汝、誠実であれ」がグレイル家の家訓。
    そして、グラン・メリル=アンは、かつて王太子エンリケ殿下がスカーレット・カスティエルの罪を糾弾し、婚約破棄。そして、その場で子爵令嬢セシリアと婚約宣言した場所だった。
    話が面白くなってきたわ。

by 甘蜜

誠実さ

誠実しか知らない、愚直な主人公と
    過去の亡霊が出会った時、
    隠されていた物語が明らかになっていく

誠実だけでは渡りきれない貴族の世界
    人間の欲望と因縁が入り混じったものを
    笑顔の仮面で隠している。
    それはなんだか、今の世の中と同じで
    必死に生き抜こうとする主人公たちに
    共感してしまう。
    これからまだまだ面白くなりそうです

by 6543

スカッとします

復讐だ、復讐だ!とわくわくして読みました。爽快です。
    とにかく誠実にと育った主人公が、そのことに疑問を持ち始める様子の描写も上手くて、教えられることを鵜呑みにするのではなく、自分の足で立つことを知る成長物語としても楽しめました。
    ストーリーのテンポもよくて、あっという間に読んでしまいました。

面白いです。

とても面白いです。
    気品ある頭のいい悪女がガンガン周りを言い負かしていくのが好きなので、序盤からそういうシーンがあったのはとても読み応えがありました。欲を言えばもっともっとそんなシーンがたくさんあれば嬉しいですが、こういうのは小出しにするから楽しいんですよね。
    続きが楽しみです。

絵はうまくないけど、読みごたえあり

話は面白く、昔の幽霊?だからこそ、記憶している過去からもたらされる情報で解決していくため読みごたえがある。ただ、キャラクターデザインがあまり上手ではないので、誰が誰かイマイチ見分けがつかず、名前を覚えていくしかないため、背景が複雑だと混乱してしまう。

無料分を読んでます。内気すぎるコンスタンスに真逆な性格なスカーレット。何だかんだでお互いの心内を垣間見ながら良いコンビになっていくのが良いですね。スカーレットがコンスタンスにしか見えないのは、幼い時の体験からなのか、また別の繋がりが実はあるのかが気になります。

by TANSAN

これからが楽しみ

無実?の罪で処刑されたが霊となって憑依し真犯人を探し出すストーリー。
    まだ前半しか読んでないのでこれから先が楽しみです。いろいろな人との関わり方だったりやりこめてスッキリしたりとその時代の世界観も分かりながらのストーリーでいろいろ楽しめますね。

まだ無料分ですが、平凡な令嬢コニーと悪女の亡霊スカーレットが出会い?憑依?して、スカーレットの処刑の謎に挑むお話。
    いつもはおとなしいコニーがスカーレットに憑依されて、ズバッと言うとこがスッキリして面白いです。
    先が楽しみてす。

by A~Z

恋愛ものかと思いきや、ミステリーサスペンスでした。イラストはかわいらしいし、キャラクターも明確で、読みやすいです。
    誰が黒幕なのか全然わからないですけど、少しずつ情報が揃っていくのか面白く読めています。続編が楽しみです!

なんか入りとイメージ違い👍

オープニングはなんかオカルト系?って思っていたら、なんとなく陰謀の匂い😆 エリスの聖杯ってナニ⁉️ってタイトルに戻る感じです。ちょっと説明っぽい回が多いですが、思っていたより引き込まれました👍